Views Comments Previous Next Search

СЕКСУАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

436381
НаписалАлина Багацкая7 мая 2009
436381

СЕКСУАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ. Изображение № 1.

Революция 1917 года сняла многие запреты, в том числе и негласное табу на обнаженное тело. Представляете, толпы голых людей ходили по столице с лозунгами «Долой стыд!».

Но одним из самых абсурдных и, в то же время, любопытных документов не только той эпохи, но и истории вообще, для меня оказался «Декрет о национализации женщин», который обернулся трагедией для тысяч девушек.

Да, да, национализации! Мне тоже сначала показалось это нереальным.

Страна равных возможностей.

После революции все граждане, вне зависимости от пола и вероисповедания, получили конституционные права, с той только разницей, что на женское тело имели права все, кто только этого желал. Этому и способствовал «Декрет о национализации женщин».

Впервые этот документ увидел свет в 1918 году в московской газете «Вечерняя жизнь». В качестве создателей документа в этой публикации числились свободная ассоциация анархистов города Саратова вкупе с Кронштадским советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Экземпляр народного достояния.

Особую пикантность декрету придает его мотивировка:

«Социальное неравенство и законные браки, имевшие для буржуазии место до настоящего времени, служат орудием для буржуазии, благодаря которому все лучшие экземпляры прекрасного пола находились в собственности буржуазии, чем нарушалось правильное продолжение человеческого рода».

В первых строках создатели декрета провозглашали, что с 1 мая 1918 года все женщины, достигшие возраста от 17 до 32 лет, изымаются из частного владения и объявляются собственностью общества. Декрет гарантировал бывшим мужьям право внеочередного «пользования» любимой супругой, правда не более трех раз в неделю.

Согласно этому декрету, молодая женщина была обязана исполнять любую сексуальную прихоть каждого мужчины, который испытывал к ней влечение. Освобождалась она от своих обязанностей по достижении «возрастного ценза», либо в связи с беременностью. Да и то только тогда, когда беременность превышала 6-7 месяцев, а также в течение 1 месяца после родов.

Подобная сексуальная утопия, по мнению ее авторов, должна была привести общество к полной свободе человеческих взаимоотношений, ликвидировав институт брака и семьи.

Перегибы на местах.

Массовые изнасилования валом прокатились по стране от Москвы до окраин.СЕКСУАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ. Изображение № 2.

В 1919 году из Симбирской губернии несколько граждан в панике телеграфировали Ленину о массовых беспорядках, которые произошли в результате претворения данного декрета в жизнь. Ленин отдал распоряжение проверить факты, которые в ходе расследования так и не подтвердились.

Здравый смысл все же восторжествовал: «Декрет о национализации женщин» был признан правящей верхушкой новой России злостной мистификацией, призванной подорвать доверие к власти.

Историки до сих пор спорят о том, был ли документ настоящим или талантливой фальшивкой. Автор его также точно не известен. Одно время среди его наиболее вероятных авторов назывались имена Надежды Крупской и Александры Коллонтай. По другим версиям, декрет сотворили члены анархистского общества.

СЕКСУАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ. Изображение № 3.

СЕКСУАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ. Изображение № 4.Вот такой документ=(

Текст декрета:      http://7days.belta.by/7days.nsf/last/3162BEF62C1C1C9642256E240046F8AB?OpenDocument

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.