Views Comments Previous Next Search

У них есть план

19416081
НаписалЛена Нуряева7 сентября 2009
19416081

Сегодня стало хорошим тоном жаловаться на отсутствие возможностей для реализации своих идей. Чужой успех раздражает до скрежета зубовного, а собственные идеи по покорению мира чаще всего остаются на кухне. 

Нет, никто не говорит, что все просто. Например, существующая на данный момент правительственная организация с обнадеживающим названием «Опора России» по задумке должна служить опорой малому бизнесу. Деньги предпринимателей, которые перераспределяет эта организация, получить непросто – в среднем из 50 проектов выбирается только один. Этот один на основе подробного бизнес-плана должен быть признан перспективным и высокорентабельным.

В любом случае, можно иметь c десяток идей на миллион, а что дальше?

Мы выслушали пять разных проектов и проверили их на жизнеспособность, посоветовавшись с финансовым консультантом консалтинговой компании Ernst&Young.


Наталия Ольшанская с идеей книжного магазина

У них есть план. Изображение № 1.

У них есть план. Изображение № 2. Презентация

«Небольшой, несетевой, букинистический магазин в центре города.

Не думаю, что я стала бы его рекламировать, такие вещи развиваются при помощи «сарафанного радио».

Это будет магазин только с иностранными книгами, привезенными моими друзьями из других стран. И организованы на полках они будут не по издательствам или языкам, а по авторам. Например, Харуки Маруками будет стоять на одной полке на английском, на японском и на французском языках в разных изданиях, как новых, так и старых. Или Чехов кроме русского, будет в старом немецком издании.

Я понимаю, что привезенные книги будут дороже русских изданий, но у нас есть пример прекрасного магазина французских книг «Панглосс», где книги можно заказывать. Я думаю, что и в своем магазине ввела бы систему заказов»


У них есть план. Изображение № 3. План

  • Никакой рекламы
  • Только иностранные книги
  • Сортировка не по издательствам и языкам, а по авторам
  • Система заказов

У них есть план. Изображение № 4. Комментарий финансового консультанта

Во-первых, аренда сожрет любую минимальную выручку, которую можно теоретически получить. Во-вторых, рынок для такого рода вещей практически отсутствует, а то, что есть – полностью покрывается полками иностранной литературы в существующих магазинах, а также Amazon и eBay, которые доставляют заказы в Россию.

Думаю, что на безубыточность такой проект не выйдет вообще никогда. Вернее тогда, когда родятся внуки моих внуков. И то, при условии, что проект запустится в Нью-Йорке. И то не факт.

У них есть план. Изображение № 5. Вывод

Для осуществления идеи Наташе нужно переехать в Нью-Йорк.


Филипп Смирнов с идеей ресторана самообслуживания

У них есть план. Изображение № 6.

У них есть план. Изображение № 7. Презентация

«Пространство, в котором одновременно и кафе, и магазин.

Идея такая: есть дешевая еда, это McDonalds, это плохо, а есть дорогая еда, это рестораны, и это труднодоступно. Я пытаюсь создать простое, вкусное и предельно дешевое место.

Вкуснее всего – приготовленное дома, верно? Я хочу дать людям возможность покупать еду и готовить на кухне, а после есть. По сути – это кухня, на которую ты можешь забежать днем, между делами. Прийти, купить свежую еду, и приготовить, что хочется. Причем, возможностей масса – можно приглашать друзей и готовить им самостоятельно. Можно устраивать особые мероприятия, во время которых какой-нибудь известный человек дает кулинарный мастер-класс. Можно пригласить в такое кафе девушку и приготовить ей блюдо по бабушкиному рецепту.

Это минимум обслуживающего персонала – главное, чтобы кто-то следил за поставкой продуктов, и тем, чтобы они были свежими. Также важно чтобы было чисто на пространстве общей «кухни», и все. Вот так это и будет выглядеть: человек приходит, в одном помещении покупает еду, в другом готовит, в третьем – с комфортом ест. Ключевых моментов два: доступность и социализация посетителей – видишь кто-то готовит вкусное блюдо, почему бы не познакомиться и не узнать рецепт»


У них есть план. Изображение № 8. План

  • Возможность покупать еду и тут же её самому готовить
  • Кулинарные мастер-классы
  • Минимум обслуживающего персонала
  • Три помещения: в одном – магазин, в другом – кухня, в третьем – ресторан

У них есть план. Изображение № 9. Комментарий финансового консультанта

Во-первых, не уверен, что не возникнет проблем с сан.инспекциями. Во-вторых, концепция домашней еды уже множество раз отрабатывалась в Москве. В-третьих, покупаешь и готовишь – это лавка и кафе Артемия Лебедева. Да и потом, лично я предпочитаю места, где я ем еду приготовленную для меня, а не должен готовить сам.

Думаю, большинство людей разделяют это мнение.

У них есть план. Изображение № 10. Вывод

Чтобы добиться успеха, Филиппу не стоит пускать в свое кафе финансовых консультантов. Ресторанные критики справятся лучше.


Никита Богомолов с идеей продажи недорогих украшений

У них есть план. Изображение № 11.

У них есть план. Изображение № 12. Презентация

«Я хочу выпустить небольшой тираж украшений из пластика. Это простые по форме объекты, интерпретирующие этнические традиции и мотивы посредством современных материалов;  в моем случае – пластик из-за его доступности. Не хочу, чтобы украшения были дорогими, но цена тесно связана с количеством, в этом плане хороший пример ИКЕА, H&M, TOPSHOP.

