Views Comments Previous Next Search

Пятница 13. или история необычного суеверия

2314436
НаписалMari 12 августа 2010
2314436

   Наверное, нет человека, который бы не верил в приметы, случайности и совпадения. Он может их не признавать, но у каждого есть, что-то свое, проверенное на личном опыте. К примеру, не стоит вставать с левой ноги, возвращаться домой за забытой вещью, зашивать в дорогу одежду… этот перечень можно довести до сотни, и многого мы придерживаемся порой даже не осознано. Но есть еще одно суеверие, связанное с одним днем. 

                                                             пятница 13-е. 

                                             Пятница 13. или история необычного суеверия. Изображение № 1.

С чего пошла мода дрожать от страха перед «пятницей, 13-м», именовать ее «днем Сатаны» и ждать от темных сил злых каверз? Поговаривают, все началось с тамплиеров, казненных именно в этот день. Давайте попробуем разобраться, откуда пришли суеверия по поводу мистических свойств пятницы 13-ого, и стоит ли бояться этого дня?!

Насчет происхождения мистической силы пятницы, 13, существует несколько версий. Наиболее популярное объяснение дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек - Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда.                                                                    

Другое объяснение состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ верил в него твердо. Считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света.

Еще пятница «провинилась» в том, что, по преданию, Адам и Ева отведали запретный плод и были изгнаны из рая именно в этот день. 

Есть и другая версия: 700 лет назад прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе – Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. 

                                          Пятница 13. или история необычного суеверия. Изображение № 2.

Некоторые астрологи считают, что само число 13 по нумерологии — начало всего нового. В средние века в противовес дюжине — числу 12 — люди, занимавшиеся темными делами, решили «изобрести» чертову дюжину, которая обозначается цифрой 13. Пятница в качестве негативного дня в сочетании с «чертовым» числом выбрана потому, что сны с четверга на пятницу считаются вещими.

Боязнь пятницы 13 называется параскаведекатриафобия, это особая форма заболевания. Для справки отметим, что термин "фобия" восходит к Фобосу - богу страха. И о фобиях говорят, когда человек оказывается во власти "бога страха", то есть страх управляет им, а не он страхом.

Отметим, что пятницу 13-е многие считают несчастливым.

Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Большое количество многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. Вкупе с другими фактами каждый раз в пятницу 13-го экономика США несет убытки на $800–900 млн. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.

              Пятница 13. или история необычного суеверия. Изображение № 3.

А в Британии пятницы 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает вдвое. В кинотеатрах нет кресла под номером 13. А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных.

Кстати, именно в тринадцатый по счету столб парижского тоннеля врезался автомобиль с принцессой Дианой. В 1970 году космический корабль «Аполлон-13» прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородного баллона на борту. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13).

Есть несколько случаев странных совпадений числа 13 и в судьбе довольно известных личностей. Например Рихард Вагнер. Число тринадцать преследовало всю жизнь. Его имя записано латинскими буквами, состоит из тринадцати букв, родился он в 1813 году. 13 октября (в пятницу), он услышал оперу Вебера "Вольный стрелок", которая оказала на него большое влияние. За всю свою жизнь он написал 13 опер, ни больше, ни меньше. Опера "Тангейзер" (работу над которой он завершил 13 апреля 1844 г.) потерпела фиаско в Париже 13 марта 1861 года, но и реабилитировали ее там же 13 мая 1895 года. Рижский театр, в котором Вагнер начинал свою службу капельмейстером, открылся 13 сентября 1837 года, а его собственный театр в Байрете - 13 августа. Умер он на тринадцатом году германского единства, а день смерти - 13 февраля. Мистика, да и только.

Именно в пятницу 13-го был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий "хозяин Чикаго", известный американский гангстер Аль Капоне. В пятницу 13 сентября 1996 года в знаменитом городе азарта Лас-Вегасе был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до того сумевший счастливо избежать нескольких серьезных покушений. Но в пятницу 13-го пули убийцы всё-таки настигли его.

Наполеон Бонапарт (1804-1815) в этот день воздерживался от проведения военных действий и как истинный корсиканец не был обделен суеверным страхом. Как видно французский император был не одинок, немецкий государственный деятель Отто фон Бисмарк (1815-1898) прозванный "Железным Канцлером", английская королева Елизавета I (1533-1603) и нефтяной магнат Жан Поль Гетти (1892- 1976) никогда не подписывали в этот день никаких договоров и соглашений.

Немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете (1749- 1832), пятницу, 13-е, предпочитал на всякий случай проводить в постели. Казалось бы, просвещенный человек, автор знаменитого "Фауста", а был до жути суеверным.

                                              Пятница 13. или история необычного суеверия. Изображение № 4.

Австрийский композитор Арнольд Шонберг (1874-1951), изобретатель 12-тоновой музыки, провел пятницу 13 июля 1951 года в постели, взаперти, дрожа от страха. За четверть часа до полуночи к нему заглянула его жена Гертруда: "Скоро все будет позади". Шонберг слегка приподнял голову, прошептал слово "гармония" и… скончался. Время смерти: 13 минут до полуночи. Ему было 76 лет, в сумме 13. И родился он 13 сентября 1874 года. 

Однако число 13 считается благоприятным в Каббале и у индейцев майя.
Еврейский мальчик проходит обряд «Бар-Мицва» в возрасте тринадцати лет.

По-английски 13 часто называют «дюжина булочника». Происхождение этого названия связано с тем, что в средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.

                                                    Пятница 13. или история необычного суеверия. Изображение № 5.     

А я желаю Вам не верить предрассудкам, вспомнить, что вашими предками по бабушкиной линии были индейцы майя, и наслаждаться пятницей 13 августа!

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.