Views Comments Previous Next Search

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ

711481
НаписалТОП10 ТОП1019 декабря 2008
711481

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 1.
ПРО ЯПОНИЮ ЗНАЕМ ОПРЕДЕЛЕННО — ТАМ ВСЕ НЕ ТАК, КАК У НАС. УМСТВЕННЫЙ РЕЖИССЕР ТАКЕШИ КИТАНО СНЯЛ ФИЛЬМ О ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ МИФОЛОГЕМАХ НА ЯПОНСКИЙ ПРЕДМЕТ, ОДНАКО У НАС СТЕРЕОТИПЫ ДРУГИЕ. И ЕСЛИ В НИХ ВГЛЯДЕТЬСЯ, ПОВЕСТВУЮТ СКОРЕЕ О НАС, РОДНЫХ, ЧЕМ О ЯПОНЦАХ — ЧУЖИХ И БЕСКОНЕЧНО ДАЛЕКИХ…

01

Япония — остров, то есть часть СУШИ, со всех сторон окруженная водой. По Киеву развешаны билборды с креативненьким текстом — «Суши — палочки оближешь!». На самом деле, есть палочками — целая японская наука, а облизывать их — верх неприличия. Так же как писать названия ресторанов иероглифами, но неграмотно. Говорят, «Токио» — первый японский ресторан Киева — из-за этого закрылся. В названии, написанном по-японски, было допущено несколько ошибок, в результате — японские гости ресторан игнорировали. Им было не в кайф есть суши под вывеской то ли «Такио», то ли «Тукиа». Поэтому вместо суши лучше поесть сушки, от них сушняка точно не будет…

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 2.


02

Мы уверены, что японцы знают, что они японцы. На самом деле японцами их называем только мы. Сами они свою родину называют «Nihon». Спросите киевлянина, почему мы зовем ее «Япония», он, скорее всего, отправит вас к японской маме. За разъяснениями, конечно. Она, в свою очередь, разъяснит вам, что слово «Japan» мы собезьянничали у португальцев. Тамошние моряки — первые европейцы, посетившие Японию — уже называли ее Зипангу («Zipangu») или Джипангу («Jipangu»), поскольку слышали, что на севере Китая ее называли Джипенкуо («Jihpenkuo»).

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 3.

03


Японскую маму всуе не поминайте, она, несчастная, мучается токсикозом целых десять месяцев, вместо простых человеческих девяти. Так думают японцы и часть киевской, иногда читающей, публики. На самом деле японцы не настолько инопланетяне — их мамы и дети такие же, как и мы. Непонятка от того, что японцы считают не календарные месяцы, а лунные, состоящие точно из 28 дней. Эти несколько дней в конце каждого из девяти месяцев составляют еще один дополнительный месяц.

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 4.

04

Сексапильную легенду шпионажа времен Первой мировой считают японкой и японской шпионкой. На самом деле японского в голландской девочке Маргарет Гертруде Зелле не было ничего: отец, японский принц, выдуман ею же, как и мать — баронесса. Ее настоящие родители — Адам Зелле и Антц ван дер Мелен владели шляпным магазином в в Леувардене, центре самой северной нидерландской провинции Фрисландии. Девочка, богатая телом и фантазией, сделала блестящую карьеру, став первой в мире стриптизершей и известной добывательницей военных тайн из мужских объятий. Однако, в последний раз окончила плохо — в Париже ее казнили за измену французской родине. Правда, японской шпионкой Мата Хари не была отродясь, а сотрудничала с разведкой Германии…

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 5.

05

Аниме — ни бе ни ме…

На этих картиночках японские девочки все поголовно в сексапильных матросках. Киевляне уверены, что матроски — часть секс-костюма. На самом деле это часть девичьей школьной формы. И не потому, что японские школьницы работают в порно-индустрии. Униформа моряков родилась, как известно, в Европе. И поскольку стала популярной среди мальчишек и девчонок, ее в скором времени адаптировали в качестве школьной формы. В начале ХХ столетия, когда в Японии внедрялись западные идеалы и правила, там позаимствовали черную униформу военного стиля для мальчиков и матросскую форму — для девочек.

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 6.

06

Киевляне, пусть не все, но многие, уверены, что японский бог — это Будда. На самом деле буддистов в Японии немного. Народная японская вера — синтоизм — предполагает иной божественный пантеон. Верховным божеством («ками») синтоизма считается Аматэрасу Омиками (Великая священная богиня, сияющая на небе), от которой, согласно мифологии синто, ведет свое происхождение императорская фамилия. То есть японский бог это — император, микадо, за которого гибнут каМИКАДзе…

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 7.

07

Киевляне думают, что икебана — это умение красиво составить букет. Если бы все было так просто, то главной икебанщицей Украины была бы баба Мотря, продающая цветы возле метро «Университет». На самом деле искусство икебаны предполагает мировоззрение. Красота должна складываться из трех элементов-символов: син, соэ, хикаэ, то есть небо, человек, земля, что составляет основу мироздания в икебане. Икебана строится по правилам, но все-таки «глаза и сердце не должны быть у них в плену». Все элементы в икебане устанавливаются асимметрично. В украинском же народе, по словам первого советника посольства Японии в Украине господина Ватанабе, подкупает желание украсить каждый пустующий участок земли цветами, но нам, по мнению дипломата, присуще стремление к симметричности. И все же, считает г-н Ватанабе, любовь к цветам роднит наши народы, а искусство икебаны позволяет раскрыть душу каждого…

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 8.

08


Возможно, некоторые киевляне и думают, что камикадзе — это грузинская фамилия, но таких, к счастью, немного. Большинство все же знает, что это летчик-смертник в японской армии времен Второй мировой, вступавший в бой с надводным кораблем противника на самолете одноразового действия. В отличие от своих предшественников, самураев с их чисто идейно-эстетическим харакири, камикадзе самоубивались толково, забирая с собой в рай максимальное количество врагов. Сегодня эстафету перехватили арабские террористы, успешно самоубивающие себя и мирных городских жителей.
Впрочем, в прошлом году немецкая газета «Tageszeitung» назвала камикадзе Юлию Тимошенко…

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 9.

09

Англоязычные киевляне знают, что круглые веселые покемоны происходят от «pocket monster» (карманные монстры). Однако эти мультяшные бойцы — японцы, ибо «окимоно» по японски — «вещь для того, чтобы ставить, резная фигурка». Исторически термином окимоно обозначались небольшие скульптуры или декоративные объекты, располагаемые в токонома традиционного японского жилища. В традиционном европейском понимании окимоно — это статуэтка. Некоторыми исследователями покемон рассматривается как символ современного человека — безмолвный, безличный и манипулируемый…

ТОП 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЯПОНИИ. Изображение № 10.

10 С конца марта до начала апреля Япония полностью преображается: сотни деревьев декоративной вишни «сакуры» зацветают повсюду белыми и розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега. Каждый год в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться этим цветением. У нас же до сих пор не родился киевский ритуал созерцания цветения каштанов, который формировал бы сущность киевлян. «Цветение каштанов в Киеве — это аналог японского цветения сакуры, — считает киевский театральный режиссер Алексей Кужельный, — один из тех моментов, который утверждает вечность, круговорот жизни — как часовая стрелка, как восход солнца. Знаменитое «Знову цвітуть каштани» — это извечное

http://top10-kiev.livejournal.com/51184.html

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.