Views Comments Previous Next Search

Никита Горчаков

43006
Написалnastya_kamel 1 июля 2009
43006

Накануне V Московского фестиваля яхт, который пройдет со 2-го по 5-е июля в Royal Yact Club, удалось пообщаться с его директором Никитой Горчаковым:

- Почему в этом году Вы решили поменять площадку и чем она принципиально отличается от той , где проходил фестиваль последние 4 года ?

Мы давно хотели ее поменять. Переговоры с владельцами Royal Yacht Club на Водном стадионе я начал еще 3 года назад, когда этот проект только начинал строиться. Уже тогда было ясно, что это будет центральное место для московского яхтинга на ближайшие несколько лет.

Никита Горчаков. Изображение № 1.

Просто у нашего бывшего главного спонсора - транспортного олигарха Романа Троценко - была некая эмоциональная привязанность к Пушкинской набережной. По трезвому же расчету, Парк Горького - очень тяжелое место с точки зрения акватории и инфраструктуры. Одни понтоны съедали у нас до 40% бюджета. А для того, например, чтобы перекрыть движение (мера необходимая для любых мало-мальски серьезных соревнований), приходилось каждый раз творить чудеса бюрократической эквилибристики, подключая в процесс людей уровня зам.министров. Вдобавок ко всему, вода в центре год от года все грязнее и грязнее и белый корпус буквально за пару дней превращается в коричневый - да так, что отмыть это без подъема лодки из воды и всякой химии абсолютно нереально.

Сейчас олигархия сдулась и все наконец встало на свои места. Фестиваль проводится там, где он должен быть. Там, где есть марина на 200 лодкомест, благоустроенная территория, широкая акватория, по которой нет вообще никакого грузопассажирского траффика (судовой ход заканчивается раньше, на входе в 7-й шлюз Канала имени Москвы), пляж, хороший большой ресторан и еще много всяких других "фишечек", которых нам раньше очень не хватало.

Никита Горчаков. Изображение № 2.

- Билеты на фестиваль стоят довольно дорого. Вы ориентируетесь только на очень состоятельную публику?

Во-первых, давайте определимся о чем идет речь. У нас есть собственно фестиваль с дневной спортивно-познавательно-выставочной программой, который работает с 11 утра до 7 вечера, есть ночные клубные тусовки Cafe Del Mar на пляже Beach Club. 

Еще есть концерты - это наш новый формат. Мы действительно установили на них достаточно высокие цены, но они абсолютно оправданны, как по вложениям, так и по соответствию качеству -- потому что более крутой, современной, красивой и комфортной опен-эйр площадки, чем Водный стадион, в городе больше нет. Один вид на закате стоит всех этих денег. 

Никита Горчаков. Изображение № 3.

Зато дневные приглашения на Фестиваль, вообще-то, все наши друзья и друзья друзей получают бесплатно. 

Так и любой пользователь lookatme может получить до 4-6 штук в одни руки, просто написав мне сообщение

Мы не зацикливаемся на богатых, а хотим видеть просто приятных и социально активных людей. Высокая цена билетов в открытой продаже - скорее ограждает от совсем уж посторонней  и неформатной публики. Наша концепция - это что-то похожее на Пикник "Афиши", только более закрытое, более глобальное (на фестиваль приезжает много людей из разных городов России и со всего мира)  и сильно замороченное на воде.

Вход на клубные вечеринки также в этом году свободный - при условии прохождения фейс-контроля, а также строгого дресс-кода на white party в субботу.

Это нормальная клубная практика. Вопрос только в том, кто "на фэйсе". Раньше мы ставили Пашу, но он слишком жестил. В прошлом году стоял я сам, и в этом году будет так же.

Я уже давно убедился в том, что самые лучшие вечеринки - это когда организатор лично встречает гостей. А я хочу получить как можно более разнородную публику, как в моей любимой "Солянке".

Мало кто знает, но один из проектов "Солянки", легендарное кафе "Как на канарах", родился именно благодаря нашему Фестивалю. Я до сих пор горжусь тем, что самой первой вечеринкой "на Канарах" было мое 25-летие. Владелец этого дебаркадера с бассейном, один ушлый типчик по имени Дима Соловьев, притащил его на второй Фестиваль яхт в 2006 году, а потом под шумок оставил на Пушкинской набережной  и на следующий год сдал в аренду на 5 лет Роме Бурцеву и компании. Ребята вложились в кухню и интерьеры,  почистили и доделали бассейн, раскрутили место, а потом жестоко попали, когда всего через пару месяцев приехал мэр и публично всех выпоров, заставил отрубить "Канары" от берега и вывести из города. Выяснилось, что разрешения на установку платформы у Соловьева не было и сдавать ее в аренду на той набережной он не имел никакого права. Очень жаль, что "Канары" уплыли из-за такой ерунды, место было уникальное.

