Views Comments Previous Next Search

Музей СССР

144338
НаписалСтас Кулеш25 августа 2009
144338

Редакция англоязычного проекта RealUSSR попросила Марию Юхименко посетить музей СССР, что в Новосибирске. Английскую версию материала можно прочесть на сайте realussr.com. Поскольку исходную русскую версию там разместить никак не получится, порадуем читателей дружественного LookAtMe этим небольшим репортажем.

Музей СССР – это маленький осколок прошлого. Маленький мир со своими правилами, который поселился недалеко от центра города. Попасть в него было трудно, но когда цель была достигнута, то уходить не хотелось.

Музей СССР. Изображение № 1.

"Быт определяет сознание". - Карл Маркс

Я решила, что перед рабочим днем я должна узнать, где находиться музей. На карте на нужном адресе, Горького 16, он не было отмечен, был только музей изделий из бересты. Тогда я решила сама поискать здание, в котором должен находиться музей. И как ни странно дом нашелся быстро, он находится в том же доме, рядом с берестяными изделиями. На фоне высоток и колоритных надписей маленькая избушка сильно выделялась . Казалось, что это жилой частный дом. Красная табличка «Музей СССР» выдавало это здание. Вокруг дома, внутри калитки росли кустарники и цветы, все как у бабушки, как-то по-домашнему. Видно было, что состояние здания поддерживают как могут. Всем видом это здание противопоставляло себя своему окружению, как будто так и говорило: я из прошлого.

Музей СССР. Изображение № 2.

На следующий день я с утра звонила в музей. Мне ответила молодая девушка, что они работают до шести и нужно назвать точное время приезда, иначе на месте может не оказаться сотрудников. Мы назначили встречу. И через пару часов, предвкушая поход в музей, что я всегда любила, стояла у калитки. Внутри был сумрак. Все было деревянное, и периодически в здании в углах были видны крутые лесенки. Меня встретила девушка лет двадцати в зеленой кофточке и джинсах. В след за ней появился взрослый мужчина с очень серьезным видом. С меня взяли шестьдесят рублей за проход. И повели внутрь первого зала, который находится в подвале. Шли по крутой лестнице, внутри оказалось холодно, и казалось, что эта самая каморка, которая представляет из себя зал, была когда-то местом заключения людей. И по своим впечатлениям не ошиблась. Действительно, когда-то в этом доме находилось НКВД. А само здание построено в 1917 году.

Внутри обстановка напоминала бабушкин сундук. Ну все что может быть, все здесь: туфли, чайные ложечки, стиральные доски, нижнее белье, открытки, рюмки, печатные машинки, фотоаппараты. Причем большинство техники в рабочем состоянии. На стенах висят объявления о просмотре советских фильмов. На деревянном стуле я увидела бурого медведя, набитого настоящими опилками, прямо как из сказки про Винни- Пуха: «В голове моей опилки….». Никакой особой классификации предметов я не заметила. Просто по столам были разложены предметы. На некоторых были ценники. Так сказать, идет продажа антиквариата, музей же должен за счет чего-то жить. Внимание привлекла печатная машинка Oliver, как оказалось, она была трофейной, привезенной из фашистской Германии в сороковые. В уголочке лежал металлический коробок- это «шпионский» фотоаппарат «Вега 2». Эта вещь в 60-е считалась опасной для обычных граждан, так как могли и посадить за пользование такой. Владелец фотокамеры рассказал, что когда-то его отца один мужчина сфотографировал такой камерой на Красной площади, после чего этого человека допрашивали шпион ли он. Оказался не шпионом. Теперь вот такая маленькая камера хранится в музее. Ее действие очень забавно: когда открываешь «коробок» слышится щелчок- значит сфотографировала.

Фотоаппарат «Смена», который имеется в музейном наличии, тоже «отличился». Он внесен в книгу рекордов Гиннеса по объему производства. Он был в свое время самым массовым в СССР.

Музей СССР. Изображение № 3.

Духи «Москва» стояли одиноко на краю. Я вспомнила этот запах. Такими же пользовалась бабушка. Рядом лежала советская плойка, которая просто повергла в шок. Она формой напоминала современную, но была совершенно металлической. И принцип действия непрост: прежде чем ею пользоваться, нужно было на волосы наложить бумагу, а потом уже раскаленными щипцами завивать.

Я ходила по комнате и разглядывала все эти вещи, пропитанные своей эпохой. Которые были так далеки от современности. Ностальгия присутствовала здесь, скорее всего это основной мотив музея. Анна с «серым комиссаром», так представился серьезный мужчина, наблюдала за моими эмоциями с улыбкой. Наверное, я не первая, кто так посещает этот музей: с изумлением.

