Views Comments Previous Next Search

Стикеры: инструкция по применению

1611963
НаписалIhar Paulau17 июля 2009
1611963

13 способов применения цветных стикеров с пользой для себя и для других

Посвящается 40-летию со дня "рождения" первого стикера

Стикеры появились в этом мире по недоразумению, когда исследователь американской компании 3M (Minnesota Mining and Manufacturing Company) Спенсер Сильвер в 1969 году, пытаясь улучшить акриловый клей для липкой ленты, получил нечто прямо противоположное. Новый клей Сильвера оказался совсем не подходящим для изготовления прочной липкой ленты. Хоть он легко и быстро цеплялся за самые разные поверхности, но держался очень слабо.

Однако изобретатель, к счастью, не сильно расстроился и принялся искать пути применения своего научного детища. А помог ему в этом коллега Арт Фрай, на досуге подпевающий в церковном хоре и постоянно теряющий закладки от своего песенника. Именно ему однажды пришла в голову замечательная мысль о том, почему бы не сделать липкие закладки, чтобы они не выпадали из книги. Так изобретение Сильвера нашло свое долгожданное применение в клейких закладках Фрая. Прошло совсем немного времени и липкие закладки – "стикеры" стали чуть ли не товаром # 1 в ассортименте компании 3М.

Сегодня стикеры прочно вошли в нашу повседневную жизнь. С их помощью и с помощью их "прародителей" - разноцветных карточек для записей без клейкой основы можно решать самые разные задачи, начиная от планирования своей жизни и заканчивая воспитанием детей. Как это делать? Специально для всех фанов канцелярских принадлежностей 13 способов применения разноцветных стикеров и карточек для записей с пользой для себя и для других.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 1.СПОСОБ # 1: ПЛАНИРУЕМ ДЕЛА

Каждый день, 7 дней в неделю, 30 дней в месяц нам приходится выполнять множество самых разных дел, одни из которых – срочные, другие – не очень срочные, а третьи еще только вырисовываются на нашем горизонте. Как при этом не запутаться в бесконечном потоке дел и обязанностей? Очень просто! Надо составить список всех запланированных дел на месяц вперед или хотя бы на неделю.

Но длинные бумажные простыни со списком всех дел вряд ли нам помогут их упорядочить. Скорее вызовут у нас еще больший страх все не успеть. Поэтому лучше всего это делать не на одном листе бумаги, а на разноцветных стикерах или карточках для записей.

Берем карточки 3 разных цветов и каждому цвету приписываем определенное значение, например: красный цвет – сделать в течение дня, желтый цвет – сделать завтра, зеленый цвет – сделать в течение недели. А далее на каждой карточке записываем по одному делу и складываем их в одну или в три разноцветных стопки. Теперь остается лишь приложить усилия, чтобы эта стопка с каждым днем не только пополнялась новыми карточками-делами, но и уменьшалась.

Можно планировать дела и по другому принципу – разделить все, что необходимо сделать, например, в течение недели на: «очень важное», «не очень важное» и «совсем не важное». А затем смело приступать к выполнению дел по-очереди: когда в стопке «очень важное» не останется ни одной карточки, переходим к стопке «не очень важное», а когда и от нее ничего не останется, мы со спокойной душей можем заняться мелочами и бессмыслецами из третьей стопки «совсем не важное» (но приятное!).

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 2.СПОСОБ # 2: ДЕЛАЕМ ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ПАМЯТИ

Есть и еще один способ распределить текущие дела и не забыть ни об одном из них. Для этого на отдельных карточках выписываем все дела, о которых боимся забыть: допустим, на оранжевых карточках записываем все дела, которые связаны с нашей работой; на желтых – дела, связанные с нашим домом; а на зеленых – сугубо личные дела. Цвет карточки можно выбирать в зависимости от того, с каким цветом у вас ассоциируется работа, с каким цветом ассоциируется дом и семья, и с каким цветом вы ассоциируете самого себя. Сравнив между собой три стопки карточек, легко увидеть, каких дел накопилось больше всего, и к чему стоит приступать в первую очередь.


Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 3.СПОСОБ # 3: ПРЕВРАЩАЕМ МЕЧТУ В ЦЕЛЬ

У каждого из нас есть мечта, которую мы можем превратить в цель, если начнем прилагать усилия по ее достижению. А помогут нам в этом те же самые разноцветные стикеры или карточки.

Разделим все свои дальние цели на несколько групп – цели, связанные с работой (добиться повышения, найти новое место работы, стать дауншифтером); цели, связанные с домом (сделать ремонт на веранде, обзавестись новой мебелью, отреставрировать бабушкино кресло); и цели, связанные с личной жизнью (выбраться в путешествие по Европе, найти бой- или гёрл-френда).

Далее на каждой карточке записываем одну из своих заветных целей (для каждого вида целей выбираем свой цвет) и планируемые сроки ее достижения (месяц, год, пять или десять лет, а может и еще больше), складываем вчетверо и прячем в сокровенное место. Теперь нам остается периодически поглядывать на эти карточки и спрашивать себя: «А что я уже сделал для того, чтобы приблизиться к этой цели?». После того, как цель достигнута, карточку или стикер можно со спокойной душой выбросить в мусорное ведро.  По цветам и количеству оставшихся карточек можно делать выводы о том, каких целей у вас больше, и каких целей вы достигаете чаще ("рабочих", "семейно-домашних" или  "личных"). 

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 4.СПОСОБ # 4: HIPSTER СВОИМИ РУКАМИ

Ну, а тем, кто любит изощряться в планировании своего времени и своих дел, используя сложные органайзеры, можно порекомендовать изготовить из обычных стикеров такой органайзер самостоятельно, только называться он будет «Хипстер». Подробную информацию о том, что это за штука такая, и как ее сделать, можно найти здесь и здесь.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 5.СПОСОБ # 5: ПРИЗНАЕМСЯ В ЛЮБВИ

Как можно порадовать любимого и близкого человека и лишний раз напомнить ему о себе? Разумеется, написать ему записку. А для этого нам снова могут пригодиться разноцветные стикеры или карточки для записей. Немного подумаем, с каким цветом у нас ассоциируется каждый из близких людей – супруг, ребенок, родитель, брат или сосед по комнате. Затем выберем для них соответствующие карточки, на которых впредь будем оставлять им маленькие послания: для супруга, например, красную; для сына – синюю, для дочери – желтую; для родителей – зеленую и т.д.

Члены вашей семьи или друзья очень быстро смекнут, кому и какого цвета записка предназначается. Зато теперь каждое утро на дверце холодильника можно оставлять несколько разноцветных записок, которые их адресаты уже точно не перепутают, и, например, ваша бабушка  уже не решит, что записка для супруга: "Ну что, дорогуша, пошалим вечерком?" адресована ей.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 6.СПОСОБ # 6: СПАСАЕМ КНИГИ

Готовимся к экзамену или читаем волнующую книгу? Загибаем уголки понравившихся страниц и черкаем карандашом или ручкой на полях? Но зачем портить книгу, если страницы можно закладывать стикерами (с этого, кстати, как вы помните, и началось победное шествие стикеров по миру). Например, желтым стикером закладываем те страницы, к которым хотим потом вернуться и перечитать. Зеленым стикером – те страницы, с которых мы хотим выписать что-то важное. Красным стикером – страницы, которые нам необходимо еще раз повторить зазубрить (если, например, мы готовимся к экзамену). В сборниках стикерами разных цветов можно закладывать разные рассказы, повести или стихи, особо полюбившееся.

Иногда приходится делать пометки прямо на полях книги, но если книга чужая, то потом нам может не поздоровиться. А стирать за собой карандашные метки – занятие нудное и не привлекательное. Поэтому лучше всего, если необходимо сделать какие-то пометки прямо на странице в книге – наклеить на эту страницу стикер и сделать заметки прямо на нем. В итоге и книга цела, и нервы библиотекаря.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 7.СПОСОБ # 7: ДИСЦИПЛИНИРУЕМ ДЕТЕЙ

Не слушаются дети и не хотят выполнять ваши требования? Может, они просто запутались в правилах и запретах, которыми вы пытаетесь обложить их со всех сторон? Поэтому первым делом следует навести порядок в своих требованиях и четко донести их до детей. А сделать это можно с помощью тех же стикеров.

Готовим блок стикеров трех цветов: красного, желтого, зеленого и садимся за «стол переговоров» с детьми и другими членами семьи, принимающими непосредственное участие в воспитании. Договариваемся о том, что есть вещи, которые делать категорически запрещено, есть вещи, которые делать иногда можно (но не часто), и есть вещи, которые делать можно всегда.

Затем вместе с детьми придумываем и записываем на красных стикерах то, что ни в коем случае делать нельзя (таскать кошку за хвост, брать из-под матраса родительские деньги без спроса, колотить брата, играть на компьютере больше 1 часа в день и т.д.); на желтых стикерах записываем то, что можно делать иногда, при определенных условиях (например, играть на компьютере больше 1 часа в выходные дни); а на зеленых стикерах записываем все, что можно делать вместо запрещенных действий (гладить кошку, играть на компе 1 час в будний день, злиться на брата и не разговаривать с ним, если он тебя обидел и т.д.).

Когда правила будут готовы и согласованы со всеми членами семьи – вывешиваем их на видное место в доме. Не факт, что дети тут же станут следовать этим правилам, но, во всяком случае, порядок в ваших требованиях к ним теперь наведен, и вы сами всегда будите знать, чего ожидаете от их поведения. Подробнее о том, как устанавливать правила для детей, можно почитать здесь.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 8.СПОСОБ # 8: СОБИРАЕМ ВИДЕОТЕКУ

У вас внушительная коллекция фильмов и видео, записанных самостоятельно? Не помните, на каких дисках музыка, где фильмы, а где домашнее видео с прошлого Нового года? Не хотите подписывать диски маркером, потому что у вас одни RW-шки, и вы постоянно их перезаписываете? Нет проблем – просто запишите названия видео или фильма на стикере и прилепите его прямо на диск! Перед просмотром стикер легко открывается с поверхности диска, а затем также легко приклеивается снова.

Кроме того, разноцветные стикеры можно использовать как своеобразную метку для диска: желтые стикеры – для домашнего видео, зеленые – для художественных фильмов, красные – для музыки, голубые – для софта и т.д. Если каждый диск в отдельном боксе, можно наклеить стикер на его обложку.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 9.СПОСОБ # 9: ГОТОВИМ ПО... СТИКЕРАМ

Любим готовить, но не любим тратить время на перелистывание кулинарной книги или тетрадки с выписанными рецептами? Проблема решаема с помощью старых добрых стикеров. Для этого выписываем рецепты полюбившихся блюд на стикеры или разноцветные карточки для записей, например, так: на желтые стикеры - рецепты блюд, которые готовятся очень быстро, на красные – рецепты блюд, которые готовятся не очень быстро, а на зеленые – рецепты блюд, которые готовятся очень долго. Затем наклеиваем стикеры на кухонную стену или на специальную "доску кулинарных рецептов", или складываем карточки с рецептами стопкой и храним их где-нибудь под рукой.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 10.СПОСОБ # 10: ОТПРАВЛЯЕМСЯ НА ШОППИНГ

Устали таскать за собой по магазинам длинные простыни со списком покупок? Нет ничего проще, чем записывать все, что необходимо купить, на разноцветных стикерах или карточках для записей. Например, на оранжевой карточке записываем все, что хотим не забыть купить в продуктовом магазине, на зеленой – все, что планируем купить в хозяйственном магазине (или хозяйственном отделе гипермаркета), на голубой – все, что планируем купить в косметическом магазине, на красной – все, что планируем купить в аптеке и т.д.  Затем кладем карточки в бумажник или сумочку и, пребывая в том или иной магазине, достаем соответствующую карточку со списком запланированных здесь покупок, вместо того, чтобы каждый раз сверяться по длиннющему списку.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 11.СПОСОБ # 11: УЧИМ ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА

На носу экзамен по иностранному языку? Или решили пополнить запас иностранных слов? Самый лучший помощник в этом деле – стикер! Здесь есть два варианта.

