Views Comments Previous Next Search

Брачайтесь, Фурсенка!

1725197
НаписалАлексей Кикоть4 сентября 2009
1725197

Нечто захватывающее происходит с русский языком.

Брачайтесь, Фурсенка!. Изображение № 1.

Министерство образования утвердило использование четырех новых словарей, которые содержат новые нормы орфоэпии и грамматики современного русского языка

1 сентября Министерство образования и науки РФ поспешило успокоить граждан, заявив, что список словарей с новыми нормами носит рекомендательный характер, причем, для чиновников, является "открытым и не окончательным". Перечень могут расширить до 30 и даже до 50 словарей. Однако примеры изменений, утвержденных на сегодняшний день, уже вызвали волну обсуждения среди специалистов. Так, по новым правилам, официально считается грамотным покупать как "отборный кофе", так и "хорошее кофе" (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода), на обед — йОгурт, а на ужин йогУрт (оба ударения теперь закреплены как норма).

"Файф-о-клок" теперь для россиян заменит традиционный полдник.Только так поступают по срЕдам брАчащиеся (бывшие брачующиеся, хотя оба слова ужасны). А по средАм обеспечение Интернета (как великой всемирной паутины — обязательно писать с большой буквы) по дОговору с поставщиками отключается. Как указано в договОре (старый нормативный вариант), средства закончились и выбивать их из заказчиков будут бойцы каратЕ(не каратЭ). Кроме этого, Цхинвали - только с "и". Также в словарях есть факсИмиле, оффшор, диггер, факс-модем и файл-сервер.

В списке не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Розенталя, ни полного академического справочника В. Лопатина, являющегося настольной книгой корректоров.

Когда в 1917-1918 годах исчезла из алфавита буква "еръ", морфологический смысл многих слов утратился. Сейчас правильно писать беСплатно. А раньше это слово употреблялось с приставкой без, обозначающей отсутствие, в данном случае платы. Закон русского языка заключается не в том, что слова пишутся как слышатся, а в том, что каждое слово состоит из эмоционально значимых частиц. И морфологические принципы построения русского языка уничтожают. В корнях слов пока, слава богу, ничего не меняют.

Президент СПбГУ Людмила Вербицкая заявила, что это хорошо. "Я радуюсь тому, что второй день все российское общество говорит о нормах русского языка". Лишь бы о нем говорили - отличная позиция. А 2006 году вышли в свет "Правила русской орфографии и пунктуации". Они охватывали целый ряд орфографических явлений, которые не нашли отражения ни в правилах 1956 года, ни в существующих справочниках и пособиях по русскому правописанию. Однако и до этого предпринимались попытки расширить "великий и могучий". Ничего хорошего из этого не выходило.

Однако, есть и положительный пример - глобальная реформа 1917-1918 гг., когда исчезло пять букв - десятиричное "И" ("И" с точкой), "фита", "ижица", "ер" и особенно осложнявшая обучение грамоте буква "ять". В постсоветское время в ряде орфографических словарей начали появляться такие слова как "тусовка". А в толковых - "жопа" и "говно". Зато теперь в России сразу уменьшилось количество неграмотных (sic!) А когда подрастёт новое поколение бюрократов, на тыльной стороне 24 л. тетрадей будет напечатано, как правильно писать аффтар жжот и стопицот.

P.S. а эту дрянь повесят в Третьяковке,

Брачайтесь, Фурсенка!. Изображение № 2.

Рассказать друзьям
172 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.