Views Comments Previous Next Search

Артем Лоскутов

974849
НаписалVincent Leto25 мая 2009
974849

Артем Лоскутов. Изображение № 1.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 2, Конституция Российской федерации.

***

I. Что произошло.

15 мая в Новосибирске был арестован Артем Лоскутов, студент-оператор и социальный художник, член арт-группировки Бабушка После Похорон (http://kissmybabushka.com), один из организаторов ежегодной Монстрации (http://kissmybabushka.com/?p=1991). Гидеборовоской флэшмоб-маевки, на которую жители города выходят с абсурдистскими лозунгами вроде "мысли глобально, действуй по идиотски", "какого числа первомай?", "ну и че?", "Ы-Ы-Ы".

Артема вызывали в местное управление по борьбе с экстремизмом для бесед-допросов на тему его социальной активности. На очередное приглашение в гости Лоскутов ответил отказом, "хотите беседовать - присылайте повестку", чем вызвал гнев со стороны начальника управления Сергея Александровича (?) и угрозы "ты че такой дерзкий, да мы за тобой машину пришлем с собакой".

Вечером того же дня на Артема с его подругой нападают трое людей в штатском, отпихивают подругу, на Артема надевают наручники. Отводят его за сто метров во дворик, вытряхивают содержимое рюкзака в багажник машины, после чего  находят там (в багажнике) 11 грамм марихуаны.

20 мая состоялось предварительное заседание суда по делу Артема. Обвинение строилось на свидетельствах сотрудников «антиэкстремистского» центра. Центром "Э" была получена санкция на прослушку телефона Артема и его друзей. При анализе прослушки было выявлено, что Артём состоит в организованной группе (было названо 5 фамилий) которая готовит некое (не было конкретно названо) незаконное мероприятие, а так же является распространителем наркотических веществ на территории Новосибирска и Новосибирской области.

На основании этих фактов Артём 15 мая был задержан сотрудниками правоохранительных органов и в процессе стандартного при задержании обыска у него был найден пакет с марихуаной. Артему предъявлено обвинение "Незаконное приобретение и хранение наркотиков".

Артем Лоскутов находится в следственном изоляторе.

Находиться он там может сколь угодно долго.

http://kissmybabushka.com/?p=2076

http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=74515

http://www.openspace.ru/art/projects/168/details/10235/


II. Внутренние механизмы.

В сентябре 2008 года на базе Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) был образован "Департамент МВД по противодействию экстремизму" (Управление "Э"). 23 апреля 2009 года его руководитель генерал Юрий Коков заявил о полной готовности новой структуры к работе.

Утверждается, что оргпреступность в России сократилась настолько, что с ней вполне могут справиться угрозыск и отделы по борьбе с экономической преступностью. А вот экстремизм представляет угрозу конституционному строю в России, особенно в условиях финансового кризиса, когда могут активизироваться все социальные группы.

В России под экстремизм подпадают публичные высказывания, возбуждающие расовую, социальную и др. ненависть, то есть слова, а не действия.

Получается, что на борьбу с незначительным количеством нетяжких преступлений власть мобилизует структуры бывшего Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом, куда раньше входили ОРБ при ГУ по федеральным округам, центры «Т», а также региональные УБОПы. Центры по противодействию экстремизму (т.н. Центры «Э») созданы по всей стране при ГУВД и УВД на базе бывших УБОП. В масштабах России это тысячи опытных и деятельных оперативников, в прошлом имевших дело с реальными бандитами и террористами и выработавших вполне определенные методы в ходе этой борьбы.

Конечно же, многие методы по контролю над общественным спокойствием использовались в советское время, но с тех пор техника ушла далеко вперед. И сейчас МВД готово применять все современные достижения в области электронного наблюдения для установления личности «несогласных» и отслеживания их передвижений. Это, например, программы розыска и распознавания лиц с помощью камер, установленных на вокзалах и в аэропортах, а также лаборатории по идентификации голосов (работают в 62 регионах).