Никита Горчаков. Изображение № 4.

И да, раз уж мы об этом заговорили, я скажу, что у нас также будет бесплатный вход на Фестиваль с обязательным "плюсом 1" по клубным картам "Солянки" и "Лебединого озера".

- Какая спортивная программа ждет посетителей фестиваля в этот раз?

Программа очень плотная. Всего не перечислишь, читайте подробно у нас на сайте. Вкратце - у нас будет два отдельных  спортивных дня, Парусный в субботу 4 июля и Водно-моторный в воскресенье 5-го.  Главным событие парусного дня будет командная гонка Россия-Монако в классе Дракон. Это один из самых красивых и благородных классов парусного спорта. В этом году отмечается его 80-летие.   В воскресенье будет этап чемпионата России в классе Thundercat - это двухместные гоночные катамараны. Кроме этого, в программе дня - любительские гонки (любой желающий может принять участие на своем катере), а также показательные выступления российского пилота водной Формулы-1 Станислава Курценовского. Стас привезет двухместный болид "Формулы" и с ним можно будет прокатиться, почувствовать вкус водно-моторного спорта.

Приобщиться к спорту смогут все желающие - записавшись на бесплатный урок паруса или виндсерфинга, или приняв участие в любительском турнире по пляжному волейболу, который устраивает World Class. 

- Расскажите о развлекательной программе которую вы подготовили в этом году?

У нас столько развлечений, что всех не перечислишь. Концерты, вечеринки, активные занятия, пляжное зависалово, тусовки на лодках, и так далее. Фактически, за эти 4 дня проживаешь маленькое приключение.   

- У вас на лазурном концерте выступают сразу два поколения интернет-весельчаков: Петр Налич и Женя Лепокурова. Ваш фестиваль взялся поддерживать подобные феномены?

Это наша новая фишка, Лазурный концерт. Будет проходить раз в год в День Москвы-реки. На нем мы будем собирать самые актуальные новые коллективы, таких "завтрашних звезд". Налич, конечно, уже самый что не на есть сегодняшний, но так как мы делаем этот концерт в первый раз, он задает направление. Не стилевое - в этом плане мы, как видно из нашей программы, за здоровую такую всеядность - а концептуальное. 

- Ваша музыкальная программа на первый взгляд с яхтами вообще не ассоциируется. Почему такой выбор?

А с чем у вас ассоциируются яхты?  Если вы про такой лакшери - лаунжевый стиль, то это не к нам.

Гламурный имидж у яхт появился благодаря желтой и глянцевой прессе.Только тот, кто никогда не выходил на лодке, думает, что яхты - это из той же серии, что шпильки, стразы и бокал Dom Perignon. Первый же мало-мальский серьезный штормец выбивает эту дурь раз и навсегда. Вода - сложная, коварная, опасная стихия, и лодки - это стопроцентный экстрим.Это потертые канаты и постоянная качка. Это обгоревшее лицо и обветренные губы. Это по-любому в том или ином виде мокрая одежда - либо от дождя, либо от брызг, либо, наконец, от волн, окатывающих палубу целиком.   А программа у нас самая что ни на есть тематическая - у всех артистов есть песни про море, все они отличаются налетом такого яхтенного фамильярного распиздяйства. А Илья Лагутенко еще и, вдобавок, КМС по парусному спорту. В общем, по-моему, очень даже все ассоциируется.

- Предполагается ли какая-то ночная развлекательная программа ?

Да, у нас будет целых 2 вечеринки в Royal Bar'е. Они проходят под эгидой Cafe Del Mar. Приезжает сразу два самых топовых диджея лейбла - Gordon Edge и Bruno from Ibiza. 

Вечеринки - наши фирменные фестивальные "Холостяцкая" и White Party. Концепция первой - веселое блядство, вторая - более спокойная, красивая и такая немного хеппенинговая, все приходят полностью в белом, верх и низ, других мы просто не пускаем. Так что если хотите попасть на Бруно, приходите в дресс-коде, в белом практически стопроцентный шанс пройти есть у каждого приятно выглядящего человеческого существа.

