Views Comments Previous Next Search

100 великих евреев

21733797
НаписалАнтон Черничко15 мая 2009
21733797

Конечно же их намного больше, великих. Но даже из ста я ограничился лишь пятнадцатью. "Первую десятку" я взял из источника (ниже), ничего не меняя. Других пятерых выбрал произвольно. Выбрал, преимущественно по своим интересам.

1. МОИСЕЙ
(XIII век до н.э.) (По другим источникам: 1570–1456 до н.э.)

100 великих евреев. Изображение № 1.
Прежде он был египетским принцем, после убийцей, парией, пастухом, освободителем рабов, воспреемником заповедей Божьих, судьей, завоевателем, пророком.

2. ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА
(ок. 4 до н.э. – ок. 30 н.э.)

100 великих евреев. Изображение № 2.
В любом рейтинге самых влиятельных в истории евреев Иисус из Назарета займет одно из первых мест. При тщательном, объективном и чисто логическом изучении истории, истинное воздействие его этоса должно быть признано, однако, менее сильным, нежели идеал Моисея. Установленные Моисеем обычаи выделили еврейский народ и стали основой трех великих монотеистических религий — иудаизма, христианства и ислама.

3. АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
(1879–1955)

100 великих евреев. Изображение № 3.
Самым влиятельным человеком Нового времени был родившийся в Германии физик Альберт Эйнштейн.

На рассвете первого технологического столетия Эйнштейн открыл неиссякаемые возможности материи. Его знаменитое уравнение: E = mc 2 стало синонимом понятия, что энергия и масса равносильны. Его теории, изложенные в элегантных формулах и красноречивой прозе, весьма сложны и с самого начала были весьма революционными и спорными.

4. ЗИГМУНД ФРЕЙД
(1856–1939)

100 великих евреев. Изображение № 4.
В любом перечислении самых влиятельных евреев не только современной истории, но и всех времен Зигмунд Фрейд должен быть назван в числе первых. Фрейд был (как охарактеризовал его Пол Джонсон в «Истории евреев») «величайшим из евреев новаторов». Такая характеристика весьма справедлива

5. АВРААМ
(ок. XX–XIX в. до н.э.) (Согласно Библии, 1813–1638 до н.э.)

100 великих евреев. Изображение № 5.
Отец трех великих религий — иудаизма, христианства и ислама, прародитель еврейского и арабского народов, плодовитый пророк, образец праведного послушания, сторонник и получатель личного и бессрочного завета со своим единым и вечным Богом, Авраам несомненно является одним из самых влиятельных людей в истории мира

6. САВЛ ИЗ ТАРСЫ (СВЯТОЙ ПАВЕЛ)
(4–64)

100 великих евреев. Изображение № 6.
Он родился в городе Тарса, что в Киликии (нынешней Турции), вырос в Иерусалиме, был учеником великого раввина Гамалиила, прозванного фарисеем из фарисеев, шил палатки и всю жизнь был ревностным служителем Бога. Известен на протяжении тысячелетий как Святой Павел, апостол в христианском мире. Без этого замечательного еврея христианство вряд ли стало бы всемирной религией.

7. КАРЛ МАРКС
(1818–1883)

100 великих евреев. Изображение № 7.
В конце 1980-х гг. коммунисты перестали править Восточной Европой и Россией. Даже Китай и Вьетнам, когда-то крайние выразители марксизма, восприняли капиталистические методы. Несмотря на отказ большей части мира от его учения, Карл Генрих Маркс — немецкий еврей и потомок по отцовской и материнской линиям нескольких поколений раввинов — остается самым влиятельным политическим философом в еврейской и даже всемирной истории.

8. ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ
(1860–1904)

100 великих евреев. Изображение № 8.
Он был пижоном, денди с бульвара. Говорили, что он обожал слушать оперы Вагнера, модно одеваться, сплетничать в кафе и фланировать по проспекту. Он был таким, каким и должен был быть джентльмен конца века, — щеголял аккуратно подстриженной бородой, пописывал модные пьески, унылую рекламу для туристов и фельетоны, наслаждался праздными радостями молодого человека в Вене мирного времени. Будучи в начале 1890-х гг. парижским корреспондентом ведущей венской газеты, он изменился под влиянием антисемитского «дела Дрейфуса». Десятилетие с лишним творческой и коммерческой писанины завершилось в 1896 г. лихорадочной работой над памфлетом, в котором он провозгласил необходимость создания еврейского государства.

