Views Comments Previous Next Search

Грузия. Страна, в которую влюбляешься душой

553669
НаписалArteFakte11 августа 2008
553669

Грузия – великая страна. Я люблю грузин и восхищаюсь этим народом. Столько благородства, гордости и мужества мало где можно увидеть. Думаю, сегодня важно рассказать о ее красоте и красоте ее людей.

В детстве я на одном дыхании прочел шеститомный роман-эпопею «Великий моурави», в котором рассказывалось о великом грузинском полководце Георгии Саакадзе. Тогда предо мной раскрылась великая и прекрасная страна с нелегкой судьбой – Грузия.

История маленького гордого народа, который все время был вынужден бороться за существование, не могла оставить равнодушным. Причем, это была история не только грузин, но и осетин, аджарцев, аварцев, абхазов… – их общая история.

Это была и история России, которая в 1783 году подписала «Георгиевский трактат» (фактически спася грузин от полного уничтожения турками), в котором брала на себя обязанность по защите Картли-Кахетинского царства и сохранения его единства (в честь 200-летия этого события скульптор Церетели создал памятник российско-грузинской дружбы, что и сейчас стоит на Тишинке).

Грузия. Страна, в которую влюбляешься душой. Изображение № 1.

Спустя несколько лет мне удалось побывать в Грузии на отдыхе в горах и я влюбился в нее всей душой. После напористой и неприветливой Москвы, я попал в уютный, неспешныйй и красивый мир, где люди тебе приветливо улыбались и приглашали за стол. Где незнакомый человек мог всегда рассчитывать на помощь и кров, где стояли в длинных очередях за картошкой, а метровые розы и гвоздики почти ничего не стоили. Где тебе доставали из погреба чачу и пили за братство русского и грузинского народов. Мне приходилось там много общаться с людьми разных национальностей и ощущения от людей остались самые наилучшие.

Грузия. Страна, в которую влюбляешься душой. Изображение № 2.

Это был 1989 год. До первой грузинской войны оставалось меньше двух лет. Горные поселки утопали в садах, Тбилиси вызывал потрясающие чувства – здесь смешалась вековая история и запах шашлыка, радушные горцы и смущающиеся юные грузинки с черными, как смоль волосами, по дорогам ездили современные авто и древние повозки запряженные осликами. Здравницы были полны людьми со всего Союза. Во время поездки в горы ты выходил и пил минеральную воду прямо из ручьев. А изобилие рынков, лавок и частных лотков просто поражало.

В Грузии буквально все дышало историей: тебе не нужно было книг – все было написано на улицах, домах, церквях, крепостях. Грузия вызывает потрясающее ощущение путешествия в сказку о средневековых рыцарях.

Мцхета.

Древняя столица Грузии. Потрясающе красива. На ее стенах я увидел свастику в орнаменте – тогда я впервые узнал, что это символ плодородия.

Грузия. Страна, в которую влюбляешься душой. Изображение № 3.

Тбилиси.

В нынешней столице приятно бродить по старым улочкам, открывая для себя маленькие «домашние» ресторанчики. Заходите в них смело – там вас ждет отменная еда за очень небольшую плату. При этом, для вас с удовольствием позовут друзей из соседнего дома, которые будут играть на народных инструментах старинные песни всю ночь.

Грузия. Страна, в которую влюбляешься душой. Изображение № 4.

Гудаури

В 80 км от Тбилиси есть горнолыжный курорт, где еще с советских времен стоит гостиница Марко Поло и лежит один из лучших в старом свете целинный снег. Хеллиски там просто волшебные.

Грузия. Страна, в которую влюбляешься душой. Изображение № 7.

Бакуриани

Тоже курорт, но немного в другой стороне.

Грузия. Страна, в которую влюбляешься душой. Изображение № 9.

Про Грузию можно рассказывать бесконечно – каждое место там имеет свою древнюю историю и очарование. Арагви, Пассанаури, Анаури… …об этих местах есть что сказать.

Спустя 14 лет после своей поездки мне удалось вернуться в Грузию – мы были одной из первых горнолыжных групп, кто решился поехать в Гудаури кататься на лыжах. Через Владикавказ и Верхний Ларс мы добрались до места назначения, отлично посидев на границе с грузинскими пограничниками (было страшновато, но несмотря на то, что часть нашей компании была изрядно пьяна, мы отлично провели время, нас не обидели, мы мило пообщались и пришли к пониманию, что воюют не народы, а политики).

Хотя, подъемники и гостиницы в Гудаури исправно функционировали, ощущение недавней войны чувствовалось во всем. Одним вечером нам удалось выбраться в Тбилиси (два местных КГБешника решили отвезти нас в столичный ресторан). Сама страна представляла тогда плачевное зрелище – разрушенные стены бывших здравниц, люди стоявшие у дорог и продававшие из канистр бензин, покосившиеся дома и заборы. На подъезде к городу вдоль дорог выстроились палатки, которые торговали всем и подсвечивались лампочками от фонарных столбов – было полное ощущение. что мы попали в самое начало 90-х, когда в Москве все продавалось на развалах, было не очень хорошо с едой и работой.

В маленьком ресторанчике нас приняли радушно – как самых дорогих гостей. Пели песни, играли на народных инструментах, а когда в городе отключили электричество, то зажгли лучины и мы слушали какого-то местного минестреля. Обед на 6-х нам стоил 30 долларов, из которых нам не дали заплатить ничего. Я вернулся в горы с двояким чувством «дочего же довели прекрасную страну» и «даже в этой нищете грузины остаются на высоте – гордые и красивые люди».

А потом засыпало дороги и нам пришлось буквально пробиваться домой (кто в Тбилиси, кто обратно во Владикавказ). И все кто нам встречался – изо всех сил старались бескорыстно помочь.

Я люблю Грузию и те народы, что в ней живут. Я считаю уродством то, что сейчас с ними делает их правительство. Мы не должны убивать друг друга. Но читая об истерии, начавшейся против этнических грузин в России, я хочу сказать, что этот народ достоен того, чтобы мы их уважали и любили.

Рассказать друзьям
55 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.