Вариант первый. Выписываем на отдельные стикеры или карточки для записей слова вместе с транскрипцией, значение которых хотим запомнить, следующим образом: на желтые карточки выписываем существительные, на розовые – прилагательные, на зеленые – глаголы и т.д.

Рядом с каждым словом рисуем небольшой рисунок-пиктограмму, который будет означать данное слово: например, со словом «mouth» (рот, уста) можно нарисовать губы, со словом «lose» (терять, лишаться, упустить) – человечка, потерявшего шляпу; со словом «truce» (перемирие, затишье) – двух человечков, пожимающих друг другу руки.

С обратной стороны на каждой карточке записываем перевод слова. Теперь можно повторять слова где и как угодно. Можно читать слово на английском языке и по рисунку и цвету карточки вспоминать его перевод. Можно читать слово с обратной стороны карточки на русском языке и вспоминать, как оно произносится и пишется на иностранном языке, а затем проверить, правильно ли вы его запомнили, перевернув карточку и прочитав оригинал с обратной стороны. Такая стопка карточек обычно не занимает много места, и ее можно таскать с собой и повторять слова везде – в маршрутке, в метро, стоя в очереди в у кассы или даже, извиняюсь, сидя в туалете.

Второй вариант. Записываем иностранные слова вместе с транскрипцией на те же разноцветные стикеры и клеим их прямо на предметы в своей квартире, этими словами обозначаемые: «wall» - стена, «lustre» - люстра, «cupboard» - буфет, «mirror» - зеркало и т.д. Теперь необычные иностранные названия обычных предметов всегда будут перед глазами. Остается только лишь почаще обращать на них внимание и запоминать.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 12.СПОСОБ # 12 ДЕЛАЕМ ЗАМЕТКИ В ЕЖЕДНЕВНИКЕ

Слишком маленький ежедневник и слишком много текущих дел, которые не помещаются на его страницах? Не беда! Планируемые дела и краткие записи можно делать на стикерах и лепить их прямо на страницы ежедневника. Дело сделал – стикер оторвал и выбросил! Все дела так же можно разделить на «личные», «рабочие» и «семейные» и записывать их на стикерах разных цветов.

Стикеры: инструкция по применению. Изображение № 13.СПОСОБ # 13: ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВТОРЖЕНИЕ

Испытываете потребность в приватности и устали бороться с бесцеремонными домочадцами? Вешайте периодически на двери своей комнаты таблички-предупреждения: «сплю, не будить!», «учусь, не отвлекать!», «принимаю гостей, не докучать!», «отдыхаю, не грузить!», «смотрю кино, не мешать!» и т.д. А послужить такими табличками могут обычные стикеры, которые легко наклеиваются на дверь и также легко с нее отрываются. Вряд ли это, конечно, остановит слишком навязчивых домочадцев, но, во всяком случае, вы их предупредили, и в случае вторжения по пустякам, имеете полное право обрушить на них весь свой гнев. А какое значение имеет здесь цвет стикера? - спросите вы. Это решать уже вам самим!

Существует, конечно, еще масса способов применения стикеров, таких как складывание бумажного самолетика, съемка фильма, приклеевание стикера с дурацкой надписью на лоб соседу по парте или на спину своему боссу и т.д. По идее, я должен был бы назвать не менее 40 таких способов, созвучно количеству лет, прошедших с момента изобретения стикера. Но, может быть, в этом мне помогут читатели?

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.