Views Comments Previous Next Search

Невидимый офис 

182999
НаписалЕвгений 24 февраля 2009
182999

Невидимый офис . Изображение № 1.

Однажды люди научатся создавать вокруг себя виртуальное пространство, ничем не отличающееся от реального: оно сможет отражать и симулировать все процессы реального мира.

Нет нужды строить и содержать офис в престижном районе города, оплачивать транспортные расходы сотрудников, заботиться об эргономике их рабочего места! Достаточно создать виртуальный офис. Сотрудники будут работать из дома. Где они смогут с комфортом расположиться за собственным рабочим столом и включиться в общее офисное пространство всего лишь одним нажатием клавиши на пульте управления, который, в принципе, тоже витает в воздухе, как 3D-проекция, реагируя на касания пальцев.

Итак, нажимая заветную клавишу, мы получаем массу преимуществ: мы не тратим время на дорогу,находимся в наиболее комфортных рабочих условиях, не загрязняем окружающую среду выбросами углекислого газа наших автомобилей, снижаем нагрузку на общественный транспорт, коммунальные сети. Из всего этого можно выделить основное благо для общества в целом: снижение “проедаемой” части выплачиваемых из года в год населением налогов, что позволит перераспределить ее в пользу социального обеспечения и защиты экологии.

Но на самом деле не все так гладко в Датском королевстве. Ум будоражат мысли о том, чего так опасаются медики и психологи: чрезмерной зависимости подрастающих поколений от виртуального пространства, чему способствуют многочисленные online-игры, социальные сети, мультимедиа-порталы и многое другое, размещенное в или требующее подключения к сети Интернет. Чего таить, уже создан упрощенный, ноработающий виртуальный мир под недвусмысленным названием “Second Life” (англ., “вторая жизнь”), чьи обитатели имеют возможность зарабатывать реальные деньги, работать, проводить конференции и т.д. Множество компаний уже оплачивают размещение своих брендов тем или иным способом в этом мире. Что будет дальше?

Действительно, если окунуться в предлагаемый сценарий, мы поймем, что создав вокруг себя виртуальное пространство мы станем меньше двигаться, меньше общаться с настоящими людьми, перестанем отличать виртуальное от реального. Volvo бьется надсозданием автомобиля, который будет обладать абсолютной безопасностью и сможет брать на себя управление автомобилем в критических ситуациях. Недолго думая,можно понять, что кто-то осмелиться разработать полностью автоматизированный автомобиль в ближайшем будущем.

Красочный и перспективный виртуальный мир, в который человечество делает шаг уже сейчас, может оказаться той “компьютерной” болезнью, которая охватит всю планету – тогда пути назад уже не будет. Возможно, скоро машины станут выполнять за нас всю работу, кроме интеллектуальной. А когда и эту работу они смогут выполнять самостоятельно, мы превратимся в рабов собственных великих открытий. Ничем не напоминает сюжет самой популярной фантастической трилогии?

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.