Желание рубиться!

434169
НаписалFASHION KILLERS20 августа 2009
434169

Александр Ф. Скляр – выдающийся человек, мэтр русского рока, организатор движения «Учитесь плавать», в специальном интервью для Fashion Killers ответил на вопросы о современной молодежи, профессионализме, музыке и деньгах.

Коротко об интервью

Людей с такой мощной энергетикой, как у Александра, встретишь редко. Особенно сейчас, когда молодые люди едва напоминают мужчин, а их речь похожа на завтрак грудного младенца.

Это небольшое интервью будет особенно полезно современным молодым людям – которые уже достаточны взрослые, чтобы напиваться в пятницу до состояния «без друга не встану», но при этом еще не достаточно зрелые, чтобы не бросать слова на ветер, а отвечать за каждое из них.

Фотогалерея

Желание рубиться!. Изображение № 1.

Интервью

Александр, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать интервью для сайта Look At Me и магазина Fashion Killers. Основная аудитория – молодые люди и девушки, тяготеющие к творчеству. Чего Вы, как человек, посвятивший всю свою жизнь музыке, думаете, не хватает молодым музыкантам?

Чаще всего молодым музыкантам не хватает усидчивости, под которой я подразумеваю достижения на самых первых этапах, еще до выхода на сцену. Мы же о музыкальном творчестве говорим, да?

До выхода на сцену не хватает овладения азами своей профессии: молодые люди спешат на сцену, при этом не очень хорошо еще освоив тот инструмент, который они на себя взяли. Во-вторых, им не хватает веры в себя: вот классический вопрос, на который я уже замучился отвечать и почти никогда не отвечаю: «Александр Феликсович, что нам делать? Вот мы молодая группа, как нам типа пробиться?». Не существует определенного ответа на этот вопрос! А ответ на самом деле кроется в том, что не хватает веры в себя. Если ты веришь в себя и освоил тот самый первый пункт – азы своей профессии –, то у тебя не возникает вопроса «Что делать?!». Ты просто делаешь! Ты просто это делаешь!

Классический пример – это группа "Мои Ракеты Вверх". Я их наблюдаю с самого начала, с самого-самого начала, это и есть те самые люди, которые не задавались этим вопросом, несмотря на то, что с Лешей Гончаровым, с их бас-гитаристом – он работает у меня в группе как техник – мы общаемся постоянно. Он никогда в жизни не задавал вопроса «Саня, чего делать?». Они просто делали и все время что-то делают, и у них точно присутствует первый пункт, усидчивость и вера в себя.

Стандартный ответ обычно «Ну, вот, ребята, надо носить свои записи на радио станции…». Да ничего не надо носить ни на какие радио станции! Просто если ты музыкант – надо вести себя как музыкант! Посвящать этому на первых этапах практически всю свою жизнь, посвящать и все свое свободное время, свободного времени как такого быть не должно у музыканта на ранних этапах, у него должно быть только одно - музыка! Во всех ее видах! Все время что-то придумывать, все время придумывать какие-то ходы, записываться там, записываться сям, если нет денег на запись, значит, записываться бесплатно, искать какие-то возможности.

Суммируя первый и второй пункт, я скажу так "Рубиться", нашей молодежи не хватает одного: желания рубиться. Все!

Вы были одним из организаторов движения «Учитесь плавать». Так сложно ли научить «плавать» молодых людей?

«Плавать» мы же имеем в виду естественно в фигуральном смысле: «учитесь плавать» - это значит учитесь играть, учитесь воспринимать музыку, учитесь воспринимать жизнь через музыку, то есть это такое всеобъемлющее понятие, в которое я вкладывал, прежде всего, музыкальную сторону.

Сложно ли научить плавать… То есть «Сложно ли научить плавать по волнам этой жизни?». Если говорить в широком смысле слова музыка – это тоже часть жизни. Поэтому, если это профессиональная часть жизни, естественно ты должен отдавать львиную часть, почти все свое время, почти все, музыке. Если же это просто одна из составляющих твоей жизни, то есть ты ходишь на концерты, интересуешься определенными исполнителями и т.п., являешься просто любителем музыки, до надо достаточно рано постараться определиться, что для тебя является главным составляющим в твоей жизни.

Просто ли определить главное направление своего пути?

Конечно, сделать это очень не просто. Жизнь сейчас такая, что она все время выводит нас на финансовый аспект, то, чего в моей молодости не было. Если взять мою молодость, лет 20 - 25 назад, то у нас такого не было: все были более или менее бедные, все были более или менее неприкаянные в этом смысле.

Сейчас очень большие соблазны, потому что рядом с тобой, как молодым человеком, всегда найдется другой молодой человек, который уже выбрал себе бабло как некий вектор своего пути –не важно, каким образом он его зарабатывает: брокер ли он, менеджер ли он или продюсер, или он торгует яблоками на рынке (смотрит на яблони - прим. ред.) – совершенно не важно.

