«Вы почитаете меня за такую провинциалку. "

121100
НаписалМария Долгополова12 мая 2008
121100

Через год нам предстоит кошмар. 2009 год назван ЮНЕСКО Годом Гоголя в связи с празднованием его 200-летия. 200-летие Пушкина уже показало, насколько это непростое дело – круглые даты национальных гениев. И главное здесь – вкус и чувство меры. Чтобы не получилось, как в 1999 году, когда в среде журналистов родился каламбур: «Пушкин – наше все. И везде».

«Вы почитаете меня за такую провинциалку. ". Изображение № 1.

К подготовке сего знаменательного события все подходят с чувством, толком и расстановкой. Начиная от общественной палаты и руководством Новодевичьего кладбища и кончая активно читающими абитуриентами и просто поклонниками этого гения русской литературы. Спустя 200 лет Гоголь темы, поднятые Гоголем актуальны и по сей день. О современной хлестаковщине, малолетних дурочках, дизайнерах и о публике лук эт ми читайте далее…

«Столичные штучки»

«Ну, ладно! Пижон так пижон. Не исправить. И вот

Я снова такой, как всегда – беспокойный и странный…

Ты хочешь, тебе покажу я далекие страны?

Не ради пижонства… А ради… Не знаю – чего…»

А. Духовской

Мы шли по набережной. На дворе стоял апрель месяц. Несмотря на самый разгар весны и кульминации моей любви к творчеству Коэльё на душе у меня было неспокойно. Ой, как неспокойно! Быть может это было от мерзких орущих слюнтяев… Знаете, это такие маленькие человечки, которых заводят себе женщина с мужчиной, когда им кажется, что они скоро постареют и перестанут представлять ценность для общества. Вот именно поэтому они, стареющие люди, принимают волевое решение и, появляется ОНИ! И теперь они гордо носят свое новое знание: молодая семья, успешно улучшающая демографическую ситуацию в России. А сейчас эти их питомцы путаются у меня под ногами, обстреливая друг друга песком! А вон один, особенно противный, надел другому ведерко на голову и методично стучит по нему лопаткой…

А быть может беспокойство моей души вызвано тем, что содержимое голубеньких биотуалетов издает пошлые запахи. Удивительно, как только могло прийти в голову создать увеличенный гибрид банки из-под чистящего средства «Комет» и бутылки из-под напитка «Спрайт» и приспособить его под уборную. И это еще не самый гиблый случай! Но вот запахи преотвратительнейшие и отвлекают от мыслей о высоком.

И именно в этот момент мы затеяли этот гнилой разговор. Вообще, Кирилл давно ведет себя странновато. Мне кажется, что в какой-то определенный момент, наши жизненные пути разошлись. Какие-то, как мне кажется, у него ложные идеалы! Книги, Антон Духовской и серьезные разговоры. Разговоры о вечном. Вот и сейчас…

• Маша, а что такое хлестаковщина для тебя?
  • Ну… Наверное, это когда человек, желающий казаться чем-то

большим, чем есть на самом деле. А еще это высокомерие плюс фраерство!

• А это хорошо или плохо?
  • Плохо… Хотя не уверена. Вот мне не нравится само слово как-то

даже! Хлестаковщина… Негативное оно какое-то…! Изначально оскорбляющее и пренебрежительное что ли… И вообще, кто тебе сказал, что тот, кто придумал всю эту чушь про хлестаковщину – прав? Это Гоголь-моголь придумал, да? Не понимаю, почему все его считают таким авторитетом! А ты знаешь, что это даже не он придумал тот гениальный десерт? Вот так-то. Ты вот что. Почитай-ка Коэльё! Он четкий мужчина! «Любить – это хорошо. Воровать – плохо». Все лаконичней и проще, чем у этих ваших одухотворенных писателей! Тоже мне…

• Ты не отвлекайся. Хорошо, не нравится понятие хлестаковщина, назовем людей сей категории столичными штучками. А тебе нравятся столичные штучки?
  • Хм… Сложный вопрос. С одной стороны – да!
  • Это с какой такой стороны?
  • Кирилл, знаешь, а ведь они не все такие… Высокомерные – да. Пижоны – да. Но мне кажется у какой-то

части есть царь в голове. И что для меня особенно важно – цель.

• Здрасте, приехали! Это ты где таких видела?! Что это за часть такая…?
  • Ну, мне сложно объяснить… Хорошо, я признаюсь – я хочу быть столичной штучкой!
  • И ты ей будешь?

…Надо не забыть завтра купить себе белые чулочки. Не такие чулочки с эротическим содержанием, а обычные. Я их буду со своим красным сарафанчиком носить. И держитесь все покрепче за свои недокрашенные табуретки!

• Кирилл, так о чем мы там…?
  • Я спрашиваю: ты ей будешь?
  • Кем – ей?
  • Ну… столичной штучкой, наверное? Не знаю, к чему ты там стремишься… Или быть может, как в старые добрые времена – космонавтом?
  • Да!! Мне кажется мое призвание – космонавт. Иногда мне кажется, что тот, кто создал весь этот мир все перепутал… Творец ошибся. Но на самом деле – я не та за кого себя выдаю. Но скоро стану! А может я уже столичная штучка? Быть может, мне это совсем скоро надоест и, я разочаруюсь. Но сейчас я к этому стремлюсь и, зная меня, будь уверен – я ей буду. Я буду столичной штучкой! Буду! Слышишь?!

