Views Comments Previous Next Search

Шоплифтинг

579547
НаписалNora Plastic21 августа 2009
579547

Война с капитализмом или я сегодня вынес штуки на две?

Этим летом мои друзья и знакомые, в основном стопом и чуть-чуть на собаках, объездили пол-России. И везде: в поезде, на канциках, под тенью дерева в жаркий полдень или ночью в реке, везде постоянно всплывали разговоры о том, кто сколько вынес из продуктового, кто какие кеды замотал, или какой книжный обнес. Смысл этого действия объяснялся фразой: "Освобождение товаров из рук капиталистов – это не воровство. Это перераспределение". Но как легко подменить понятия. Благо шоплифтингом в СМИ сейчас называют любые магазинные кражи: ради острых ощущений, клептоманию и идейное воровство.

Техническая сторона вопроса подробно освещена на форумах и сообществах. Как одеться, выбрать время, вести себя, избавиться от магнитной метки, отстоять свои права перед охранниками и прочими контролирующими органами. В ЖЖ даже есть сообщество spizdil_i_rad, где люди делятся опытом и инфой об украденном. Но все это мало отражает ту изначальную идею, ради которой все и задумывалось.

Смысл шоплифтинга заключается в борьбе против, а не за идеи капиталистического общества, чей главный посыл - потребляй. Больше для себя, чем для других, в идеале - только для себя. Поэтому "освободить товар" - значит передать его другому, тому кто в нем нуждается, для кого это первая необходимость. Например, еда - это не привилегия избранных, это право каждого. При этом необходимо, чтобы из-за шоплифтеров не страдали продавцы или охрана. Поэтому вещи берутся в супермаркетах, где освобожденный товар списывается как бракованный или испорченный, и ни в коем случае не в маленьких магазинах.

На деле получается игра в "сломанный телефон". Все исказилось с точностью до наоборот. Ребята, считающие себя идейными шоплифтерами, выносят не столько из больших супермаркетов и торговых центров, сколько из маленьких магазинчиков, где вся стоимость пропавшей продукции вычитается из зарплаты продавца. Что берут - одежду, диски, книги, обувь, косметику, продукты - все лично для себя. Противоборство превратилось в фикцию.

"Революция – это не экспроприация капиталистического дерьма, не важно - продуктов питания или брэндовой одежды. Это самостоятельное выращивание продуктов питания – нанесение революционного удара по монополии централизованного производства. 90-е годы почти всех наделили земельными участками. Естественно, пролетариат привык быть эксплуатируемым, но зато на своих участках люди насадили плодовые деревья и в дальнейшем забросили их. Именно на таких заброшенных участках и растут самые натуральные фрукты. Требуется время собрать эти фрукты, но поездка или прогулка в такой заброшенный сад не особо привлекательна для наших «революционеров»: тырить, или как теперь это называется «экспроприировать», у супермаркета – занятие более впечатляющее".

Я не занудствую или морализаторствую, а хочу чтобы вы посмотрели вокруг. Давайте называть вещи своими именами.
Если ты считаешь себя борцом за идеи, но не знаешь сути того, за что борешься. То какой ты к черту борец?!
Если сегодня ты рокер, вчера был ньюрейвером, а завтра будешь хиппи, то никакой ты не стильный товарищ. Ты просто падок на то, что объявили модным.
Я за честность. И искренность. В любом окружении.

На основе:
http://en.wikipedia.org/wiki/Shoplifting
http://community.livejournal.com/spizdil_i_rad/
http://hippy.ru/krazha.htm
http://punxunite.ru/200-potreblenie-v-pank-kulture-i-ne-tolko.prostrannye.html
http://ru.indymedia.org/newswire/display/22154/index.php
http://anarhia.org/forum/showthread.php?p=131305
http://www.antivor.ua/article.aspx?id=8
http://community.livejournal.com/spizdil_i_rad/57343.html
http://stan-kabelskiy.livejournal.com/35008.html
http://foodnotbombs.ru/news/188/
http://punxunite.ru/forum/post/55297.html
http://hippy.ru/lisii.html
http://www.youtube.com/watch?v=M9xDPaiKzoE
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_41_aId_140338.html
http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30386050
http://hommedemer.livejournal.com/42524.html#cutid1

Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.