Views Comments Previous Next Search

Репортаж с открытия в клубе «Солянка»

398324
НаписалЛена Нуряева24 сентября 2009
398324

Вчера в клубе «Солянка» состоялось неофициальное открытие 3 Московской биеннале современного искусства. Собрался весь творческий истеблишмент, от Ольги Свибловой до Алены Ахмадуллиной. В родной дом модной московской молодежи вчера пускали лишь по спискам, а попав внутрь можно было долго толпиться в коридоре с Анзором Канкуловым, или случайно толкнуть Романа Абрамовича. 

Если помните, открытие Русской недели моды в прошлом году проходило (почти традиционно) в клубе «Мост». На этом фоне кажется, что организаторы биеннале искусства выбрали не самую очевидную, но куда более европейскую площадку. И хотя сочетание публики, места и музыки было более чем странным – оттого не менее приятным. По большому счету это была просто хорошая вечеринка и концерт The Virgins.

Что об этом мероприятии думали его гости выяснилось на утро, когда в айфонах редакции обнаружились обрывки разговоров и фотографии их участников:

          

Репортаж с открытия в клубе «Солянка». Изображение № 1.



Антон Севидов, Tesla Boy:

Я уже был на выставке сегодня. Особенно меня впечатлили мусорные баки с кристаллами и огромная вазелиново-помадная конструкция. Еще очень понравилась парящая в воздухе белая кровать в белой комнате, напоминающей японский садик. Я бы наверное там остался и пописал бы там еще каких-нибудь песен. 

На биеннале я ходить буду. Этим всем занимается моя подруга, она в курсе всех этих вещей, поэтому я даже не помню названия, единственное, что я точно запомнил, это выставка русских необычных изобретений 20 века, которую я обязательно хочу посетить, потому что наша группа все-таки связана с именем изобретателя Николы Тесла, и мы хотим быть в теме.


Илья Осколков-Ценципер, создатель журнала «Афиша»:

Прекрасное мероприятие, я, правда, не успел еще понять, чему оно посвящено. Только очень жалко эту рок-группу (речь идет о The Virgins, выступавших на открытии), потому что это самая чудовищная аудитория, перед которой может выступать рок-группа. Смесь ветеранов московской художественной сцены и таких наиболее окостенелых посетителей Солянки.

Что посещу? Ой, я не знаю, это вопрос того, куда меня вынесет. Я был на выставке «Искусство или смерть», которая мне понравилась просто страшно. Может быть мной овладел какой-то сантимент, но мне ужасно понравилось это место, как это все сделано. 



            

Репортаж с открытия в клубе «Солянка». Изображение № 2.



              

Репортаж с открытия в клубе «Солянка». Изображение № 3.



Юлия Выдолоб, блог It's So Last Season:

У меня такое ощущение, что в твою квартиру пришли какие-то чужие люди. Но я не против, что они пришли, надо сказать.


Селест Бурсье-Мужено, художник-участник биеннале:

Комиссар биеннале – очень открытый человек, открытый ко всему. И для меня это что-то очень важное. К нему можно обратиться напрямую. На этом биеннале я представляю свою работу "From hear to ear". Это новая версия этой работы. Это вольер, в которое посетители могут войти, и где птицы создают особую музыку.

Через полчаса отчаянных попыток поговорить с ним на его родном языке – французском – выяснилось так же, что Селест недоволен распущенностью русских девушек, но зато тронут вниманием к простым художникам, которых, как он заметил, «привезли всех вместе в Солянку». Очевидно, на автобусах.


            

Репортаж с открытия в клубе «Солянка». Изображение № 4.




           

Репортаж с открытия в клубе «Солянка». Изображение № 5.



Вика Газинская, дизайнер:

Я только сегодня прилетела из Лондона. Плавно из Нью-Йорка я переместилась в Лондон и сразу же попала сюда. Я, к сожалению, застала только конец. После Нью-Йорка и Лондона атмосфера в данном месте меня порадовала. То есть все как-то на уровне, я считаю. Еще буквально вчера я была на вечеринке Burberry, которая плавно завершила всю юбилейную неделю, 25 лет London Fashion Week. Атмосфера здесь другая, но уровень хороший. И по звучанию музыки, и по людям красивым, и место – одно из немногих в Москве, в которое не стыдно приводить иностранных гостей.


Дима Степанов, пикник «Афиши»

Я честно говоря несолянковского народа здесь видел немного. Подавляющая часть – это какие-то мои друзья-приятели, которых я просто страшно рад увидеть в очередной раз, несмотря на то, что вижу их каждый день. А биеннале – я, конечно, дам себе страшную клятву, что изучу гид по мероприятиям, который составила «Афиша», а также все альтернативные гиды. Я точно схожу в Гараж, разумеется, завтра же. 

Вообще все подобные мероприятия, включая то, на котором мы находимся прямо сейчас – это такая незатейливая, тем не менее крайне эффективная эксплуатация такого понятия, которое я страшно люблю и которым сам, как болезнью, безусловно страдаю – culture guilt, некоторая вина за то, что ты на самом деле по большому счету ничего не знаешь и ничего не понимаешь. И в общем это и подобные мероприятия – это эксплуатация этой самой вины. Все мы сюда пришли так или иначе ведомые этой самой виной и пытаемся ее каким-то образом искупить, в том числе, этими вот бокалами шампанского.


         

Репортаж с открытия в клубе «Солянка». Изображение № 6.



Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.