• И не надо так на меня смотреть!!
  • Слушай, а чем они тебе нравятся?
  • Вот только представь… Вот он, образ идеального мужчины: Он идет, и люди оглядываются ему вслед. Он необычен. Он нагл, брутален и своеволен. Я точно знаю, что он не боится людей и легко может нахамить каждому. Максимум чего он может бояться так это темноты и, то, что он случайно заденет мусорный бак в подворотне и порвет штанину своих новеньких брюк от Kenzo. Он с легкостью рассуждает о творчестве Naoto Fukasawa, о новой выставке хоррор-фотографий

Joshua Hoffine и о последнем альбоме Radiohead…

• Ага, я уже влюбился! Маша, ты сошла с ума?!
  • Нет… Но я хочу!
  • Догадываюсь: чтобы попасть в их круг, клан, касту, секту надо быть немного с прибабахом… Я прав?
  • Ну да… совсем чуть-чуть

… Но это надо, чтобы раскрепоститься, чтобы стать свободным. Знаешь, как нам живется? Легко! Мы можем все. Даже снять штаны и пройтись по Красной площади!

• Позвольте! Это твои идеалы? Снимать штаны в общественных местах? Я тебя не узнаю…
  • … Чёрт возьми! Что это он такое о себе возомнил?! Разоделся как чучело огородное и идет, философствует!!

• Это только одна сторона медали.
    • А какова же вторая, дурочка? Наверное, я что-то

не понимаю, но я запутался… Нет у меня совсем порядка в голове.

• Кирилл, а вот если бы ты был с нами… Вообрази себе такое на мгновенье. Сложно, конечно, но куда деваться. Было бы важным, знаешь, что? Главное, не порядок В голове, а НА голове!! Вот так все и просто и сложно одновременно.
    • Да уж… А в чем же сложность?
    • Кирюша, вот это ты даешь! Если бы ты мог только представить, как сложно сделать так, чтобы твой стайлинг был правильным! Ведь они такие… Такие!
    • Уже страшно! Какие, душка?
    • С одной стороны – точно дети. Помнишь, нам в школе рассказывали, что подросток в период полового созревания становится нервным, у него развивается максимализм, и он готов критиковать всех и вся? Так вот… Представляешь, они всю жизнь такие! Вечные подростки, но только без прыщей!
    • Ничего не скажешь – им крупно повезло! Без прыщей всю жизнь… Завидую!
    • А еще они имеют свое мнение обо всем. Что ни скажи – они с умным видом тебе говорят, что думают. Именно что думают – без прикрас! Сказал, как отрезал, понимаешь ли!
    • А мне осталось, вероятно, только восхищаться! Да они настоящие герои! Раскритиковать все в пух и прах: и честь, почет и, рисованная медаль от Машеньки готова. Ни больше, ни меньше – секрет успеха! Подожди. Сейчас в блокнот запишу. Я такие вещи собираю – потом издам книгу «Как добиться успеха за пять минут?»
    • Ты не понимаешь! Меня не интересуют всякие там папенькины сынки на дорогих машинках. Меня интересуют ОНИ!
    • Кто, Маша? Кто?!
    • Ладно! Вот тебе правду-матку

: большинство из них даже не москвичи! Они приехали сюда из разных уголков нашей родины: из Самары, Ростова, Екатеринбурга, Волгограда, Волжского… Во-первых, у них есть две цели, во-вторых, они крутые!!

• Ты меня сведешь в могилу! Так в чем заключаются их наверняка высочайшие и благороднейшие цели?
    • Смейся-смейся

… Цель первая: быть не такими как все. Эта цель многогранна. Прежде всего, она проявляется во внешнем виде. Для того, чтобы стильно выглядеть: чего они только не делают! Дело тут в большинстве случаев не в деньгах, а в выдумке. Они и на помойках копаются (в поисках впечатляющего старья) и у бабушек с дедушками подворовывают. Ты бы их видел!

• Удручающе. Так-с

… А вторая?

• Каждый из них выбрал себе род деятельности. Вот так вот! Они не простые экономисты и менеджеры. Они дизайнеры, музыканты, художники, стилисты, журналисты… режиссеры… А я вот – фотограф.
    • Гастарбайтеры, мечтающие о высоком! Открой глаза, душа моя! Помнишь: «И для них БОДЛЕР с БОРДЕЛЕМ идентичны, ну а РеМБО и РЕМБо – родные братья»…
    • Скажи мне на милость…

…Все! С ним пора завязывать. О каких борделях он талдычит? Нет, ну это надо же! Смеяться над нами! Да мы…Мы задаем моду на все виды деятельности для всей России. А Кирюша-праведник смеет мне еще что-то наперекор говорить! Это ж надо… Да если бы не было нас – на чем бы страна вообще держалась?! Ой, дурак…

Как говорится… Сколько людей столько и мнений. А как думаете вы?