Views Comments Previous Next Search

Отличники vs хорошисты vs троечники

2719399
НаписалАйч 28 октября 2010
2719399
Отличники vs хорошисты vs троечники — Общество на Look At Me

«Мысль - порождает поступок, поступок - порождает привычку, привычка - порождает характер, характер - порождает судьбу.»  Аристотель.

Речь пойдет не об исключениях из правил, как-то "несправедливое отношение", "гениальность" и т.д. Рассмотрим общий случай.

1) Отличник. Чуть менее чем полностью, отличники  - это, прежде всего, конформисты, т.е. люди пассивно воспринимающие информацию, некритичные, с легкостью принимающие или заучивающие информацию. Если с легкостью принимающие - безусловно, в этом есть некий талант - проявление очень хорошей памяти, что называется, на лету. Очень часто попадаются и зубрилки - как мантру проговаривающие одно и то же, пока это не впечатается в голову. Но и тех, и других отличает некритичность в восприятии и то, что они не задаются вопросом "а зачем я вообще все подряд учу? так ли это? нужно ли это?" важные слова:"все подряд" и "учу".

Отличники vs хорошисты vs троечники. Изображение № 1.

Тем не менее, есть среди них и по-настоящему умные ребята, которые понимают  "отличная оценка - это игра по определенным правилам", и "потому что родители так хотят" ли, потому что хочется быть на голову выше других (соревновательность), нравится учителям (и такой мотив есть, но реже), потому что "сначала ты работаешь на имя, а потом имя на тебя" (то есть есть такая вещь, что преподаватели ну очень лояльны к отличникам, порой даже перестают проверять их домашнее задание и всячески выделяют) и прочее. Но все эти вещи - это все-таки погоня за чем-то вымышленным и не своим, в принципе, некоторые с возрастом меняются, некоторые по инерции живут так и дальше. Где-то вовремя подлизать, где-то вызубрить, пока не добьешься своего. Это немного тревожные черты характера.

2)Хорошист. Вроде и бездельником не назовешь, но и особой страсти не питает. Ситуация, в принципе, нормальная: либо что-то в голове отпечаталось само собой, а потом удачно ответил на уроке, либо прошелся пару раз глазами по заданию. Формальное отношение, в общем. Но бывают и другие вещи: зачастую наблюдается ситуация, когда учитель считает себя вправе судить "ой ну это не твой уровень, ты можешь лучше", несмотря на блестящий ответ, ставит "воспитательную 4ку". Притом, ученика это иногда мотивирует лучше учить, но чаще всего он забивает и либо так и получает дальше свои 4ки, занимаясь так же как и раньше, либо понимает, что может вполсилы заниматься и иметь ту же 4ку, что чаще всего и случается. Иногда так гасится поначалу большой интерес к предмету. Как чаще всего и бывает, это очень обиженные дети, которые потом себя считают недооцененными. При формальном же подходе тупо не парятся.

3)Троечник. Очень возможно, тройка - это просто прекрасный показатель отсутствия интереса к данному предмету, либо человек не парится о своей оценке, т.к. понимает субъективность оценок. Иногда в троечников превращаются "обиженные хорошисты". Есть и исключения, типа какой-нибудь супер-сложной программы по математике, когда вообще по определению 4ка- это высший балл, а 5ка говорит об исключительном упорстве и старании помимо понимания. Но круглый троечник вряд ли прям такой уж интерес к учебе испытывает. Возможно, и ни к чему. Усвоил минимум -  и ок.

Отличники vs хорошисты vs троечники. Изображение № 2.

4)Смешанные. Очень часто мне попадались взрослые люди, которые лояльно относились только к данной категории ученика\студента. О чем говорит аттестат, который состоит из смеси 3,4,5? О том, что человек явно расставил приоритеты и не тратит лишнее время на зубрежку всякой ерунды, то есть нередки были случаи, когда троечник во многом явно превосходил отличников по какому-то отдельному предмету, не на голову выше даже, а много-много выше. Но! Очень нередко обладатели смешанных аттестатов получают разные оценки по чистой случайности! Где-то преподаватель мягче, и не ставит ниже 4ки, где-то предмет прост, что его можно и на 5 выучить.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются