Views Comments Previous Next Search

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ

2510943
НаписалArina Klimova29 июня 2009
2510943

Христиания — утопия, ставшая реальностью ©

В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амо, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Христианией.

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 1.

Немного из истории-

Вы, наверное, думаете, что название "Христиания" имеет религиозные корни? Отнюдь. На самом деле, по-датски это пишется Kristiania и имеет непосредственное отношение к казармам короля Кристиана, а вовсе не к христианам.

История Христиании достаточно длинна и полна разнообразнейших событий. А всё начиналось в 1970 году, когда несколько горожан сломали забор, что стоял на углу улиц Prinsessegade и Refshalevej недалеко от Gray Hall. В том же году в андеграундной газете "Movetbladet" была опубликована статья, посвященная заброшенным казармам "Badsmandsstrædes Kaserne", и предлагалась куча идей по их использованию, самой банальной из которых была использовать постройки как жилые помещения. Это дало бы возможность найти жильё многим молодым людям. Более того, хиппи и альтернативному движению "Новое общество" также было нужно место для летнего лагеря, в котором они смогли бы воплотить некоторые свои мечты в реальность. В общем, и в целом, статья, как выяснилось, своё дело сделала. А результатом её явилось то, что множество людей из различных слоёв общества поселилось-таки в этих казармах с надеждой на новую жизнь, которая должна была стать жизнью общины, где каждый мог быть свободным. Так родилась Христиания.

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 2.

За ними последовали очень многие. Казармы благоустраивались, здесь теперь звучала музыка, курились благовония и дикий, степной аромат марихуаны разносился над озерами Христиании. Теперь у молодёжи, искренне верящей в свободу, появилась здесь своя база, да ещё и с бесплатным электричеством и водоснабжением.

Это, прежде всего и смутило датское правительство. Вопрос долго дискутировался в парламенте, и, в конце концов, Общественный Совет Христиании, где заседали выборные из всех десяти её микрорайончиков (впрочем, сюда мог прийти и высказаться любой её житель), принял решение платить государству за коммунальные услуги. А государство, в свою очередь, придало коммуне благонадёжный статус "социального эксперимента". Его, кстати, планировалось продолжить лишь до тех пор, пока власти не придумают более полезного, на их взгляд, использования территории.

Сам город-

Христиания представляет собой квартал Копенгагена, в который ведут лишь два входа, на которых лежат большие камни, неоднократно убиравшиеся правительством, но возвращавшиеся на место жителями Христиании.

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 3.  Флаг Христиании.

Постоянное население ок. 1000 человек, есть гостиницы, рестораны, кафе, магазины, средняя школа. В Христиании находятся несколько водоёмов.

Жители Христиании соблюдают собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты.

Главной улицей является Пушер-стрит (англ. Pusher Street). На ней идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъёмка.

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 4.

Ориентир, по которому можно найти Христианию - высокая башня с винтообразной лестницей, хорошо заметная из морского порта.

Население-

Обитатели Христиании выглядят более чем жизнерадостно. Девушки в ярких свитерах, парни, почитывающие газетку в кофейнях, где можно, кажется, вот так вот просидеть всю жизнь: листая журналы, болтая со знакомыми, попивая лимонад, покуривая джойнт. Здесь вообще никто никуда не торопится.

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 5.

Живут уже, конечно, не только в казармах. Казармы не вместили всех желающих. Как незабвенный Карлсон, каждый строит здесь то, что хочет и там где хочет. Очень много деревянных террас, разрисованных голубыми и зелеными красками. Можно увидеть дом в виде пагоды, а рядом с озером возвышается точная копия Сиднейского оперного театра — гордости Австралии. В этой "точной копии" тоже живут люди. 

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 6.

Как говорит гражданка Христиании: "Дома у нас без номеров, только с вывесками. На конвертах пишут так: Ричарду из Дома на дереве, Матильде в Дом башмаков, в Школу факиров - чародею Касперу, Дом оперы - Францу. Почтальону этого достаточно"

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 7.

Приехать в Христианию может каждый и когда захочет. Но поселиться здесь чужаку практически невозможно. Вас примут, только если вы придёте под руку с женщиной или мужчиной, "гражданами Христиании", выбравшими вас в качестве спутника жизни. Поэтому, несмотря на всеобщий интерес, постоянное население в Христиании по-прежнему небольшое — около 1000 человек. Этого более чем достаточно для небольшого района.

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 8.

Забавная история случилась с первыми выходцами из России, приехавшими жить в Христианию. Их наняли пилить дрова для общественной бани. И тут произошло столкновение культур. Парни бодро взялись за работу и за три часа перепилили, накололи и сложили в поленницу все имеющиеся в распоряжении доски. После чего поспешили сообщить работодателям об успешно выполненном задании. Однако результатам их труда совершенно не обрадовались, а, наоборот, ужасно разозлились. Из-за плохого знания английского, парни далеко не сразу поняли, в чём же дело. Оказывается, crazy Russians за три часа сделали полуторамесячный объём работ, оставив без заработка не только себя, но и еще десяток коренных жителей. Можно сказать, подорвали экономику страны. Дело в том, что оплата в Христиании почасовая. Это значит, что работать следует не торопясь, без надрыва. Каждые пятнадцать минут положен перерыв на джойнт или бутылочку пива. Гореть на работе не принято :-)

В остальном же жители Христиании живут как обычные датчане. Ходят на работу или получают пособие — правительство открыто заявляет, что безработные в Свободном Городе обходятся ему дешевле, чем где-либо ещё. А чьи-то дети, подрастая, задумываются о большем комфорте и уходят в другой, внешний мир. Кого-то из тех, кто в 1970 году первым проломил дырку в историческом заборе, уже нет на свете. Но их страна Утопия живёт по своим законам.

Однако правительство Дании с упорной периодичности ведет борьбу с жителями Христиании, и как они сами заявляют ”город хиппи и панков, город наркоманов и бездельников будет ликвидирован. Это лишь вопрос времени.”

Свободный город хиппи – ХРИСТИАНИЯ. Изображение № 9.

Статуя свободы в Христиании

 http://absolutology.org.ru/kristiania.htm

 

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.