При мне же зашла девушка, которая хотела приобрести парочку статуэток олимпийских медвежат. Она их внимательно рассмотрела. И сказала, что завтра купит.

«Многие экспонаты не хочется продавать. Они несут особую ценность. Но если приходят клиенты и покупают, то деваться некуда,» - добавила Анна.

Второй зал находился в небольшой комнате на этаже. Условно его можно назвать «кабинет Ленина», т.к. все стены увешаны флагами с надписями о марксизме и ленинизме. У окна стоял стол с печатной машинкой «Прогресс» и открытой книгой на главе о построении коммунизма в стране. Чернильница, перо, радиоприемник- вполне удобное место для работы. Дальше лежали документы. Это были документы разных людей, членство в партии, паспорта, аттестаты.

Музей СССР. Изображение № 4.

На стене висел огромный портрет молодого человека- я его не узнала, это был Брежнев. Мне стало немного стыдно.

Музей СССР. Изображение № 5.

Директором музея является Идея Тимофеевна Ложкина. Имя говорило само за себя. О встрече договориться было очень сложно, никак у нее времени не было. Скажу заранее, что и за последующий проведенный час я ей благодарна. В кабинете «вечнозанятого» директора я встретила очень активную старушку. Блондинка в официальном костюме и ярко накрашенными губами улыбалась мне и пригласила для беседы. Кабинет был маленьким, но уютным. Картины, книги, свет лампы и сумрак придавали свой оттенок «в гостях у бабушки».

Музей СССР. Изображение № 6.

Замысел об открытии подобного музея пришла Идее Тимофеевне два года назад. Имея дачу, на которой много раритетных вещей, Идея решила, что будет полезным все это выставить на показ.

«Самое главное в жизни, это создать то, что нужно людям ,»- так начал свой рассказ Идея Тимофеевна.

Музей нужно было создать для того, чтобы все, что напоминало о советском времени, не ушло на помойки. Быт, который окружал советских людей, может показать эпоху, передать настроения.

Музей СССР. Изображение № 7.

Музей СССР. Изображение № 8.

Музей СССР. Изображение № 9.

Музей СССР. Изображение № 10.

Музей СССР. Изображение № 11.

Музей СССР. Изображение № 12.

По словам Идеи Тимофеевны, молодежь не знает, что такое СССР. Хотя большинство посетителей- это и есть молодые люди, они порою не могут ответить на вопрос, кто такой Ленин.

«Ведь школьники и студенты должны знать, что Ленин- это тот, кто стоял у истоков советского государства,- продолжает Идея Тимофеевна- Жизнь в советском государстве была хорошей, люди трудились ради государства. Мероприятия в то время были частью духовного общества .Жили, чтобы всем было интересно. Да, иногда были выезды на целину и комсомольские стройки. Жили и в бараках. Зато было весело! Сейчас до сих встречаемся своей компанией студентов и поем песни».

Музей СССР –это неполитическая организация. И пропаганды коммунизма здесь нет, есть память и почтение прошлому. Когда директор в своем рассказе дошла до минусов Союза, то вспомнила и про лагеря и ссылки, но только названо это было всего лишь «издержками, которые всегда есть».

Все, кто жил в СССР говорят не знали, что жили при коммунизме. Всегда была вера в будущее, и наверное, тогда жили «будущим», а не настоящим. Но желанного «будущего», которые описывали в своих трактатах многие политики, так и не наступило.

В музее планируется возобновить работу клуба «Старая пластинка», показывать кинохронику советского периода, а также периодически чествовать ветеранов войны и труда. Для таких людей, важно, чтобы их не забыли. Ведь всю жизнь они трудились больше ради морального поощрения, чем денежного.

Музей СССР. Изображение № 13.

Личных экспонатов директора в музее составляют примерно тридцать процентов. И самой дорогой вещью для Идеи Тимофеевны является фляжка отца, с которой он прошел всю Великую Отечественную войну.

Свой рассказ Идея Тимофеевна закончила тем, что цельность народа возможно сохранить только через гармоничные отношения между людьми. Она верит в сильное государство Россию, так же как когда-то верила в Советский Союз.

Музей СССР. Изображение № 14.

Музей молодой, ему всего четыре месяца. Но интерес к нему огромен. Как заявляют организаторы музея, это единственный музей СССР. Пока возможно он носит характер ностальгического места, куда приходят люди, чтобы вспомнить свое прошлое или прошлое своих родителей. Но может в скором времени, он все-таки сможет показать «все мощь советского государства перед нынешней Россией в предметах быта».

Мария Юхименко специально для RealUSSR

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.