Views Comments Previous Next Search

Хиппизм

11010618
НаписалChristina Feldman2 марта 2009
11010618

Хиппизм. Изображение № 1.

Многие десятки лет назад наши далёкие предшественники уже стали искать альтернативные взгляды на жизнь, на окружающее нас общество и мир в целом. Ещё тогда, в середине ХХ столетия, эти новые формы мировосприятия стали выходить на поверхность, материализуясь в целых молодёжных течениях. Так, пожалуй, самым глобальным течением среди молодёжи середины прошлого века было движение Хиппи, осколки которого нашли своё отражение и в современном транс движении. Можно сказать, что само течение Хиппи стало прародителем многих современных психоделических тенденций, и уж конечно, нам есть чему поучиться у легендарных детей весны.

Хиппизм. Изображение № 2.

Зарождение движения хиппи имело достаточно глубокие социологические корни.Материализм, отстранение от природы из-за высокого уровня индустриализации, отсутствие удовлетворения от работы в механизированном мире, скука и бесцельность богатого пресыщенного общества, отсутствие религиозных, воспитательных и осмысленных философских основ жизни - всё это послужило причиной возникновения новых молодёжных течений в США. Также огромную роль в этом процессе сыграла Вьетнамская война, которая сопровождалась смертью множества людей. Хиппи становились преимущественно не из-за моды, а из-за твердых личных убеждений и нежелания подчиняться не справедливым правилам социума.

Хиппизм. Изображение № 3.

Конечно,это было не просто социально-политическое веяние. Всегда есть что-то,объединяющее молодёжь, помимо общих взглядов на мироздание, и это что-то - МУЗЫКА. Музыка, сама по себе являющаяся очень мощным и в то же время изящным инструментом созидания, всегда сопутствовала человечеству. Тогда, в середине двадцатого века, революционным открытием музыкальной культуры стал рок-н-ролл. Новая музыка как символ новой культуры. Начало всего этого безумия, творившегося в США в 60-е годы, совпало с выходом за пределы медицинского использования только появившегося психоделика -ЛСД, и впоследствии эти два события слились в единое. Таково было начало Хэппининга.

Хиппизм. Изображение № 4.

Эпицентромразвития движения хиппи стал американский город Сан-Франциско.Сан-Франциско в середине шестидесятых – это было совершенно отельноеместо во времени и пространстве.

Хиппизм. Изображение № 5.

"Повсюду было безумие, всегда… Повсюду летали искры… Было абсолютное фантастическое ощущение, вселенское ощущение, что то, что мы делаем -это правильно, что мы побеждаем. И это ощущение неизбежной победы над силами зла, над силами прошлого, нет не в военном смысле, конечно, –нам это было не нужно, - наша энергия должна была победить. У нас было движение, мы были на вершине огромной и прекрасной волны…" - это слова Хантера Томпсона, известного журналиста той эпохи, сделавшего свой вклад в культуру хиппи.

Хиппизм. Изображение № 6.

Пожалуй,трудно себе представить, на сколько позитивен был весь тот выбро сэмоций, накопившийся у людей за долгие годы жизни в урбанизированном обществе. Огромную популярность приобрели различные музыкальные группы,тут же подстроившиеся под потребности молодёжи. Среди них такие начинатели психоделической культуры как "Jefferson Airplane", "Doors","Grateful Dead" и другие. Эта музыка, производимая только живыми инструментами, а также удар на постоянно меняющуюся интонацию солирующего голоса воздействовали на психику людей очень сильно, и даже сейчас, во времена, когда музыка стала высокотехнологична, творения этих музыкантов по некоторым параметрам даже превосходят современную психоделик-музыку.

Хиппизм. Изображение № 7.

Так,молодые хиппи несли с собой мир и любовь, осуждая любое насилие. Это были битники, многие из которых вели бродячий образ жизни. Им не нужно было богатство, им не нужна была борьба за деньги и власть; это были просто дети солнца и цветов, дарившие окружающим безмятежные улыбки. В шестидесятые годы во многих городах США проводились постоянные парады хиппи. Одним из таких мероприятий стало "Summer of Love" - летний фестиваль всё в том же Сан-Франциско. На это "мероприятие" съехались битники со всех концов Америки и даже из других стран, чтобы провести вместе лето в окружении людей способных творить только добро. Пускай смеются над цветами, которые у нас в руках. Они, конечно, не витали, как мы с тобою, в облаках. Да, мы витали! Мы видали и смерть, и боль, и нищету. И потому не перестали любить цветы, стремиться в дали И в каждой выявлять детали, особый смысл и красоту.

Коллаж из цивильных журналов, иллюстрирующий суть хиппизма.

Хиппизм. Изображение № 8.

Хиппи - это свободный человек.

Хиппи отрицают общество, основы государства.

Для них не существует законов. 

У них нет морали. В принципе, у них ничего нет. Особенно у них нет денег.

Они не понимают, что такое граница и почему ее нужно охранять?

Хиппи не знают, что такое война и не участвуют в ней.

Хиппи против убийства.

Они - антиглобалисты.

Они - вегетарианцы.

Они - индивидуалисты. Живут группами, в которых проявляют свою индивидуальность.

Они - творцы.

Они считают, что нельзя уродовать природу, - отсюда длинные волосы, естественность, натуризм.

Они не понимают, что такое пол, семья.

Они ориентированы любить.

Они не понимают, что такое свой ребенок и что такое чужой ребенок.

Они дружелюбны и доброжелательны, их любовь к миру безгранична.

Хиппизм. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
110 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.