Views Comments Previous Next Search

Ученье свет

253713
НаписалAlexey Filimonov4 февраля 2009
253713

В моем последнем посте я уже упоминал о Вальдорфском образовании, но задел тему лишь вскользь.

Ученье свет. Изображение № 1.

Вальдорфское, а так же известное как Штайнеровское и Вальдорфско-штайнеровское образование, основано на теории антропософии Рудольфа Штайнера.

Оно совмещает практический, художественный и абстрактные элементы и согласуется с “природным ритмом жизни”. Особая роль в обучении отводиться воображению, считается, что творческий элемент в развивающемся мышлении должен преобладать над аналитическим.

Основная задача образование заключается в предоставление ученикам свободы,  благодаря которой развиваются моральные и индивидуальные особенности ребенка, что помогает ему понять и принять свою уникальную судьбу.

http://www.youtube.com/v/p7kem-c-2QI&hl=en&fs=1

Первая вальдорфская школа была создана в 1919 году. Сейчас вальдорфское образование практикуется в более чем 1000 признанных независимых вальдорфских школах и в 1400 независимых вальдорфских детсадах, расположенных в примерно шестидесяти странах мира, и составляет одну из крупнейших в мире независимых образовательных систем.

Ученье свет. Изображение № 2.

Учебный материал подается блоками, но день на всех этапах обучения обязательно разделен на три части:

  1. духовный (где преобладает активное мышление),
  2. душевный (обучение музыке и эвритмическому танцу)
  3. креативно-практический (уклон на творческие задачи).
http://www.youtube.com/v/RcCvcy0zAlM&hl=en&fs=1

Ритм дня может быть подчинен тому предмету, блок которого сейчас в изучении (например, если изучают математический материал, предлагают «увидеть» во время танца или при шитье).

Рудольф Штайнер написал свою первую книгу «Образование ребенка» в 1907г.

Ученье свет. Изображение № 3.

Первая школа, основанная на этих принципах, открылась уже в 1919г. в ответ на просьбу Эмиля Мольта, владельца и управляющего Сигаретной фабрикой Вальдорф-Астория в Штутгарте (Германия), это и послужило источником имени «Вальдорфская».

Штутгартская школа росла быстро, открывались параллельные классы, и к 1938 г., вдохновленные успехами первой вальдорфской школы и ее педагогическими принципами, были основаны школы в других городах Германии, а также в США, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Норвегии, Австрии и Венгрии.

Однако, политическое вмешательство нацистского режима в образование ограничило, а в конечном итоге упразднило большинство вальдорфских школ в Европе. Пострадавшие школы, включая и первую, были снова открыты только после конца Второй мировой войны.

Ученье свет. Изображение № 4.

Основываясь на Штайнеровской педагогической модели развития ребенка, структура обучения делится на три важных возрастных интервала, каждый из которых имеет свои характерные условия обучения:

  • раннее детское обучение (до 6-7 лет), в значительной степени экспериментально.
  • начальное образование (7-14 лет), образование уделяет важное внимание творчеству и воображению. В эти годы сближаются “чувство жизни” и художественные способности.
  • среднее образование.

В большинстве Вальдорфских школах ученики вступают в среднее образование, когда им исполняется четырнадцать лет. В этот момент задачи обучение полностью ложатся на плечи учителей-предметников.

Образование обращается к более сложным и четким учебным дисциплинам, хотя студенты и продолжают изучать курс изобразительного искусства, музыки и ремесленничества. Ученики поддерживают развитие своей индивидуальности и нестандартного мышления.

Учебный план составляется для помощи ученикам в улучшении своих способностей, развития  и понимания целей воспитания нравственности и социальной ответственности. 

Ученье свет. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.