Views Comments Previous Next Search

Первоапрельский пост :)

222002
НаписалДарья Кропотова1 апреля 2009
222002

Известный американский журнал для туристов Travel + Leisure составил своеобразную "памятку для туристов". В необычный список вошли бессмысленные, с точки зрения редакции, законы в разных странах мира.

Во Франции по закону нельзя свинью называть Наполеоном. Во Флориде незамужним женщинам запрещено прыгать с парашютом по воскресеньям. В Великобритании беременная женщина может на законном основании попросить у полисмена его шлем, если поблизости не найдется другого места для оправления естественной нужды. Авторитетный американский журнал для туристов выбрал 10 самых "безумных" законов в мире.

Италия. Согласно специфичному, но при этом довольно логичному, закону Венеции, здесь запрещается кормить голубей - ради сохранности старинных зданий. Штраф за кормление может составить до $600 и не более $60, в случае, если заплатить на месте. Правда, местные полицейские терпимо относятся к туристам, которые кормят голубей, только чтобы с ними сфотографироваться. Кроме того, в Венеции нельзя находиться без рубашки в общественном месте и есть сэндвичи, сидя на тротуаре. В Венеции, также как и в Риме, нельзя купаться в фонтанах.

Германия. В Германии могут наложить штраф до $100 за создание угрозы безопасности на автобане. В частности, по легендарному хайвею нельзя идти пешком и на нем нельзя останавливать машину, даже если закончился бензин.

Объединенные Арабские Эмираты. Туристам, которые едут в ОАЭ в священный месяц Рамадан, следует знать, что в это время в стране запрещено употреблять пищу и напитки в общественных местах. Вообще, в этой стране лучше быть начеку: двух британцев, нарушивших правила публичного выражения дружеских чувств, приговорили к трем месяцам заключения, а компанию туристов, распивавших сок, оштрафовали на $275 каждого.

Таиланд. В этой стране нельзя поддаться соблазну теплого тропического климата и проехаться на мотоцикле без рубашки. Штраф за езду на транспортном средстве с голым торсом может составить около $10.

Канада. В Канаде, согласно закону 1985 года, запрещается платить за вещь, которая стоит больше $25, однодолларовыми монетами. Если продавец согласен взять плату в таком виде, то он может это сделать, но по закону он имеет право отказать покупателю.

Франция и Великобритания. В этих странах запрещено целоваться на железнодорожных вокзалах. Во Франции этот закон ввели в1910 году из-за задержки с отправлением поездов. На вокзале британского города Уоррингтона на северо-западе страны размещены таблички "Целоваться запрещено", зато для целующихся есть специальная зона.

Россия. "Безумным законом" журнал назвал запрет ездить на грязной машине в Москве. Причем, отмечает издание, непонятно, что означает "грязный", и приводит данные социологического опроса, согласно которому 50% респондентов считает, что автомобиль слишком грязный, если не видно номерных знаков, 9% - если не видно водителя.

Гренада. В этой стране запрещается ходить по городу в купальниках. Также оштрафовать могут тех, кто носит джинсы со слишком низкой посадкой. Штраф может достигнуть $270, но, как уверяют в туристических компаниях, на самом деле его не часто применяют.

Дания. Согласно законам страны, ездить на автомобиле нужно всегда с включенными фарами, чтобы отличаться от припаркованных машин. Неужели датчане ездят настолько медленно, удивляются редакторы журнала. Штраф за езду с выключенными фарами может достигать $100.

Сингапур. Законы Сингапура заботятся о чистоте - запрещается кормить птиц, плевать и не смывать за собой в общественных туалетах. Кроме того, в этой стране нельзя жевать жевательную резинку и рисовать граффити.

Списки странных законов регулярно составляются во всем мире. Так, в 2007 году британцы назвали законы, которые не просто глупо соблюдать - их и нарушить затруднительно. Самым абсурдным был назван акт, запрещающий умирать в английском парламенте.  Дело в том, что парламент имеет статус королевского дворца и скончавшийся там имеет право быть похороненным с государственными почестями. В рейтинге также упомянут закон, запрещающий входить в парламент в доспехах.

Второе место по нелепости занял закон, согласно которому наклеивание на конверт марки с изображением монарха вверх ногами считается государственной изменой. На третьем месте - ливерпульский закон, согласно которому обнаженными по пояс на людях могут появляться только те жительницы города, которые работают в магазине, торгующем тропическими рыбами. Городской совет Ливерпуля опроверг существование такого закона, но остальные акты, перечисленные в списке, имеют под собой реальное основание.

Например, согласно одному из законов, кит или осетр, найденный на побережье Великобритании, принадлежит английскому монарху: голова отходит королю, а хвост - королеве. Кроме того, никто не отменял закон от 1644 года, запрещающий есть на Рождество сладкие пирожки, которые по традиции выпекают как раз в период рождественско-новогодних праздников. Оливер Кромвель принял его в целях борьбы с грехом чревоугодия.

Жители Шотландии обязаны впустить любого, кто постучится к ним в дверь с просьбой разрешить воспользоваться туалетом. В городе Йорк разрешается убивать шотландцев, если у них есть при себе лук и стрелы. Наконец, всем без исключения британцам запрещается не говорить налоговому инспектору то, что хочется от него скрыть, но совершенно законно молчать о том, из чего не делаешь тайны.

Такого рода юридические нелепицы есть и в других странах. Так, по закону американского штата Огайо запрещено спаивать рыб. В Алабаме запрещается управлять автомобилем, сидя за рулем с завязанными глазами, а в Вермонте замужним дамам следует получить письменное согласие мужа, прежде чем установить зубные протезы.

Своим появлением многие подобные законы обязаны прецеденту. Например, в штате Мичиган запрещено кидаться осьминогами в общественных местах. Традиция швырять на лед осьминогов во время матчей, в которых участвовала хоккейная команда Detroit Red Wings, появилась в 1952 году, когда в начале первой игры (из восьми) кто-то из болельщиков кинул осьминога на лед, и Red Wings выиграли кубок Стэнли.

Швейцарцам, которые чрезвычайно уважительно относятся к покою окружающих, законодательно запрещено с шумом сливать воду в унитазе после десяти часов вечера. Впрочем, современная швейцарская сантехника делает нарушение этого закона практически невозможным.

В африканском Свазиленде был принят закон, запрещающий женщинам носить нижнее белье. Норму санкционировал местный монарх, провозгласивший возвращение к древним традициям. В наказание за нарушение нормы солдаты должны сорвать белье с женщины и порвать его на мелкие кусочки. Как блюстители порядка выявляют нарушительниц, если по изданному тем же монархом закону жительницы Свазиленда старше 10 лет должны носить юбки не выше колена, неясно.

В уже упомянутом Таиланде законодательно запрещено топтать деньги. Дело в том, что на всех купюрах и монетах Таиланда изображен король этой страны. Наступать на его изображение - неуважение по отношению к монарху, за которое полагается тюремное заключение.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.