Views Comments Previous Next Search

Асоциальные лица (часть 2)

1299913
НаписалАлександр Бандура1 октября 2009
1299913

Вот и подошел к своему логическому завершению "London Fashion Week SS 2010" с его интересными луками (где каждый третий студент модный блоггер от Бога или Карла Лагерфельда, что наверно подойдет ему более), беспрецедентными показами типа (Mary Katrantzou, Ashish, PPQ и особенно понравившуюся мне Issa London), с не менее красивейшими бекстейджами, возведя тем самым в кульминационный экстаз Моду Модную на нашем любимом сайте.

Многие утверждают, что на Look At Me только мода, архитектура, фотография и дизайн, что мол тема “Общества” несоизмерима мала с ее настоящими жизненными реалиями, на фоне все этой напирающей кучи модных фотографов, художников, Fashion блоггеров и их друзей дизайнеров. Но не о них сейчас разговор - да и простите мне это небольшое отступление.

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 1.

Кратко: Продолжая жизненную тему "Асоциальных лиц", заданную в первом выпуске, я наткнулся на очень интересный и даже сказать поучительный живой материал. Этот Пост посвящен самому низшему классу в социальной лестнице человеку, т.е. Бомжу(ам). Да, да, тем самым людям, которых мы с Вами постоянно встречаем в повседневной жизни на улице, в парадной, в лифте, общественном транспорте, да где угодно, хотим мы этого с Вами или нет. Кто-то испытывает к ним явное отвращение, а кто-то просто жалость! Они реальность нашей жизни и не куда от этого не деться.

Бомж - это слово сравнительно новое. Возникшее от милицейской аббревиатуры БОМЖ (Без Определённого Места Жительства). Этот термин вошел в обиходный язык всего лишь двадцать лет назад, заменив собою слово "Бич".

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 2.

Острая ситуация: По статистике МВД России, в нашей стране насчитывается около 6 млн. бомжей. Каково их действительное число, не скажет никто. Лица без определенного места жительства кочуют по стране в поисках заработка и пропитания. Многие из них скрываются от правосудия. Кто-то добровольно выбрал такой образ жизни. Кто-то - вынужденно, в результате интриг родственников или обмана квартирных аферистов. Многие бомжи обозлены и ожесточены. И поэтому особо опасны для окружающих. Где и как они живут? Что едят? Как добывают деньги? И на что могут пойти ради глотка водки?

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 3.

Некоторые профессии бомжей:

- Бутылочники — одна из самых низких социальных ступеней бомжей. Они занимаются сбором и продажей бутылок.

- Металлисты — эти бомжи занимаются сбором металлолома и его реализацией.

- Инвалиды — эти бомжи порой специально себя калечат (или специально их), а затем стоят на автотрассах либо в подземных переходах, обнажая свои уродства и прося подаяние.

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 4.


Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 5.

Социальный уличный опрос:

Эта провокационная фотосессия сделана очень неплохим архангельским глянцевым журналом. Реальных бездомных посадили в лимузин, налили Jack Daniels, подожгли сигару и выслушали их короткие но откровенные истории - как они все же докатились до такой жизни. После этого им покупали на 4.000 рублей продуктов питания в ближайшем магазине и довозили каждого до места их проживания.

-------------------------------- Сергей Николаевич Меликов (38 лет) ------------------------------

Живу? Живу в подвале. Раньше работал на обувной фабрике заготовщиком обуви, тапочки шил. Потом всё распалось, там лет 15 не работаю. То, что без жилья остался только себя виню. Поверил малознакомому человеку, написал ему доверенность на комнату, а он обманул. Лживых людей больше чем хороших, и управы никакой. Сам я из Северодвинска из детского дома, учился в вспомогательной шенкурской школе. Родителей я никогда и не видел, только на фотографии. Тётка говорила, что они пьяницы были. Жильё – это счастье. Раньше и друзья были, помогали друг другу, а сейчас никому не нужен. Сейчас работаю дворником, но так же подрабатываю где придется, стараюсь не пить, держусь. Я не знаю, что мне делать, мне не к кому пойти и уже давно все от меня отвернулись. Иногда могут подойти незнакомые люди и дать по роже кулаком или ногой, это очень неприятно, но я привык.

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 6.

------------------------------ Юрий Николаевич Сафонов (44 года) --------------------------------

Где живу? Живу на стройке. Сам я с Новгородской области, с 85-го года в Архангельске. Два года в Мирном служил. Много лет проработал сварщиком в порту, АМПТ. После переезда раза два был на родине. Там у меня брат, двоюродные братья. Можно переехать, но надо паспорт восстанавливать, а как? Он же у меня ещё советского образца был. В девяносто четвёртом году меня бандиты в сговоре с администрацией по району просто выписали из квартиры, а я так скажу: «Не жалею, не зову, не плачу». Себя виню, надо было как-то поумнее, похитрее было, глупость по пьянке допустил. Потом ходил жаловаться в милицию, да мне там сказали не суй сюда свой поганый нос "Убьем сволочь!". Верить людям надо, как без этого. Вот я не верю, что Робинзон столько времени один на острове прожил. Но рассчитывать всё же на себя только стоит. Счастье? А не поздно ли, мне лет то сколько. Выпивка? В какой-то мере очень помогает забыться. На днях меня чуть не убили другие бомжи, залез в помойный бак у дома, он оказался, принадлежит другим бомжам, еле ноги унес, так бы забили до смерти. Спасибо Вам, выговорился я........