- В программе фестиваля уделяется внимание теме экологии Мосвкы-реки. Как вы собираетесь раскрывать эту тему ?

Это очень важная тема для нас. Все дни на площадке у нас будет функционировать экологический шатер "Сфера жизни". Чистой реке также посвящен целиком "Лазурный концерт" в пятницу 3 июля. Также мы, по традиции, провели небольшую социальную кампанию на свои средства, разместив в городе наружную рекламу с призывом "Сделаем реку чище". В ближайшем будущем группой организаторов и спонсоров Фестиваля планируется учреждение Фонда Москвы-реки, который будет заниматься этой проблемой круглый год.

- Запланирована ли в программе фестиваля часть, посвященная непосредственно индустрии яхтинга ?

У нас действительно будет Российский яхтенный форум для профессионалов, но не думаю, что это интересно аудитории вашего сайта. Что действительно интересно, так это публичная лекция в конце этого форума, в пятницу в 17-00.

Виктор Языков расскажет о том, что нужно, чтобы самостоятельно организовать путешествие вокруг света. Языков знает об этом не понаслышке, он пожалуй один из самых крутых российских яхт-путешественников. В 90-х годах он обогнул земной шар на одиночке.  Все знают про Федора Конюхова, но в узких кругах яхтсменов его не все уважают, так как в его деятельности слишком много самопиара. Грубо говоря, Конюхов - это такая попса, а вот Языков - "правильная музыка". Так что приходите послушать. 

- А сами Вы управляете яхтой ?

Само собой. Раньше я бредил водно-моторным спортом, а с прошлого года наконец распробовал и плотно подсел еще и на парусный. Теперь мы с приятелем собираемся покупать осенью какой-нибудь старый "Дракон", восстанавливать его и делать к следующему сезону свою команду.

- Сколько нужно скопить денег, чтобы купить нормальную яхту начинающему? 

Конечно, лодка - это недешевое удовольствие. Но все относительно. Вот понятная аналогия:Есть колесный транспорт, в котором у тебя есть варианты от велика до "роллс ройса".При этом, скажем, есть "форд" или Лада Калина, которую может себе позволить 8 из 10 человек. В лодках тоже - есть опции от паруского ялика, по цене сравнимого, кстати, с очень хорошим велосипедом, до 100+ метровых посудин Абрамовича, Мельниченко или Пола Аллена с Ларри Эллисоном. А в середине рынка крепкий "средний класс": от 7 до 12 метров длины, одна-две каюты, все удобства, дневная пассажировместимость 8-12 человек и бюджет, как у какого-нибудь заурядного паркетного внедорожника. При этом так как лодкой не пользуешься каждый день, ее можно брать вскладчину и делить косты. В Европе яхтинг - это увлечение среднего класса. В Англии, Голландии, Италии лодка есть практически в каждой семье. У нас тоже яхт и катеров становится все больше и больше, просто на виду до недавнего времени были одни олигархи. Но теперь  это не так и мы, как организаторы фестиваля, только рады этому.Мы его затеяли только для того, чтобы рассказать и показать всем, что яхтинг - это не только для небожителей. Что это доступно каждому, надо только захотеть. У нас будет больше 200 лодок, из них половина - парусные. 

- Расскажите подробнее о том, как можно вписаться в какую-нибудь команду, участвующую в регате. И можно ли таким образом научиться ходить под парусом?

В мире каждый день проходит тысячи регат разного уровня - от любительских покатушек на 5-6 лодок до соревнований глобального уровня с флотом в 1000 вымпелов и больше. У каждой регаты есть сайт и оргкомитет, на котором обычно вывешиваются правила участия, расценки и заявки. Дальше нужно просто найти лодку того класса, который может участвовать в той или иной регате (купить, построить или арендовать), набрать экипаж - и вперед.

 - Где можно научится управлять яхтой и как получить права?

Есть много фирм, которые оказывают услуги по обучению и сертификации. Права действующие в российских внутренних водных путях, можно получить в ГИМСе (гос инспекция маломерных судов), сдав теоретический экзамен из 10 вопросов. Международные права Day Skipper и выше можно получить, например, в Русском яхтенном центре (www.ryc.ru).

- Как вы видите перспективы развития Ваших мероприятий? 

Мы мало думаем о перспективах,  а  просто делаем то, что нам нравится. 

3 июля http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/65965

4 июля http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/66213

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.