Views Comments Previous Next Search

Алло, мы ищем сверхъестественные способности

132411
НаписалСтас Кулеш24 апреля 2009
132411

Здесь, в Новой Зеландии, всякий экстрасенс может заработать 100 000 AUD одним махом. Организация «Australian Sceptics» предлагает 20 000 AUD тому, кто приведёт человека со сверхъестественными способностями и 80 000 AUD самому чудотворцу. Там же можно найти советы для тех, чьи знакомые экстрасенсы по каким-то причинам не хотят пройти тестирование и заработать денег. Многие духовные люди считают, что должны помогать обществу безвозмездно, поэтому «чудить» и брать за это деньги — совершенно неприемлемо. Другие считают, что общество скептиков затеяло все эти тесты, чтобы публично посмеяться над тонкой структурой высших сил, что фактически нарушает их устройство. Сметливые австралийцы, держатели фонда, предлагают передать выигранные деньги в фонд помощи голодающим через посредника и обещают, что с удовольствием займутся исследованием неизведанных областей человеческих энергий и ни в коем случае не собираются насмехаться над серьёзными, особенными людьми.

Алло, мы ищем сверхъестественные способности. Изображение № 1.

В то же время, Британская ассоциация скептиков обещает 12 000 GBP за проявление сверхъестественных способностей в лабораторных условиях. Финны дают 10 000 EUR, шведы 100 000 SEK, индусы (sic!) 50 000 USD. Общая сумма денежных вознаграждений за необычайное и непознанное составляет, как вы можете самостоятельно подчитать: 2 326 500 американских долларов. На эти средства можно кормить 90 000 человек в течение года или содержать 25 госпиталей (по 100 кроватей в каждом) в течение года, или купить виллу у океана и яхту в придачу.

Самый весомый вклад вносит, конечно, фонд Джеймса Рэнди, который вот уже двенадцать лет предлагает миллион долларов любому, кто сможет взглядом двигать предметы или металлические вилки гнуть, рак лечить или ещё чего такое. Говоря о работе с металлом, Геллер многократно публично обещал прийти в особняк Рэнди и с лёгкостью стать участником эксперимента, однако ни разу до дела не дошло.

Алло, мы ищем сверхъестественные способности. Изображение № 2.

Пример эксперимента: когда-то в далёком 1979 году в Италии тестировал четырёх лозоходцев, предлагая в виде приза 10 000 USD из собственных сбережений. Участники, господа Фонтана, Борга, Станциола и Сенаторе должны были найти воду на квадрате 10 х 10 метров. За границами участка находились резервуары с водой, из которых по известным лишь Джеймсу различным путям вода вытекала по трём пластиковым трубам. Трубы не имели циклов, то есть себя не пересекали, однако могли скрещиваться друг с другом, находясь на разной глубине. Диаметр труб составлял 3 см, и закопаны они были приблизительно на полметра. Во время теста жидкость со скоростью 5 литров в секунду текла по одной из труб. Участникам до начала эксперимента была дана возможность убедиться в отсутствии натуральных подземных водоёмов, которые могли бы внести погрешности. По ходу теста лозоходцы должны были отметить ход воды, используя от 10  до 100 маркеров. При этом 75% маркеров должны оказаться не дальше дециметра от центральной оси потока — только в этом случае попытка может быть засчитана. Каждому испытуемому давалось три попытки, вода каждый раз текла разным путём. Две из трёх удачные попытки гарантировали получение приза. Чему гарантом был душеприказчик Рэнди, готовый по окончании вручить чек на 10 000 USD победителю или вернуть бумажку устроителю проверки.

Алло, мы ищем сверхъестественные способности. Изображение № 3.

Все участники согласились с условиями. До начала теста был проведён короткий опрос, который показал, что испытуемые уверены в своём успехе на 99%  или даже все 100%. Ни один из лозоходцев с заданием не справился. Зато двое нашли природный источник воды на заданном участке. Однако, не смогли договориться друг с другом о его местоположении. Как не смогли прийти к консенсусу с третьим участником, доказывавшим, что никакой воды там нет.

Первый фонд подобного толка появился в 1922 году. Тогда уважаемое издание Scientific America предлагало 2 500 USD за аутентичную фотографию привидения или за визуально фиксируемый акт вызова духов. Одним из исследователей был легендарный Гарри Гудини. С тех пор, а ведь уже почти сто лет минуло, не было ни одного случая, когда приз нашёл бы своего героя.

Алло, мы ищем сверхъестественные способности. Изображение № 4.

Четвёртого января 2008 года было объявлено, что шестого марта 2010 года перестанет существовать фонд Джеймса Рэнди и деньги пойдут на какое-нибудь другое дело. До того момента — 1 000 000 американских долларов может пойти на помощь голодающим детям Африки, если хоть один из «руководителей» докажет наличие у себя сверхъестественных способностей. Список призов за доказательство паранормальных способностей приложен.

Фотографии автора.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.