Views Comments Previous Next Search

 Главная высота России

394839
НаписалАня Bogach9 мая 2009
394839

Сегодня, 9 мая, я бы хотела рассказать вам о самом святом (для меня) месте во всем мире. Как бы высокопарно это не звучало, я правда только здесь испытываю какие-то неповторимые эмоции, которые невозможно описать словами. Это то место, по которому я скучаю больше чем по дому, когда куда-то уезжаю. Я говорю о Мамаевом кургане.

 Главная высота России. Изображение № 1.

В 1942-1943 годах на этом невысоком холме, называвшемся тогда Главной высотой России, развернулась битва, которая внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной Войне. Высота 102.0 (обозначение Мамаева кургана на военно-топографических картах) с тех пор известна всему миру, как арена одних из самых ожесточённых боев второй мировой войны. 

 Главная высота России. Изображение № 2.

В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел – на сгоревшей земле не выросла даже трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, курган чернел, как обугленный. Только 1 октября 1967 года на Мамаевом кургане был торжественно открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Это самый крупный монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех построенных где-либо в мире (общая площадь архитектурно-скульптурного комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 га).

 Главная высота России. Изображение № 3.

Конечно, прежде всего это место - не железобетонные или гранитные конструкции, это история. Когда я поднимаюсь по ступеням к вершине (200 ступеней - 200 дней Сталинградской битвы), пытаюсь представить каким это место было всего несколько десятков лет назад. Как снег, перемешанный взрывами с землей здесь был черным, как сама земля была покрыта слоем искореженного метала, какой ад творился здесь. Думаю о том, что под моими ногами похоронено около 35 тысяч человек, солдат, которые, сражаясь и умирая, клялись: «За Волгой для нас земли нет». Здесь же находятся могилы 35 Героев Советского Союза, о подвиге каждого из которых можно (и нужно) писать книги.  

 Главная высота России. Изображение № 4.

Мы часто не замечаем и не ценим то, что у нас есть. Мамаев курган - это правда потрясающее место (входит в число «Семи чудес России»). Когда я вживую увидела статую Свободы (а потом еще и узнала, что она вошла в список 100 самых великих достопримечательностей мира, по версии какого-то журнала), мне стало до слез обидно, потому что по сравнению с Родиной матерью это просто невыразительная, невзрачная статуя. Родина Мать - высшая точка кургана. Её размеры огромны – высота фигуры (вместе с мечом) – 85 метров. На момент постройки Родина мать была самой высокой статуей в мире. Но, конечно, главное - не размеры, главное, что эта фигура символизирующая всю страну, зовущая на бой, придающая мужества, олицетворяющая самое ценное, что есть у воина.

 Главная высота России. Изображение № 5.

Напоследок хотелось бы привести несколько записей из книги Памяти.

«Наше дорогое молодое поколение! Мы с товарищами боролись здесь, у Сталинграда, за светлую жизнь вашу. Так сделайте все возможное, чтобы жизнь ваших детей была бы еще лучше, краше и чище».  Участники боев под Сталинградом.

«Здравствуй, дорогой дедушка! Много лет мы искали тебя. И вот нашли на Мамаевом кургане. Лежи, дорогой дедушка, мы вечно будем помнить тебя». Твой внук Саша.

«15 октября 1942 года я рассталась с тобой здесь, дорогая Лиза. И вот, спустя 27 лет, пришла к тебе с детьми, твоими земляками. Огромное тебе спасибо, что ты отстояла их счастье. Спи спокойно, твой сон охраняется».  Денисова, г.Томск.

 "Нет сил, чтобы удержать слезы…"  Всегда скорбящие вдовы.

"Как много можно понять, побывав на Мамаевом кургане… "  Зинутина, г.Брянск.

"Человеческий язык бессилен выразить чувства, охватывающие при посещении мемориала, слезы застилают глаза. Величие подвига никогда не будет забыто благодарным человечеством" . Сметанин, г. Череповец.

"Отсюда хочется идти на подвиг" . В. Габров.

"Кажется, я видел войну, а мне всего 23 года...Не удивляйтесь: я видел Мамаев курган! Здесь каждый камень кровью омыт. Здесь каждый камень о войне говорит..."  Борис Цециев, г. Орджоникидзе.

 Главная высота России. Изображение № 6.

P.S. Если кто-нибудь из вас будет в Волгограде – обращайтесь, я с удовольствием проведу для вас бесплатную экскурсию)

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.