Views Comments Previous Next Search

Когда интернет отвлекает

435534
Написал Dima 15 января 2009
435534

Кори Доктороу, журналист, писатель, блоггер и просто приятный человек, предлагает несколько способов оптимизации работы для своих коллег-писателей-журналистов и не только.

Сайт научно-популярного журнала Locus, предлагает нам статью своего штатного обозревателя Кори Доктороу, о влиянии интернета на концентрацию во время рабочего процесса. Я перевел его статью так как нашел в ней много интересных и полезных штук и для себя и, думаю, для всех пользователей Lookatme.

И, действительно, сколько раз раньше мои пальцы сбивались на то, чтобы ответить друзьям-коллегам в skype, уму не постижимо. Что ж, вот вам несколько переведенных способов, которые мне, в частности, помогли избежать такого впредь.

Когда интернет отвлекает. Изображение № 1.

Кори Доктороу: Писать не отвлекаясь

Мы понимаем, что наши читатели постоянно отвлекаются. Иногда, они просто чертовски сильно отвлекаются на то, что в Интернете лежит лишь в одном клике от них. Но естественно писатели тоже сталкиваются с той же замечательной проблемой: безумный мир информации, коммуникации и общения, который прячется за экранами ваших мониторов, в одном alt+tab от вашего текстового редактора.

Одним из худших советов, которые я когда-либо получал по поводу своей работы, стал тот, который говорил мне, что я должен держаться подальше от Интернета, потому что он сожрет все мое время и никак не поможет моему писательству. Этот совет был плох с творческой, профессиональной, художественной и личной точек зрения, но я знаю человека, который мне так любезно дал этот совет. То и дело, когда я вижу новый сайт, игру или сервис, я просто чувствую, как прорва бесполезной информации готова вывалиться на меня и наполнить каждую драгоценную секунду моего времени. Как новоиспеченный отец, который пишет, по крайней мере, в среднем, книгу в год, полдюжины колонок в месяц, десять, а то и больше постов в блоги в день, плюс просматривает рассказы, романы, речи и прочее, я знаю цену времени, и знаю, на сколько опасно отвлекаться.     

Но мы с Интернетом всегда были в хороших отношениях. Он развивал меня в творческом и эстетическом плане, он помогал мне в работе и просто так, и за каждую секунду, которую он крадет у меня, он приносит мне тысячи удовольствий. Вряд ли я когда-либо перестану пользоваться им, также, как вряд ли я когда-либо перестану читать художественную литературу или откажу себе в других прекрасных пороках.    

Мне думается, что я понял, как справиться с отвлечением внимания посредством нескольких простых способов, которые я практикую уже несколько лет. Иногда, я все еще чувствую себя измотанным от переизбытка информации, но уже реже, чем раньше. Чаще всего, я полностью выполняю намеченный объем работы и моя муза никогда не покидает меня. Вот как я это делаю:

Четкий график работы

Когда я работаю над рассказом или романом, я ставлю перед собой скромную цель – писать одну-две страницы каждый день – и ежедневно двигаюсь к ней, не делая ничего больше, пока я работаю. Не то чтобы есть необходимость скрыться от внешнего мира нанесколько часов к ряду, но заставить этот внешний мир заткнуться на 20 минут очень даже возможно. Выдавая по странице каждый день, я выдаю больше ,чем один роман в год – считайте сами – ведь каждый день всегда можно найти 20 минут, неважно что происходит. Двадцать минут - это довольно короткий промежуток времени, который в случае чего, можно украсть у сна или перерыва на обед (хотя в привычку это входить не должно). Секрет в том, чтобы работать понемногу каждый день, включая выходные, чтобы не расслабляться, и таким образом позволить своим мыслям настраиваться на то, что вы будете писать на следующий день. Попробуйте обдумать свои мысли и продумать детали, так у вас уже появится готовый материал, когда вы сядете за клавиатуру на следующий день.