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 8.

--------------------------- Николай Владимирович Рябов (41 год) ---------------------------

Живу? На чердаке дома по соседству с птицами, у меня там для них кормушка, я им постоянно приношу хлеб, они меня любят и всегда ждут. Сейчас устраиваюсь на работу, я в активном поиске. В 2001 году окончил курсы судоводителей-механиков, заготовщиков водорослей. Семь сезонов отходил в море. Косил водоросли. Не сработался, а так-то я с любыми людьми могу ужиться. У меня два диплома: слесарь КИП и повар-пекарь, 15 лет стажа. Работал и пил. Пятнадцать лет пил. Моя главная ошибка - это алкоголь, от него все беды. Сейчас я не пью больше, состою в международном обществе анонимных алкоголиков. Всё от самого человека зависит. От силы воли, надо ставить цель. А пил от одиночества. Когда меня подставили с квартирой, я вёл своё расследование, нашёл что к чему. Да поделать ничего не мог. Но я ни о чём сейчас не жалею, никого не виню. Я полюбил, понимаете. Она мне не верит - обжигалась уже. Я хочу сейчас сказать: «Надя, я тебя люблю и это действительно так» Мне ничего не нужно. Любовь есть на свете. Для каждого человека, каким бы он ни был плохой, худой. Даже такой как я. Всякое в жизни бывало: и грабили, подставляли и даже не раз пытались убить. Но никогда не стоит падать духом, надо с улыбкой подниматься и идти дальше, даже в моей трудной ситуации.

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 9.

---------------------------- Владимир Иванович Детков (57 лет) ----------------------------

Живу? Да где придется. В прошлом, я водитель больших машин: МАЗ, КАМАЗ, автобусы. Все литеры есть, я водитель профессионал. Стаж вождения очень большой. Потом по состоянию здоровья ушёл из водителей. Работал на компрессоре, дворником. Сейчас пенсию оформляю. Пока не получается с документами, одни проблемы. Я никого не виню. У меня ведь семья была хорошая. Все умерли. Один сын самоубийство совершил, второго убили по хулиганке. Жена не пережила этого, сошла с ума и сбросилась в 9 этажа. У меня такой стресс был…я сильно запил, когда опомнился, уже прошло 2 года. Сразу и с квартирой обманули, конечно, бандиты кто же еще, они активно работали вместе с местной милицией. Родственник им подсобил, не близкий, свояк. Не знаю, как у него сейчас дела, но в той квартире уже давно другой человек живёт. Я знаю главную истину, обязательно надо беречь семью. Счастье – это когда семья жива и здорова, дети учатся. У меня же всё прекрасно было. Живи да радуйся. Я сейчас держусь за хорошие воспоминания, ведь больше не чего у меня не осталось, только хорошие они и больше нечего, пустота..........

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 10.


Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 11.

Фотограф Борис Михайлов - Серия Case History. Родился на Украине в 1938 году. Неофициальное признание пришло к нему еще в советское время.

Ровно 7 месяцев назад на LAM был создан Пост с интересным интервью Бориса Михайлова, в котором фотограф делиться историей своей личной жизни и искусством фотографии. В свою очередь на том Посту были представлены эти самые громкие снимки. Я выкладываю их, так как считаю, они явно вписываются в заданную тематику.

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 12.


Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 26.

Ситуация и решение проблемы: В России муниципальными образованиями и благотворительными организациями организуются ночлежки, где бомжи могут получить бесплатное питание, тёплое помещение, медицинскую помощь. Однако, это не решает проблему, поскольку многие бомжи являются хроническими алкоголиками, имеют преступное прошлое и неохотно расстаются с привычным для себя маргинальным образом жизни. Более 90 процентов бомжей недовольны своей участью и хотели бы ее изменить. Однако многие из них попали в замкнутый круг: "нет прописки - нет работы, нет работы - нет прописки". Отмечены несколько причин потери жилья. Это и судимость, из-за которой человека могли выписать из квартиры без его на то согласия. И обман при покупке-продаже недвижимости, и потеря ведомственного жилья после увольнения с работы.

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 27.


Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 50.

Полезные ссылки:

http://www.saatchi-gallery.co.uk/artists/boris_mikhailov.htm

www.bomg.ru

www.google.ru и другие информационные ресурсы.............

Асоциальные лица (часть 2). Изображение № 51.

Рассказать друзьям
129 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.