Превращая эскизы в законченные варианты я слежу, чтобы все размеры соответствовали моим изначальным параметрам, отдавая дань нумерологии»


У них есть план. Изображение № 13. План

  • Недорогие украшения из пластика
  • Этнические мотивы и современные материалы

У них есть план. Изображение № 14. Комментарий финансового консультанта

Во-первых, станция Полежаевская – H&M, станция Киевская – Topshop. Эти места – хороший пример, но ведь они уже существуют, и более, чем успешны.

Боюсь, что при довольно обаятельной задумке, автор поздновато словил тренд. Но, теоретически, это может выгореть с прайстегом до 10 долларов. Особенно, если выпущенно будет под уже существующим брендом, например Clevermoto.

У них есть план. Изображение № 15. Вывод

Чтобы дело было безубыточным, Никите стоит продавать свои украшения под брендом Clevermoto, не дороже чем за $10.


Володя Басков с идеей города, как арт-объекта

У них есть план. Изображение № 16.

У них есть план. Изображение № 17. Презентация

«Нашим городам не хватает красоты и искусства в глобальном смысле этого вопроса.

Да, в Москве функционирует порядочное количество галерей, выставочных залов и музеев, на "Винзавод" скоро будут ходить семьями, но, если задуматься, это ведь капля в море, нужно расширять это пространство. Помните, год или два назад в центре, в нескольких точках, были развешаны репродукции произведений искусства? Так почему бы не пойти дальше? У каждого из нас, наверняка, есть какие-то любимые художественные творения, которые заставляют задуматься, которые трогают, которые восхищают и, в какой-то месте, двигают вперед.

Любой из нас может распечатать изображение этого произведения на обычном принтере, написать (или просто скопировать) небольшую справку о художнике и разместить это где угодно. И даже не столь важно, будет ли это лист формата A4 или какие-то более масштабные формы.

Не стоит украшать этим только стены своей квартиры, можно вывесить это на лестничной клетке, в подъезде, пойти и дальше, украсив, к примеру, остановки или стены домов.

Принтер, скотч - и что-то вокруг можно изменить, быстро, интересно. Это может быть и классическое, и современное искусство, совершенно не важно. В результате город ведь может стать живым арт-объектом, который можно модифицировать чуть ли не ежедневно».


У них есть план. Изображение № 18. План

  • Каждый может помочь
  • Принтер и скотч – всё, что нужно

У них есть план. Изображение № 19. Комментарий финансового консультанта

А где профит? Мой совет:

  1. Сделай что-нибудь. 
  2. Сделай что-нибудь еще.
  3. ?????
  4. Профит.

У них есть план. Изображение № 20. Вывод

Чтобы идея имела успех, Володе нужно перебраться на планету Зен-Ла (родину Серебряного сёрфера), где люди достигли высшей точки эволюции, а вся планета стала огромным учебным центром.


Миша (Ларик Сурапов) с идеей новой поп-музыки

У них есть план. Изображение № 21.

У них есть план. Изображение № 22. Презентация

«К середине 00-х большая часть эстрадных песен в США была спродюсирована хип-хоп продюсерами - новаторами (Pharrell Williams, Will.i.am, Timbaland и т.д.). При этом мэйнстрим сейчас может звучать так как не мог звучать никогда раньше (The Presets, Santagold, M.I.A., Empire of the Sun).

Россия тянется за западом. У нас была своя идея, но мы все просрали. Сначала все равно придется достичь западного уровня, а потом уже создавать новое. Но я не к этому. Сейчас в России саундпродюсированием и сонграйтерством эстрадных песен заняты застарелые длинноволосые звукоинженеры, без крутого подхода, огонька в сердце, и в большинстве своем - вкуса. Они делают однообразную кальку с западной эстрады конца 90-х, начала 00-х.

Я давно уже делаю модерновую поп-музыку в стол. Я давно уже хочу поработать с нашими эстрадными деятелями в качестве саундпродюсера и сонграйтера. Более того я готов на первых парах заниматься этим делом даром, поскольку знаю что продюсеры современных российских эстрадных певцов не идут на эксперименты, боясь, что потеряют вложенные деньги.

А бесплатный продакшн и ротация в интернете помогут им понять что современная российская публика готова к экспериментам, и пора бы уже догонять запад.



У них есть план. Изображение № 23. План

  • Создание качественной поп-музыки
  • Сначала бесплатно (современные российские продюсеры боятся экспериментов) 
  • Ротация в интернете

У них есть план. Изображение № 24. Комментарий финансового консультанта

Пусть пробует. Тем более, если будет делать это на бесплатной основе совместно с Look At Me.

Бесплатно изменять лицо русской культуры – это очень хорошо. Но стоит помнить про пример Константина Меладзе, который делает мюзикл «Стиляги» и проект, исполняющий «Катя, возьми телефон».

Вопрос в том, что, возможно, они, длиноволосые звукоинженеры, пробовали, но никому это не оказалось нужно. Возможно. Возможно.


У них есть план. Изображение № 25. Вывод

Всё, что нужно Мише — время. Всё остальное сработает.



Фотографии Тани Бекасовой

Рассказать друзьям
194 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.