Views Comments Previous Next Search

Tweenbots

854222
НаписалВаня Ронин13 апреля 2009
854222

Tweenbots. Изображение № 1.

В Нью-Йорке мы очень заняты, добираясь из одного места в другое. Я задумался: А могут ли очеловеченные объекты, пересекающие тротуары и улицы рядом с нами, помочь описать наши взаимоотношения с пространством и нашу готовность взаимодействовать с тем, что мы находим в нем? Более того, как можно рассмотреть наши действия в контексте сложных социосвязей большого города? Чтобы ответить на эти вопросы, я построил робота.

Tweenbots - это робот, который полностью зависит от людей. Он находит дорогу, благодаря помощи пешеходов, которых встречает. Путешествуя с постоянной скоростью, по прямой линии, Tweenbots имеет флаг, на котором написан пункт его назначения, и полагается на то, что люди, прочитав информацию с флага, направят его в нужную сторону.

Tweenbots. Изображение № 2.

Учитывая крайнюю уязвимость пространства города, опасность дорожного трафика, подозрения в терроризме, а так же вероятность того, что никто не захочет помочь маленькому потерявшемуся роботу, я первоначально задумал Tweenbots, как одноразовое существо, которое суждено бороться и умереть в городе, пытаясь достичь места назначения. Из-за того, что я построил его минимально технологичным, у меня не было никакой возможности, чтобы отследить Tweenbot's путь, поэтому я отправился на первый опыт со скрытой камерой в моем кошельке. Оставив Tweenbot посреди тротуара, я ушел так далеко, чтобы меня было трудно заметить, но я видел Tweenbot - улыбающегося 10-дюймового картонного путешественника – оставшегося один на один со своей неизбежной судьбой.

Tweenbots. Изображение № 3.

Миссия: Добраться от северо-западного к юго-восточному углу Washington Square Park / время: 42 minutes / число людей, помогавших роботу: 29.

Результаты оказались неожиданными. В течение нескольких месяцев, спустя множество опытов, Tweenbots всегда успешно добирался до далекого пункта назначения при помощи простых пешеходов. Каждый раз, когда робот заезжал под скамейку в парке или не мог вылезти из ямы, всегда находился человек, готовый помочь роботу и направить его к цели. Ни разу робот не потерялся и не был кем-то поломан. Часто люди игнорировали инструкцию на флаге, если направление на нем было опасно для робота. А один раз мужчина направил робота в обратный путь и громко сказал ему: "Эй! Ты не должен идти туда. Там дорога!”

Видео о путешествиях маленького робота:

http://www.youtube.com/v/ZVQbcXoDQ1w&hl=ru&fs=1

Вольный перевод источника: http://www.tweenbots.com/

Рассказать друзьям
85 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.