Оставляйте шероховатости

Когда вы достигаете своей ежедневной цели, остановитесь. Остановитесь, даже если вы на середине предложения. Особенно, если вы на середине предложения. Таким образом, когда вы на следующий день сядете за клавиатуру, вы продолжите свою мысль, и вас будет некий толчок перед началом работы. Вязальщицы обычно оставляют нити пряжи торчащими из материала, над которым они ежедневно работают, так что они знают, где продолжать работу на следующий день – они называют это «совет». Гончары всегда оставляют шероховатости на влажной глине, прежде, чем погружать ее в пластик на ночь, потому что очень сложно приступать к работе когда, материал совсем гладкий.  

Никаких исследований

Исследовать не значит писать, и наоборот. Когда вы доходите до фактов, которые вы можете прогуглить за несколько секунд, не делайте этого. Не сдавайтесь, не смотрите длину Бруклинского Моста, население Род-Айленда или расстояние до солнца. Это все вас отвлечет – бесконечное кликанье, которое превратит ваши двадцать минут сочинительства в полдня ленивого блуждания по сети. Вместо этого, делайте так, как делают журналисты:пишите «TK» там, где должен быть факт, который вам нужен, например: «Бруклинский мост, все ТК футов, парил в облаках, словно воздушный змей». Буквенное сочетание «ТК» появляется в очень небольшом количестве английских слов, так что быстрый поиск по документу по запросу «ТК» скажет вам, остались ли какие-либо факты на проверку. И ваш редактор или корректор сразу заметит пропущенный факт и своевременно укажет вам на него.

Никаких церемоний

Забудьте все советы о том, что нужна правильная атмосфера для того, чтобы к вам снизошла муза. Забудьте о канделябрах, музыке, тишине, хорошем стуле, сигарете или о том, что нужно уложить детей. Хорошо, конечно, когда все ваши потребности удовлетворены, перед тем, как вы садитесь за работу, но если вы себя в этом убедите, то писать вы тогда сможете только в идеальном мире, и так вы добавите к проблеме поиска двадцати свободных минут в день, проблему поиска правильной обстановки. Когда есть свободное время, просто садитесь за клавиатуру и пишите. Уж двадцать-то минут вы сможете справиться с шумом-тишиной-детьми-дискомфортом-голодом.

Убейте ваш текстовый редактор

Word, GoogleOffice и Open Office все эти программы наполнены ненужными и сбивающими с толку установками, инструментами и автоматическими чекерами, с которыми вы можете сидеть и играться целую вечность. Забудьте о них. Все это отвлекает ваше внимание, и последнее, что вам нужно это то чтобы ваша программа заканчивала за вас слова, «исправляла» правописание, критиковала структуру предложения и т.д. Программисты, которые, возможно, разрабатывали и писали ваш любимый текстовый редактор целый день, каждый день, и у них, знаете ли, есть возможность купить или заполучить любую программу для того, чтобы вводить текст в компьютер. Но они не пользуются Wordом. Они пользуются редакторами вроде vi, Emacs, TextPad, BBEdit, Gedit, и прочими базовыми программами. Это самые древние, надежные и полезные программы в истории (так как они стоят у истока других программ) и у них практически нет функций отвлекающих внимание. Зато у них есть замечательные функции поиска и замены. Лучше всего, это простой .txt файл, который может быть прочитан практически любым приложением на вашем компьютере, который можно напрямую вставить в тело письма и который не переносит вирусов.

Коммуникация отвлекает

Самая большая помеха концентрации это высокотехнологичная система отвлекания: IM, всплывающие письма, окна, обновление ваших RSS потоков и прочее. Все, что требует и ждет от вас ответной реакции, даже подсознательно, отвлекает ваше внимание. Все, что появляется на вашем мониторе, чтобы сообщить вам о чем-нибудь новеньком, отвлекает ваше внимание. Приучите ваших друзей и членов семьи использовать e-mail или чат-программы и тому подобное в общении с вами только в назначенное вами время, что не потребует вашего внимания сию же секунду, таким образом, вы выжмите свои двадцать минут. Ради всего святого, спланируйте ваше общение – голосовое, текстовое, видео, - иначе оставив чат-программы включенными, вы все равно, что вешаете огромную табличку с надписью «ОТВЛЕКИТЕ МЕНЯ» над своим рабочим местом, и она достаточно ярко сияет, чтобы ее заметил весь мир.

Я не претендую на то, что изобрел все эти способы, просто они сделали 21 век приятным для меня.  

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.