Views Comments Previous Next Search

Юрий Куклачев : добрый волшебник или дьявол во плоти?

173417
НаписалOlya Kо24 сентября 2009
173417

Юрий Куклачев : добрый волшебник или дьявол во плоти?. Изображение № 1.

Его кошки ходят по жердочке, дети от этого в восторге, а руки родителей сами тянутся к кошельку, чтобы приобрести две книжки доброго клоуна и получить третью в подарок. И действительно, прибыльная это профессия – продавец доброты!

    Недавно в наш город приезжал знаменитый дрессировщик Юрий Куклачев со своим театром кошек. Я думаю, нет в России такого человека, который ни разу не слышал бы этого имени. Юрий – артист многожанровый.  Он и жонглер, и эквилибрист, и каскадер, и фокусник, и дрессировщик. По убеждению самого артиста, «клоун не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать». Я склонна с этим согласиться, и от себя добавлю, что из всех вышеперечисленных умений, делать деньги у него получается лучше всего.

Юрий Куклачев : добрый волшебник или дьявол во плоти?. Изображение № 3.

    Еще когда я была совсем маленькой и ходила в музыкальную студию при ДК ГАЗ, один раз в фойе увидела Юрия Куклачева (он приезжал на гастроли), стоящего на каком-то постаменте, окруженного детьми и их родителями, желающими взять у него автограф. Я тоже захотела автограф, но оказалось, что Юрий расписывается только на специальных открытках, которые можно купить здесь же за 5 рублей (к примеру, булочка в школьной столовой в те времена стоила 1 рубль). Само собой, у меня с собой таких «бешеных денег» не оказалось, и я пошла домой не особо, вобщем-то, сожалея, но в глубине души осознавая, что это странно – ведь никто же не берет денег просто за автограф!

    За эти 10 лет у Куклачева почти ничего не изменилось, разве только его бизнес-ходы стали более продуманными. Теперь в перерывах между номерами он долго говорит всякие милые приятные и поучительные вещи, шутит, поет, танцует, а еще, как бы между прочим, расхваливает разработанную им систему обучения детей Добру и Созиданию! Какая же мать не купит своему ребенку эту замечательную книжку, да еще написанную таким авторитетным для ее ребенка добрым милым клоуном!  А как же не сфотографироваться, пусть и не бесплатно, с хвостатыми звездами Кошачьего театра!?

    По окончании представления, которое оказалось вполне зрелищным, с яркими красивыми декорациями и безупречно поставленным, Юрий Куклачев спросил у детей,  понравилось ли им представление, и на дружное «Дааааааааа!» вкрадчивым голосом напомнил, что завтра будет еще одно представление, и всех, кому очень-очень понравилось, он ждет завтра снова. И этим окончательно испортил все впечатление от красивого спектакля. Этакая спекуляция на добре. Вы только – только начинаете ему верить, улыбка умиления не сходит с Ваших уст, вы вслушиваетесь в красивые добрые слова, которые он говорит, казалось бы, от чистого сердца, и вдруг – «Бац!» он возвращает Вас с небес на землю, предлагая купить у него что-нибудь еще.

Юрий Куклачев : добрый волшебник или дьявол во плоти?. Изображение № 4.

    Хотя, наверное, основная его аудитория – маленькие дети – не понимают этой незаметной фальши, и уходят с его спектаклей радостные с красочными книжками в руках. А может, это и хорошо. Не хочется только верить, что действительно настало время, когда продается все, и даже Добро.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.