Я думаю, что на ранних этапах нормальному молодому человеку нужно, конечно, думать о деньгах, потому что жизнь все-таки заставляет думать о них, но ни в коем образе не ставить их как главный приоритет. Если ты идешь по своему пути (как мне подсказывает жизненный опыт) достойно, целеустремленно и постоянно, то рано или поздно финансовая сторона сама придет, а если ты сразу выбираешь финансовый аспект, то вполне вероятно, что ты выбрал неточный путь для себя, и тебе понадобиться какое-то время потом убедиться в неточности этого пути.

Например, чтобы было понятно, я прихожу в какую-то контору, которая мне сразу платит приличные деньги, вот я и думаю, что это и есть нормально. Проходит два-три-четыре года, я уже не очень молодой человек, и начинаю понимать: «Едрена-матрена! А зачем я вообще сюда пришел?! Ведь жизнь-то проходит мимо! Она пролетает. Я действительно зарабатываю эти деньги, я действительно поднимаюсь в смысле своего материального положения, а счастья мне этого не приносит.

Т.е. достаточно просто разочароваться во времени, потраченном на заколачивание бабла?

Я видел такое количество разочарованных и при этом богатых людей. На этапе, когда человек перестает быть молодым, но еще непожилой и незрелый, он вдруг разочаровывается в деньгах. Оказывается, что несколько лет своей жизни он потратил хрен знает на что! А молодость-то уже ускакала, потому что есть какие-то вещи, которые можно сделать только, когда ты молодой.

Только когда ты молодой можно отправиться в путешествие, как это не парадоксально звучит. На самом деле, когда у тебя есть бабло, но нет уже этого запала, тебе уже и путешествия не так по кайфу. А вот когда ты еще просто нищий – относительно естественно – ты бы собрал какую-нибудь небольшую сумму денег, ведь когда у тебя есть мечта поехать туда-то, ты на любых перекладных, как-угодно, но ты доберешься туда и получишь от этого гораздо больше кайфа! Путешествие я просто как пример взял, а есть и еще куча других примеров.

Поэтому я бы сказал что «Учитесь плавать!» в широком смысле этого слова – это учитесь определиться, учитесь определиться, что вам по кайфу делать! И делайте то, что по кайфу, именно сейчас! Делайте не то, что будет по кайфу делать потом – у нас никто не знает, что будет потом – а делайте то, что по кайфу прямо сейчас!

Конечно, при этом, естественно, не забывайте о профессиональной составляющей: она важна в любом деле. Что бы вы не выбрали, даже если вы решили стать профессиональным путешественником, им еще надо стать. Поэтому в любом случае думайте о профессиональной составляющей, а не финансовой.

Что Вы думаете о профессионализме молодых людей?

Я не могу говорить о профессионализме в широком смысле, я буду говорить узко о музыке. Все-таки я считаю, за годы, которые прошли с момента начала "Учитесь плавать!" до нынешнего момента, профессиональный уровень молодых музыкантов в целом повысился. Это абсолютно точно.

Он, конечно, еще не достиг западного уровня. Как я люблю повторять, на Западе 20-23 года – это почти уже состоявшийся музыкант. Однако наш уровень уже близок к этому. По крайней мере, те люди, которые осознанно выбирают музыкальную дорогу, а это очень сложный путь, выбирают его, потому что они этого хотят, им это необходимо, и приходят они к нему уже гораздо более подготовленными.

Кому вы отдадите предпочтение, если Вы бы были продюсером: талантливому раздолбаю или кропотливому трудолюбивому человеку, но без изюминки?

Талантливому раздолбаю, конечно! Главное, чтоб в нем была искра божья, потому что это главное, а усидчивость это уже второй вопрос.

В трех словах охарактеризуйте современную молодежь.

Дезориентированная… Энергичная… Дезориентированная при этом энергичная… Хммм! Свободная!

Что Вы делаете первым делом утром после концерта?

После концерта? Ну с утра… Во-первых, это уже не совсем с утра, а прямо так скажем, это уже где то середина дня… Первое что я делаю... Что я делаю когда я встаю? Да, наверное, мысленно вспоминаю, как вчера прошел концерт. А так ничего особенного, ну чай там, ну да, но чай – это же обычная штука и когда и нет концертов, поэтому в этом смысле не отличается. А вот по мысли, скорее всего, это как оно было вчера.

Вопрос - ответ

Книга или интернет?

Книга

Сова или жаворонок?

Сова

Чай или кофе?

Чай

Сигарета или спорт?

Сигарета

Футболка или рубашка?

В последнее время, пожалуй, больше рубашка, хотя футболка всегда остается, но сейчас, наверное, все-таки больше рубашка.

Кино или театр?

Кино