Views Comments Previous Next Search

Страсти-мордасти: лаборатория в Теннеси

354772
НаписалMaria Pobedash Gelegenhiet20 марта 2009
354772

Страсти-мордасти: лаборатория в Теннеси. Изображение № 1.Если, попав в штат Теннесси США, вы учуете не бодрящий аромат можжевельника, а запах разлагающегося человеческого тела, не пугайтесь, это не территория маньяка или сектантов- каннибалов. Это пахнет знаменитой "фермой трупов", находящейся неподалеку, в Ноксвилле. Официально она называется "Лаборатория антропологических исследований при Университете Теннеси". Это единственный центр изучения человека после его смерти. На территории примерно в одни гектар покоятся две сотни тел. Некоторые из них похоронены, другие разлагаются прямо на траве под деревьями.

Страсти-мордасти: лаборатория в Теннеси. Изображение № 2.

Ноксвиллская лаборатория - детище доктора Уильяма Басса. Он основал ее в 1981 г. Вдохновила его собственная ошибка:доктор неправильно определил время смерти мужчины. Это было тело ветерана гражданской войны, похороненного 113 лет назад. Благодаря бальзамированию и водонепроницаемому гробу покойник так хорошо сохранился, что следствие посчитало, что мужчина был не так давно убит. Еще 30 лет назад такие казусы в судебной экспертизе были сплошь и рядом. Дело в том, что до появления этой фермы не было науки, изучающей стадии разложения, не было ответов даже на самые элементарные вопросы, например, через сколько времени труп превращается в скелет? Объективность отчета зависела в основном от навыков и опыта конкретного патологоанатома.

Страсти-мордасти: лаборатория в Теннеси. Изображение № 3.

Цель проводимых работ - выяснить, что происходит с человеческим телом после смерти. Это заведение сделало не мало открытий для судебной антропологии. Местные ученые первыми придумали, как извлекать улики из сожженных, расчлененных или разорванных бомбой тел. Лаборатория часто упоминается в американских романах и криминальных сериалах, поэтому ферма не испытывает проблем с нахождением материала для исследований. Свои тела на пользу науке уже завещали 1200 человек.

Имен у местных покойников нет - большинство из них добровольные пожертвования на благо науки или неидентифицированные тела из местного морга. Сюда принимаются любые тела, кроме тех, где обнаружены ВИЧ, гепатит или устойчивая к антибиотикам инфекция.

Страсти-мордасти: лаборатория в Теннеси. Изображение № 4.

Многие открытия фермы шокируют, например, личинки мясной мухи могут так сильно повредить одежду, что она будет выглядеть так, будто была порвана убийцей. Тела убитых, найденные в лесах, часто растаскиваются енотами, что вносит путаницу в следствие. Также исследователи установили, что выделяющиеся при разложении жидкости убивают всю растительность вокруг, и на земле более года остается черное пятно. Тело, спрятанное в багажнике машины, разлагается быстрее, а утопленники - медленнее. В планах - вычислить, как долго сохраняется ДНК в тканях, волосах и в костях, и в какой момент она распадается, а также - чем кости людей ядерного века отличаются от тех, кто жил до Хиросимы.

Подобные фермы - лаборатории - хотят построить еще в Канзасе и Флориде, конечно, такая перспектива радует далеко не всех. В Техасе строительство такой фермы не позволили местные жители.

П.С. по материалам журнала Newsweek 2007 год.

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.