Views Comments Previous Next Search

Дауншифтинг в кризис

663128
НаписалВладислав Машталер14 февраля 2009
663128

Даунши́фтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1] (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерамсклонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятымблагам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи. (ru.wikipedia.org)

В настоящее время в связи с мировым кризисом, люди, у которых имелись некотороые накопления стали перед выбором - куда деть накопленное? Машины - не надёжно; недвижимость - накопления многих не достигают таких сумм, что бы преобретать недвижимость; валюта - абсолютно не надёжно; отдых и самообразование - отличный вариант!

От многих в самом начале кризиса можно было услышать, что договор мы подписать не можем потому что наш генеральный директор заболел/ушел в отпуск/ отдыхает в испании и будет там еще 2 месяца/ отсутствует. Эта приостановка всех деловых взаимоотношений была связана как с отсутствием понимания, что делать, так и с интересом в момент когда начинается крах деть куда-либо свои капиталы.

Сейчас уже, когда становится понятно что кризис это не совсем выдумка и, что продлится это долго, всё чаще от своих знакомых(достаточно высокопоставленных, в разных сферах деятельности) я слышу: "Всё надоело еду в Гоа/Алтай/Тайланд/Кавказ".

Мой выбор пал на Приэльбрусье. Так вот плюсы и минусы дауншифтинга в эти края.

Дауншифтинг в кризис. Изображение № 1.

- Низкие цены. Двухкомнатаная квартира в 40 км от склонов, (г. Тырныауз (пер. Ущелье Ветров), удобный вариант для автомобилистов) стоит около 250 000 рублей. http://www.tyrnyauz.ru

Дауншифтинг в кризис. Изображение № 2.

Снять квартиру здесь же не будет стоить Вам ничего кроме оплаты электричества и коммунальных услуг на время проживания.

Продукты стоят значительно ниже чем в Москве(так говорят, так как я не следил ни за московскими ценами ни за здешними, поэтому не могу дать адекватную оценку). 

В кафе поесть, первое второе и напиток - 150 руб, но не думайте что вы съедите первое второе - они гигантских размеров (аргумент: мужчина должен есть много)

Дауншифтинг в кризис. Изображение № 3.

- Культура.

На улицах большинство граждан достаточно скромно себя ведут: не пьют пиво, девушку с сигаретой сложно встретить на улице, громко смеющихся или поющих пьяных, тоже редко встретишь.

Большее число взрослого населения адекватно реагируют на появление новых лиц на местности, если эти лица ведут себя достойно и не вызывают никаких отрицательных эмоций.

Молодое же население активно идёт на контакт, дабы понять кто появился и по всей видимости чем можно наживиться, но если спокойно отреагировать на это то можно избежать любых каких бы то нибыло беспокойств в будущем.

Работает правило: Сделал мне добро, тебе вернётся. Пример: Если подвозишь человека на любом участке дороги, будь то в городе или далеко от города, он обязательно оставит тебе свой номер телефона "на всякий случай", и, замечу, будет очень рад когда вы ему позвоните.

Деньги брать за услуги типа вытяни машину, подвези, помоги перенести это и т.д., брать так же не прилично как и давать. Но дать все пытаются, только никто не берёт.

Крайне спокойно идущие на контакт граждане.

- Заработок.

Зарабатывать здесь достаточно не просто, но если есть деловая жилка и есть желание можно найти достаточный доход при не большой загрузке. Просто необходимо постоянное взаимодействие с местным населением и желание заработать.

- Отдых.

Сноубординг, лыжи! Плюсы относительно европейских курортов - это внетрассовое катание и некоторая дикость склонов. Еще один плюс - это гора Чегет. Гора с которой при катании нужно бороться. Говорят, что нигде, ни в каких Европах нет таких гор.

Весной, летом - скалы, походы. В целом здоровый образ жизни преобладает. Минеральные источники.

- Погодные условия. 

Весна здесь начинается гораздо раньше, чем в Москве. Когда в москве было -20 тут было +7 .. +10. Но при этом в горах было 0..-5 и шел отличный для катания снег.

В целом укрыться в этом горном уголке нашей Родины на время кризиса можно, при условиях того, что у вас есть первоначальный капитал(2-3 средних московских з/п), желание постоянной активности ну и конечно же смелость поменять что-то в совей жизни.

Как мы тут живём можно посмотреть в жж: http://uyobyvaem.livejournal.com/

Рассказать друзьям
66 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.