9. МАРИЯ
(род. ок. 20 до н.э.)

100 великих евреев. Изображение № 9.
Известны немногие подробности ее жизни. И известны они по евангельским колоритным в своем большинстве описаниям, авторы которых жили через столетие с лишним после ее смерти. Мы знаем о ней, разумеется, благодаря великой жизни и смерти ее сына. И все же Мария — дочь родителей-галилеян с еврейским именем Мириам — стала самой влиятельной женщиной и матерью в истории человечества.

10. БАРУХ ДЕ СПИНОЗА
(1632–1677)

100 великих евреев. Изображение № 10.
Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати четырех лет он бросил такой вызов своим соплеменникам, что его подвергли жестокому наказанию, отлучили от веры и изгнали из общины

11. ФРАНЦ КАФКА
(1883–1924)

100 великих евреев. Изображение № 11.
По выражению английского поэта У. Одена, Кафка был «автором, наиболее приблизившимся к такому же отношению с нашим веком, которое имели Данте, Шекспир и Гете со своим временем». Родившийся и выросший в Праге, проработавший большую часть жизни на земле, ставшей впоследствии Чехословакией, еврей Кафка говорил и писал только на немецком — языке своих угнетателей. Он оказался, быть может, чувствительнее любого другого писателя в истории к той особой изолированности, которую нынче называют отчужденностью.

12. ГЕНРИХ ГЕЙНЕ
(1797–1856)

100 великих евреев. Изображение № 12.
Названный при рождении Хаимом, взявший в первые годы зрелости имя Харри и в конце концов ассимилированный как Генрих, он был величайшим лирическим поэтом Романтизма и первым литературным модернистом в немецком языке. Люди, читающие на немецком языке, называют Генриха Гейне самым любимым поэтическим голосом и близким другом, отнюдь не таким холодным, как обитатель Олимпа Гете, а как бы соединившим в себе таланты Китса, Байрона и Шелли.

13. МАРК РОТКО
(1903–1970)

100 великих евреев. Изображение № 13.
Через четырнадцать лет после трагической смерти Джэксона Поллока в страшной автокатастрофе в Ист-Хэмптоне на южной оконечности острова Лонг-Айленд его великий соперник Марк Ротко совершил самоубийство в Нью-Йорке, перерезав себе вены на кистях и спустив свою кровь в раковину. Ротко говорил друзьям, что в то время, как никто не мог доказать окончательно, была ли смерть Поллока самоубийством, всем все будет понятно, когда он, Марк Ротко, завершит свой жизненный путь.

14. АРТУР МИЛЛЕР
(1915–2005)

100 великих евреев. Изображение № 14.
Родившийся в 1915 г. в Нью-Йорке Артур Миллер стал самым выдающимся в XX в. глашатаем «театра озабоченных». В реалистических пьесах, искусно игравших со временем, зачастую с фантастическим результатом, Миллер стремился создать — как он сам называл — «драму всего человечества».

15. БОБ ДИЛАН
(род. 1941)

100 великих евреев. Изображение № 15.
Тот первоначальный рок переменил всю его жизнь — он просто хотел стать только звездой рок-н-ролла.

За бортом моего выбора остались не менее великие Марсель Пруст и Нильс Бор, Иуда Искариот и Борис Пастернак. Тем самым, надеюсь, вам будет интереснее прочесть о них интересную инфо здесь.

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Iudaizm/100evr/index.php

 Ничего личного к евреям и любой другой нации я  не имею. Если кого-то обидел - простите.

Опять же - не хочу, чтобы в этом посте обговаривали не великих евреев, а саму природу евреев и т.д

Здесь не об этом. Здесь отдать дань.

Рассказать друзьям
217 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.