Views Comments Previous Next Search

Кальян – массовое увлечение или зависимость?

1315198
НаписалEvgeniy Mints19 августа 2009
1315198


Кальян – массовое увлечение или зависимость?. Изображение № 1.

Приветствую всех!

Я озадачился этим вопросом, исходя из своей любви к курению кальяна, любви, которая незаметно для меня перетекла в какую-то нелепую зависимость.

Уже наверное года 3-4 прошло с тех пор, как я начал курить кальян, при этом я никогда не курил сигарет, сигар, трубок и всего остального, что можно курить. И как-то я совсем не задумывался о том, сколько я его курю, как часто, почему, да и вообще, зачем?

Кальян – массовое увлечение или зависимость?. Изображение № 2.

Зачем? 

Наверное потому, что никотин, даже пройдя водную фильтрацию, попадая в легкие, дает некое ощущение расслабленности и наслаждения. Видимо это искусственная стимуляция части головного мозга, которая отвечает за наслаждения в человеческом организме, которая происходит, из-за недостатка кислорода в крови. Не могу утверждать это на 100 процентов, так как не являюсь ученым и не обладаю специальными знаниями на эту тему. Но могу сказать точно, что большинство из моих знакомых, кто курит сигареты, относятся к кальяну намного равнодушнее или вообще не любят его, так как не понимают или не чувствуют те ощущения, которые испытывает не курящий человек.  Так же, я много раз наблюдал различные негативные последствия от кальяна, как у окружающих, так и парой у себя, хотя и довольно редко. Часто, люди могут ощущать очень сильную слабость, тошноту, головокружение, может заложить уши, а еще хуже, это обморок, скорее всего, это происходит от передозировки веществами, которые содержаться в кальяне, либо от резкого изменения кровеносного давления, либо от этих двух вещей сразу. Так, что если вы курите кальян, то найдите свою меру, которую лучше не превышать, если у вас какие либо проблемы с давлением, то лучше, на мой взгляд, вообще отказаться от курения. А еще не желательно смешивать кальян с кофе, лучше не пить его, не до, не после, не вовремя - это может вызвать резкий скачек давления, и неблагоприятные ощущения и последствия, но при этом все знают, что кофе и сигареты - это очень приятное сочетание, с кальяном, тоже будут приятные сочетания и ощущения в начале, но тут надо помнить, кальян - это не сигареты!

Кальян – массовое увлечение или зависимость?. Изображение № 3.

Почему? 

Раньше думал, что мне это нравится, что очень приятный вкус, что с кальяном интересней проводить беседы. Но сейчас начинаю понимать, что это стало больше похоже на нелепое должное: друзья, заехали в гости - надо покурит кальян, сидишь за компом - надо покурит кальян, пошел пообедать в рестаран, кафе - надо надо покурить кальян. Я стал замечать, что для меня становится не интересно, просто общаться с людьми, если рядом нету, кальяна, это стало  чем-то вроде сопровождения всех действий. Да и в принципе не странно, люди так же курят сигареты. Это стало такой же пагубной привычкой, которая мне надоела.

Кальян – массовое увлечение или зависимость?. Изображение № 4.

Сколько и как часто?  

Если раньше это было раз в 1-2 недели, то сейчас я курю почти что каждый день, как буд-то утоляю жажду, бывает и порой и по несколько раз в день, пытаясь вытянуть из кальяна весь дым, как злостный курильщик, докуривающий сигареты до бычка, а за ней начинаю курить еще одну за одной.

Мы все можем увидеть, как популярен стал кальян за последние несколько лет, в любом кафе и ресторане теперь есть неотъемлемая составляющая "суши и кальян". Люди курят его повсюду, наслаждаясь сладким дымом и приятным ароматом, не понимая, что скрывается за всем этим, и то что потихоньку для всех это перестает быть увлечением и становится зависимостью. Тут нет ничего удивительно, что почти все заведения Москвы предлагают вам кальян, ведь его себестоимость составляет в районе 50-100 рублей, а продают его нам в лучшем   случае за 600, и думаю никого не удивлю, что в Московских клубах можно найти кальян и за 50000-60000.

Не знаю как вы, но я для себя решил сделать выводы, и покончить с этой пагубной привычкой, это увлечение, должно оставаться увлечением, которым можно изредка побаловать себя, не доводя ситуацию до абсурда, как это случилось у меня. 

Всем спасибо за внимание.

Кальян – массовое увлечение или зависимость?. Изображение № 5.

P.S. 

Так же предлагаю вашему вниманию интересную статью о вреде курения кальяна, основанную на реальных исследованиях ученых, которую я нашел в сети:

http://forum.aztop.com/index.php?showtopic=27374

"Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне. А также мало изучено это явление с социологической точки зрения. Действительно, с этой точки зрения, нам приходится констатировать, что уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей, в общественных заведениях или дома. 

Практика курения кальяна стала настоящим массовым явлением и сегодня продолжает активно развиваться. 


Табак для кальяна представлен главным образом тремя формами: 

Первый - "tumbak", обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня в Иране. Курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна. 

Второй тип - "mu essel", табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками. 

Третья форма - "jurak", может считаться промежуточной.


В кальяне дым охлаждается, проходя через воду, охлаждение сопровождается фильтрованием. Дым от кальяна, лишенный таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного дыма, не раздражает слизистых оболочек горла или носа курильщиков и некурящих, находящихся поблизости от кальяна. Этот факт частично объясняет общественное увлечение и широкое распространения такого способа курения табака как кальян. 

Прохождение дыма через воду к тому же сокращает количество смол, дегтя и других веществ потенциально канцерогенного никотина. Первоначально табак перегоняется в чаше от раскаленных углей, далее дым спускается по шахте, которая погружена в воду, после этой "промывки" дым поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика. 


Различные научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo(a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации. 

Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (Akram Chafei ) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, "…несет острые изменения в легочной функции". В то время как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол (bronchioles) участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна "… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях". 



Но наиболее интересны недавние исследования К. Макарон (C.Macaron). Её заслуга и уникальность исследований заключаются в том, что она изучала исключительно курильщиков кальяна. Таким образом, были отделены смешанные курильщики сигарет и кальяна и те, кто курил сигареты раньше. 

Содержание в крови котонина (cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что "очищающий" результат действия воды на дым аннулируется. 

Между тем, отметим, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться "крутыми". Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость. 


При помощи специального аппарата Smokelyzer было измерено альвеолярное содержание CO у различных типов курильщиков. Выводы совпали с результатами, которые приводились выше, у курильщиков кальяна был обнаружен повышенный уровень моноксида углерода. Этот газ образуется в процессе любого медленного или неполного сжигания, как это происходит с табаком в кальяне. Уровень моноксида углерода колеблется в рамках от 10 ppm до 60 ppm, в зависимости от индивидуума и степени проветривания помещения - в непроветриваемой комнате, повышено содержание CO - 

до 28 %. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений. 



Что касается незначительного опьянения, наблюдаемого у курильщиков после курения кальяна, оно не вызвано никакими опиатами, к тому же и не содержащимися в табаке для кальяна, а обуславливается действием того же моноксида углерода. 


Наконец, заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян более двух дней. Этот срок связан не с полураспадом никотина, который происходит приблизительно через 2 часа после курения, а с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами. При всем обилии, сегодня нет стройной гипотезы о природе такой зависимости. 


Министерствам здравоохранения, сегодня следовало бы направить свои усилия на разработку продукции для кальяна, снижающей содержание в дыме сигареты моноксид углерода, это могут быть альтернативные источники нагревания, например электрические, заменяющие сжигание угля или специальные фильтры."

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.