Views Comments Previous Next Search

Настоящий красавчик

224520
НаписалМария Киселёва12 марта 2009
224520

Недавно весь мир взбудоражила история о случайно найденном прижизненном портрете Уильяма Шекспира. В 2006году реставратор по имени Алекс Кобб (Alex Cobbe) увидел на выставке в лондонской Национальной портретной галерее картину, которая оказалась копией с портрета, хранящегося в его коллекции. Произведение передавалось по наследству в семье Кобба триста лет, и все это время считалось, что на нем изображен мореплаватель сэр Уолтер Рэли (Sir Walter Raleigh). Но на выставке копия с него была заявлена как «портрет Шекспира», и Кобб решил отдать картину на экспертизу. Почти три года специалисты изучали полотно, и вот несколько дней назад влиятельный шекспировед Стэнли Уэллс (Stanley Wells) заявил, что оно является единственным прижизненным портретом великого драматурга.

Настоящий красавчик. Изображение № 1.

Портрет Уильяма Шекспира (предположительно)

Исследования специалистов показали, что картина действительно была создана во время жизни Шекспира. Им также удалось установить историю бытования портрета— оказалось, что он, возможно, перешел предкам Кобба от праправнучки покровителя Шекспира, графа Саутгемптонского. Кроме того, на полотне приведена цитата из оды Горация, посвященной некоему драматургу. Все это дало Уэллсу основания предполагать, что на портрете изображен именно Шекспир.

Почти сразу же после того, как ведущие информационные агентства сообщили миру сенсационную новость, в СМИ стали появляться скептические высказывания. Да, картина из коллекции Кобба действительно была написана в начале XVII века— с химической экспертизой не поспоришь. Но действительно ли на ней изображен Шекспир?.. Для начала нужно вспомнить, что именно эксперты говорят о копии картины, которую Кобб увидел в Национальной портретной галерее. Эта работа, написанная в 1610-е годы и известная как «Янссеновский портрет» (раньше ее автором считался живописец Корнелис Янссен (Cornelis Janssen)), сейчас находится в Вашингтоне, в собрании Шекспировской библиотеки Фолджеров. Долгое время ее считали одним из самых достоверных изображений Шекспира, но в 1940-х годах было обнаружено, что она является так называемым «измененным портретом». То есть изначально на ней был изображен другой человек, а в XVIII веке картину «дописали», чтобы она походила на портрет великого драматурга. В 1988году реставраторы убрали все добавленные позднее элементы, вернув работе ее первоначальный вид. Художник, который придал лицу неизвестного мужчины XVII века «шекспировские» черты, явно вдохновлялся знаменитой гравюрой Мартина Друшаута (Martin Droeshout), созданной в 1623году. Друшаут рисовал Шекспира по памяти (драматург умер в 1616году). Получается, неизвестный художник XVIII века изменил копию прижизненного портрета Шекспира для того, чтобы она была похожа на портрет, созданный по памяти уже после смерти Шекспира. Отличный «сюжет» для работы какого-нибудь постмодернистского теоретика: как образ человека, растиражированный в медиа, более «реален» в глазах людей, чем то, как он по-настоящему выглядел.

Настоящий красавчик. Изображение № 2.

Мартин Друшаут портрет Уильяма Шекспира

Настоящий красавчик. Изображение № 3.

«Янссеновский портрет»

Портрет из коллекции Кобба гораздо более «гламурный», чем остальные известные изображения Шекспира. По мнению Стэнли Уэллса, это свидетельствует о том, что драматург занимал высокое положение в обществе и вращался в аристократических кругах, и, может быть, даже был любовником графа Саутгемптонского. Уэллс заявил, что если в жизни Шекспир был таким, как на портрете, то он был настоящим красавчиком. Интересно, что совсем недавно был обнаружен еще один «красавчик»: ранний автопортрет Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), на котором титан Ренессанса, по выражению нашедшего рисунок журналиста, выглядит как кинозвезда.

Стоит отметить, что в коллекции Алекса Кобба уникальные предметы обнаруживаются с завидной регулярностью. В 2007году там случайно нашелся рояль, на котором в свое время играл Шопен. А годом ранее Кобб обнаружил эскизы, которые доказывают, что его дом в графстве Дублин является первым значительным зданием, которое построил в Ирландии известный британский архитектор.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.