Views Comments Previous Next Search

Это коммунальная страна

686017
НаписалKatya Lee24 июля 2009
686017

В свое время у группы ДЮНА была песенка на эту тему,и совершенно замечательный клипец,мы с мамой,стоя на кухне нашей коммуналки, напевали "это коммунальная,коммунальная квартираа,это коммунальная,коммунальная странаа".

Это коммунальная страна. Изображение № 1.

В нашей стране коммунальная квартира-явление не редкое,появившееся давно,количество их возросло после ухода царской власти,как результат плотного заселения, перепланировок в больших квартирах,принадлежавших ранее "белым",большинство из которых были сосланы и убиты.

Подробнее об истории можно почитать тут

Поскольку я всю сознательную жизнь провела именно в коммуналке-в городе Санкт-Петербурге,хочу немного рассказать о жизненном опыте.

Дом наш 1876 года постройки раньше был ночлежкой,с огромными залами и рядами нар,видела даже фотографию с запечатленными на ней обитателями. Затем в нем сделали капремонт,после война,перегородили залы ночлежки и получился многоквартирный дом.

Подруги, живущие в отдельных квартирах, до сих пор удивляются, как можно пользоваться одним санузлом с совершенно незнакомым человеком,это же так противно.

Это коммунальная страна. Изображение № 2.

В коммуналках есть свои законы,например плита в нашей кухне поделена пополам(по количеству семей),причем даже если соседей нету дома, чужими горелками никто не пользуется.

Ванну следует принимать в особо ускоренном режиме,если не хотите получить в глаз по выходе оттуда.

Если звонят в дверь,а вы никого не ждете,позволить открыть ее соседям,чтоб потом не было разборок из-за того,что вы открыли,а они тоже никого не ждали.

Холодильник стоит забрать из кухни в комнату, ну или хотя бы снабдить его замком, если вы не хотите приобрести себе нахлебников,.

Это коммунальная страна. Изображение № 4.

Доходит и до откровенного маразма-наша соседка имеет обыкновение мыть корридор исключительно в радиусе полутора метров от своей двери,остальное-не ее территория.

Когда рассказываешь о таких вещах людям советской закалки, как то - моя бабушка,они только усмехаются и говорят-глупости. В советское время ведь действительно все было немного иначе, коммуналки были больше, люди были добрее, и там праздновали вместе праздники, готовили обеды, воспитывали детей. У бабушки от этих времен остались приятные воспоминания и куча друзей.

Вернемся к нашей квартире-когда пять лет назад мама была беременна, соседка оскорбила ее,слово за слово,в итоге -покушение на убийство-маме угрожали ножом,а далее судебный процесс длиной в два года,наш переезд в съемную,но отдельную квартиру, и куча нервов,а в итоге амнистия.

Сейчас я по-прежнему живу в той же квартире,по-прежнему делю ее с той маразматичной дурой, с которой мы судились, по-прежнему готовлю на двух конфорках, и не удивляюсь посторонним лицам в собственной ванной.

Конечно,сейчас встречаются исключения,и соседи могут чисто теоретически быть нормальными, но любой нормальный человек имеет право на личное пространство,а государство его лишает этой возможности, поэтому человек срывается на соседях,которые и так не сахар,даже когда заливают вас сверху,а если они живут в вашей квартире-так вообще дурдом получается.

Это коммунальная страна. Изображение № 7.

Можно, конечно попытаться договориться с соседями и разъехаться в разные квартиры,но что будешь делать если две трети обитателей-старики,которым воспоминания дороже личного пространства. Остается только ждать и надеяться.

Конечно,идут бесконечные разговоры о расселении коммуналок, о мифических деньгах, о субсидиях,которые в итоге достаются не вам а абстрактным Ивановым и Петровым.

Например в прошлом году нескольким сотням жителей выдавали субсидии в размере 50000$ на покупку жилья, о ведь за такие деньги можно только что из одной коммунальной квартиры переехать в другую, либо просто свалить из Питера, на что видимо и рассчитывают власти)

А вот для интереса график цен на жилье в Питере

Это коммунальная страна. Изображение № 8.

А я живу все в той же коммуналке и просто надеюсь, что моя зарплата позволит мне купить себе отдельную квартиру.Когда-нибудь.



Рассказать друзьям
68 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.