Views Comments Previous Next Search

Игра в Паланика

431108
НаписалМиша Рудин2 февраля 2009
431108

  • Я писал эту статью для журнала в Донецке.
  • Увы, кризис прошелся не только по России и журнал по ходу прикрыли.
  • А статья осталась. Я мог бы положить ее в ЖЖ (как обычно и поступаю с любыми статьями вне зависимости от того, взяли их или нет - неэтично, но пока возражений не было). НО почему то так и не собрался. Возможно, поздней.
  • Кстати, меня напугало требование не копировать статьи из ЖЖ. Я пишу статьи, какие-то печатают, какие-то нет, какие-то попадают в интернет в порядке копирайтов ( какие то возможно и без оных - я не в обиде). Но любую я кладу в ЖЖ. Это не значит что мои тексты - нытье про то как я провел день, хотя согласен, большинство пользователей так и делают. И лента друзей крайне скучна из-за таких вот личностей.
  • Пишу в этот поток, потому что статья социальная - по крайней мере должна была попасть в рубрику с подобным названием и тематикой.
  • Вообщем, скажите что-нибудь:)
  • P.s. действительно я сильно ориентировался на Паланика. Эта игра в его слова. Но мысли собственные, мои.
  • P.p.s. Заголовок статьи - тот, который после этого вступления:)

Если можно - без названия.

Чтобы убрать мешки под глазами, нужно найти на лице чистый участок похожего цвета и замазывать "штампом". Или создать новый слой, аккуратно скопировать на него участок чистой кожи нужного размера, размыть по краям и пробовать варианты наложения. Если попотеть, можно добиться естественности. Но клиентка хотела глянцевую ретушь. И сейчас три часа ночи. Завтра фотографию должны напечатать. Она придет за снимками вечером. Она уже заплатила, чтобы стать красивой.

Но результат всегда один. Нижнее веко пропадет, я спрячу его. Нижнее веко многим кажется синяком под глазом. Она выпучит на меня глаза с монитора. Рыбьи глаза без век. Это красиво. Это то, что клиенты считают молодостью. Забавно, если учесть, что я гораздо моложе ее. Мои синяки под глазами дадут фору любому клиенту.

Я замазываю ее прыщи и морщины. Ей явно больше сорока. Глянцевая ретушь - это резиновое натянутое лицо. Это красиво.

Сто лет назад фотография отражала реальность точно, насколько было возможно. Сегодня я изменяю эту реальность. Перестает ли она быть реальностью?

Нет. Но она становится ложью.

Я увеличиваю масштаб. Моя первая цель - лопнувшие капилляры. Красные ниточки в глазах. Результат один. Фарфоровые шарики с нарисоваными зрачками.

Скорее всего, она менеджер. Или директор маленькой фирмы. Помада на губах нанесена неровно. Возможно, она торопилась. Я крашу ей губы. Ярче. Ровней.

Теперь ее зубы. Естественно, она курит. Я убираю налет. Замечаю кариес. Прячу его. Глянцевая ретушь - это улыбка цвета #ffffff. Абсолютно белая. Такого цвета нет в природе. Его не получится даже при проявке. Он есть только в виде #ffffff.

Она ведь не изменится. Зеркало все равно отразит все, что я сейчас скрою. 

Ее челка неаккуратно рассыпана по лбу. На плечах немного перхоти. Это будет фотография 20х30. Значит, она может заметить. Мне придется исправить это. Глянцевая ретушь - это волосы, обведенные по линейке. Это пиджак цвета #000000. Абсолютно черный. Такого цвета нет в природе.

Она подарит эту фотографию кому-нибудь? Вряд ли. Такая ложь будет слишком очевидна. Возможно, повесит в своем кабинете. Или дома. Это нужно ей. Она хочет видеть себя красивой. Зеркало давно перестало отражать то, что ей хочется.

Пальцы. Этот чертов фотограф впихнул ей в руки яблоко, которое она, неестественно, смущенно улыбаясь, держит кончиками пальцев. Возможно, фотографу казалось, что в этом будет что-то интересное. Какой-то сюжет. Но я вижу только сломаный ноготь на мизинце левой руки. Я вижу ее сухую, потрескавшуюся кожу ладоней. Вены, вздыбившиеся на их тыльной стороне. Мне придется исправить.

Пять студий. Десяток фотосессий в каждой. Часто - больше. Из каждой фотосессии - 2-3 снимка. Более ста снимков в день. Из них около трети попадают ко мне на ретушь. Обычно это просто стилизация. Ч/б, сепия. Глянцевая ретушь стоит денег. Лгать себе - дорогое удовольствие.

Кажется, все. Я разглядываю результат. Ничего нового. Такие резиновые лица с вытаращенными глазами я создаю каждую ночь, основываясь на эскизе, который называется реальностью. Реальность - это черновой вариант.

Она придет домой, достанет заготовленую рамку. Она скажет зеркалу - "Ты врешь. Я вот такая.". Она будет смотреть на свое новое лицо. За свою небольшую ставку ретушера я удалил с ее лица все признаки жизни. Это красиво.

Люди, которых я обманываю по их заказу - состоятельные и деловые. Сейчас они спят в своих многокомнатных квартирах. Бесшумные стиральные машины чистят их одежду. Холодильники хранят запасы продовольствия. Железные двери заперты на несколько замков. В их машинах мигают глазки сигнализаций. А их лица в моих руках. Я - их доброе зеркало. Я не сплю. Я выполняю для них свои функции. Я помогаю им лгать себе. Я чувствую себя соучастником. Но мне нужно что-то есть.

У меня нет ни одной своей фотографии, кроме снятых на пленку. Я давно удалил все цифровые снимки. Я не хочу подвергаться соблазну. Я не хочу видеть свои выпученые глаза. 

Я снова прокусил губу до крови. Но я не буду замазывать этот шрам. Я не буду лгать себе. Я не буду лгать себе. Я не буду лгать себе.

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.