Views Comments Previous Next Search

Арт-Форум 2009. Как это было?

312381
НаписалАртпарад 31 июля 2009
312381

Подводя итоги Арт-Форума можно конечно ограничится перечнем прослушанных лекций, списком громких имен, кругленькой цифрой участников и гостей, оглашением  предпремьерных показов, перечислением инсталляций, художественных проектов, дефиле и короткометражных фильмов, но.... очень не хочется. 

И, в первую очередь потому, что из очередного, запланированного на федеральном уровне мероприятия, выросло едва ли не крупнейшее событие 2009 года для творческой молодежи всей нашей необъятной страны. Событие, не сравнимое ни с одним другим по концентрации эмоций на квадратный метр. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Художник, даже один, пусть начинающий, уже сам по себе способен оказывать влияние  на других людей. И если пока не при помощи своих творений, то уж точно благодаря особой природе мышления и внутренней энергетике.

А теперь представьте, что их (художников) больше трех тысяч. Молодых, вдохновленных, верящих в прекрасное и невозможное. Наверняка такое скопище в любом другом месте вызвало бы или экологическую катастрофу, или замыкание, или сдвиг биомагнитных полей, или еще какое-нибудь бедствие. А тут Селигер. Непроходимые чащи лесов, протянутая с севера на юг цепочка перламутровых полупрозрачных озер, живописные заливы и бесчисленные острова, про каждый из которых местные жители рассказывают (причем весьма убедительно) жутковатые истории разной степени давности. Более гармоничное и спокойное место сложно себе представить. А потому, где же еще, если не здесь.

Арт-Форум 2009. Как это было?. Изображение № 1.


И вот, посреди всей этой тишьдаблагодати в самом центре селигерской равнины вырос настоящий город с тысячами палаток, подвесными удобствами из красной и синей плащевки, деревянными улицами, памятниками-инсталляциями, площадями разного размера и назначения. От дерева к дереву протянулись прочные веревки для сушки одежды, открылась настоящая полевая кухня с кашами, пряниками и яблоками, зажглись костры. Из-за плотности населения, девственной природы и тряпко-палаточного многоцветья, ни дать ни взять, типичный индийский рынок. Представителей нового тысячелетия выдают разве что плазмы, транслирующие местное тв, развешанные через каждые 2-3 метра.

Арт-Форум 2009. Как это было?. Изображение № 6.

Семь дней, вроде не так уже и много... но камон, разве так измеряется время художников?! Часы, минуты и секунды - всего лишь формальные издержки социума. На Селигере время определялось обилием впечатлений, силой эмоций, количеством мыслей вдруг разом пришедших в голову, моментом когда открылось второе дыхание, появились новые желания, замаячили неожиданные возможности. По этим критериям участники форума прожили не неделю, а целую жизнь. Ребята приехали в лагерь слушателями художественных школ, а уехали докторами каждый по своему направлению. Случилось это благодаря людям, которых удалось собрать. Таким, которым есть о чем рассказать и чем поделиться.

Арт-Форум 2009. Как это было?. Изображение № 16.

Александр Рогов, отвечающий за модное направление буквально очаровал всех присутствующих и стал настоящим фаворитом. Нести подобное бремя было не легко, но его хватило на все. И на 56 показов, и на обсуждение коллекций студентов, и на раздачу автографов, и на профессиональные наставления, сопровождаемые вечным хороводом шуток. Андрей Абрамов (a.k.a. Android) своим бескомпромиссным авторитетом и невероятной харизмой завоевал абсолютное доверие слушателей музыкантов. Акустические эксперименты вдохновили всех участников лучше любой препарти и вылились в угарную вечеринку где 1500 человек танцевали практически до упада. И это заметьте, при том, что не было выпито ни грамма алкоголя (отказ от вредных привычек был одним из условий форума). Сергей Бугаев Африка говорил проникновенно и убедительно: об искусстве и месте художника в обществе, самоопределении и источниках идей. Рассказал пару историй из легендарного питерского периода, а потом... растворился в селигерских лесах, только его и видели. После показа Вырыпаевского "Кислорода" успокоится не могли довольно долго. Поляна перед экранам превратилась в танцплощадку, где водили хороводы и покачивали бедрами до тех пор, пока не стихли последние звуки заводной мелодии, звучащей в титрах. Перечислять подробности можно было бы бесконечно, но мы уже вроде как решили этого не делать. Поэтому, просто огромное спасибо всем! Это было здорово.

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.