Уже несколько лет в МВД создается электронный комплекс, который объединит все банки данных, включая данные видеонаблюдения, сведения о покупке билетов на поезда и самолеты, а также всевозможные виды учетов в единую систему по всей стране. В результате постоянно увеличивается количество граждан, попавших в базы данных, которых начинают ограничивать в свободе передвижения и прочих правах. При этом причина, по которой человек попал в базу, остается внутренним делом МВД и спецслужб — ведь эта процедура не предусматривает судебного решения. Как может работать такая система в идеале, показано в фильме «Превосходство Борна». Джейсон Борн подходит к вагону поезда, отправляющегося из Берлина в Москву, его лицо попадает в камеры, после чего ЦРУ устанавливает его маршрут и передает его данные в Россию, где агента пытаются задержать.

Естественно, на практике такая система может давать сбои. Однако задержания политических активистов при передвижениях в другой город фиксировались многократно, и было установлено, что они стали возможны благодаря быстрому получению милицией данных из систем по продаже билетов. Между тем, все это происходило еще до создания единой электронной системы органов внутренних дел.

Ориентация МВД на пресечение экстремистских преступлений, а не раскрытие и передачу дел в суд предполагает широкие возможности для агентурной работы в среде и для всех видов негласного наблюдения — прослушки, перлюстрации электронной почты, слежки в интернете. Насколько можно понять из заявлений милицейских начальников и ведомственных отчетов, в качестве таргет-групп антиэкстремистской кампании намечены:

- «Исламисты» — любые объединения и сообщества, неподконтрольные ДУМ (Духовным управлениям мусульман).

- Несистемные партии и общественные объединения — такие, как запрещенная НПБ, а также АКМ, ДПНИ, Объединенный гражданский фронт, экологи, правозащитники.

-  Неформальные сообщества: от футбольных фанатов и неонацистов до обществ любителей языческих культов.

-  Профсоюзы.

- Неполитизированные «несогласные» — начиная с защитников Химкинского леса и противников точечной застройки.

-  Сектанты, по версии некоторых деятелей РПЦ, в том числе кришнаиты, саентологи, свидетели Иеговы и т.д.

Кроме того, обычные, ни в чем не участвующие люди также станут жертвами этой борьбы: чем больше списков, учетов и баз данных, тем выше вероятность ошибки.

Бросив мощные ресурсы на предотвращение экстремизма, государство в то же время выделяет отдельные бюджеты на закупку техники, которая может пригодиться на случай, если кризис все же произойдет. Для разгона митингов и демонстраций создается новая отечественная техника, которая не разрабатывалась с конца 80-х. Три вида водометных машин — на базе «Газели», «КАМАЗа» и «Урала» уже закупаются МВД, а ОМОН и ОМСН обучают новым техникам по разгону толпы.

По материалам сайта http://www.agentura.ru/


Артем Лоскутов. Изображение № 2.

III. Как реагировать.

Случай Артема Лоскутова - лишь один из примеров общей тенденции изменения нашего общества. Социально-активного студента "неформала", незаконно арестовывают, подбрасывают марихуану, обвиняют в экстремистской деятельности.

Это дело - яркий и прозрачный пример работы репрессивных ("правоохранительных") органов, который касается каждого из нас.

Необходимо как можно скорее довести дело до суда, добиться его прозрачности и справедливости.

Для этого необходимо

0. Подать в суд на работников управление "Э" за нарушение прав человека и превышение своих полномочий.

1. Как можно шире осветить это дело в СМИ, блогах, частных беседах.

2. Обратиться к Уполномоченному по права человека Российской Федерации - http://www.ombudsman.gov.ru/institut/obrash.shtml. Новосибирские менты - одни из самых жестких в россии, это связано с тяжелой криминогенной обстановкой в регионе. Необходимо повлиять на "хозяина", чтобы он отменил команду "фас".

3. Организация флэшмобов и художественных акций, привлекающих внимание к этой проблеме. Граффити, листовки, забастовки - любые формы. Основной мессидж - СОБЛЮДАЙТЕ ВАШ ЗАКОН.

На сайте "Бабушки После Похорон" указаны еще варианты реакции http://kissmybabushka.com/?p=2104

Рассказать друзьям
97 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.