Views Comments Previous Next Search

Кровавые диктаторы в истории

1510174
НаписалЛена Сказка1 октября 2009
1510174

В истории много кровавых пятен, и связанных с ними диктаторов. Жестокость и кровопролитие доходило до ужасающих размеров. Приведенные ниже имена- это всего лишь малая часть тех тиранов, которые существовали и существуют в нашей истории. В этом посте нет А. Гитлера, И. Сталина, Б. Муссолини, Ивана Грозного, они очень известны,и все прекрасно знают и о них и об их правлении.

1.Неро́н Кла́вдий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (при рождении — Луций Домиций Агенобарб 15 декабря 37— 9 июня 68) — древнеримский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.Также принцепс Сената, трибун , Отец отечества, Великий понтифик, пятикратный консул.Кровавые диктаторы в истории. Изображение № 1.В 60-х гг, в конце своего правления Нерон фактически отстраняется от государства, начинается период деспотии и террора. Начались процессы против оскорбления Его величества. В результате этих процессов были казнены старые политические противники Нерона — Паллант, Рубеллий Плавт, Феликс Сулла, а также бывшая жена Нерона - Октавия и многие другие. Также известно, что Нерон приказал убить свою мать -Агриппину несколькими годами ранее. Были возобновлены оргии, длившиеся несколько дней. Все императоры династии Юлиев-Клавдиев (кроме Клавдия) известны гомосексуальными связями, Нерон был первым, кто праздновал свадьбы со своими любовниками, создавая театрализованную имитацию римского ритуала. С евнухом Спором он отметил свадьбу, после чего одевал его как императрицу.

С особой жестокостью Нерон расправлялся с христианами. Новая религия хоть и не была запрещена, но государство ни как не защищало адептов новой религии. В 64 г. произошел одни из самых страшных пожаров в истории Рима. В результате этого выгорело четыре жилых района из четырнадцати существующих. В пожаре обвинили христиан, и по всему городу прокатились изощренные казни и погромы.В это гонение мучениками стали апостолы Пётр и Павел. "...И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами...". Тацит. Польский писатель Генрик Сенкевич посвятил свой исторический роман "Камо Грядеши" правлению Нерона, его гонениям на христиан.

2.Влад Цепеш (дек.1431-дек. 1476), правитель княжества Валахия, "колосажатель", прообраз легендарного графа Дракулы. Получивший при крещении имя Влад, он в последствии был прозван Дракулой, так как на его фамильном гербе был изображен дракон (по-румынски ''дракул''). Еще одно значение этого слова - ''дьявол''. Современники характеризовали его, как крайне неуравновешенного человека, с множеством странных привычек.Кровавые диктаторы в истории. Изображение № 2.В 12 лет Влад попал в плен в Турции, где пробыл 4 года. В связи с этим скорее всего и пошатнулась его психика. В 1448 г. в результате заговора были убиты отец и старший брат Влада. В 1456 г. Влад восходит на престол и с кровавой жестокостью мстит за смерть отца и брата боярам. Более 500 человек были посажаны на колья и умерли страшной смертью возле его дворца. Остальных отправил за восемьдесят километров в городок Поэнри, где на вершине холма над рекой он распорядился построить крепость. После тяжелого перехода, во время которого по приказу Дракулы люди ни разу не останавливались на отдых, и нескольких лет строительства крепости почти все бояре и их родственники умерли. Одно из прозвищ Влада -"колосажатель" , за его пристрастие к сажанием на кол.Множеству колов, с подвешенными на них людьми, придавались различные геометрические формы, рождаемые фантазией Цепеша. Существует множество легенд и историй, связанных с садистскими направленностями Влада. 

 До сих пор никто с уверенностью не может сказать, какое приблизительное число человек казнил Граф Дракула. По некоторым оценкам, это число многим превышало 100000! Еще при жизни кровавого князя Дракулы в 1463 году в Германии вышла книга ''История воеводы Дракулы'', детально описывающая все его изуверства.

3.Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер (6 мая 1758 г. - 28 июл. 1794 г.), один из лидеров Французской Буржуазной революции, глава якобинцев. Развернул якобинский террор против врагов революции. Вождь якобинцев, который в ходе революции сосредоточил власть в своих руках. С начала он избавлялся от дворян, потом от противников и соперников и наконец от бывших соратников. Кровавые диктаторы в истории. Изображение № 3.. Робеспьер играл главную роль в комитете общественного спасения . Под его влиянием конвент в заседании 1 августа декретировал целый ряд чрезвычайных мер (террор). Террором заведовали триумвиры, как их называли, — Робеспьер, Кутон и Сен-Жюст. От них исходили декреты о проскрипции и казнях. Все выдающиеся предложения излагались, большей частью, Робеспьером. Он говорил, что нужно истреблять среднее сословие, «снабжать санкюлотов оружием, страстью, просвещением». Враги, с которыми следует бороться — люди порочные и богатые, пользующиеся невежеством народа. Так как просвещению народа мешает «продажность писателей», «которые каждый день обманывают его бесстыдной ложью», то «надо объявить в опале писателей, как опаснейших врагов отечества», и издать хорошие сочинения. Робеспьер подписал варварский декрет об уничтожении Лиона и одобрил усилившиеся именно в то время казни (жирондистов, Марии Антуанетты, герцога Орлеанского и др.).К концу 1793 г. роялисты были подавлены, вандейская армия уничтожена, федералисты рассеяны; но Робеспьер думал не о спасении государства, а об удержании за собой власти, для чего необходимо было уничтожить фракцию эбертистов, которая намеревалась подчинить себе комитет общественного спасения. Якобинский террор -один из самых ужасных периодов в истории Франции. Робеспьер был свергнут и казнен 28 июля 1794 г. Террор, который народ отождествлял с личностью Робеспьера, прекратился. Вместе с Робеспьером были казнены ближайшие его сподвижники — брат его Огюстен, Сен-Жюст, Кутон, Леба. Могилы Робеспьера не существует, его останки покоятся вместе с казненными его сподвижниками в безымянной могиле. 

4.Пол Пот (настоящее имя Салот Сар) (19 мая 1925 — 15 апреля 1998)камбоджийский политик, лидер «красных кхмеров» и премьер-министр Камбоджи. Стоял во главе левоэкстремистского режима «красных кхмеров», проводившего геноцид своего народа, за 3,5 года истребившего от одного до трёх миллионов человек, что составляло 1/4 от общего населения Камбоджи.Пол Пот: “Посмотрите на меня - разве я похож на жестокого человека? Моя совесть чиста”.Кровавые диктаторы в истории. Изображение № 4.Пол Пот (Салот Сар) основал движение, известное под названием «красные кхмеры». В 1967 году «красные кхмеры» начали партизанскую войну против центрального правительства. В 1975 году отряды Пол Пота захватили Пномпень. В стране установился режим жесточайшего террора. Все население находилось в коммунах. За обитателями таких коммун была установлена слежка. Те, кто протестовал или жаловался, считался “сомнительным элементом” и подлежал ликвидации. Людям запрещалось страдать, плакать, смеяться. Сострадание или просьба рассматривались нередко как проявления недовольства и оппозиции. В лексиконе красных кхмеров не было слова “милосердие”. Слабых и больных уничтожали. Пол Пот говорил так: “Общество, которое олицетворяет кампучийский народ, должно быть здоровым и крепким. Милосердие - это преступление”.

 
В кооперативах обобществлялось все, вплоть до личного имущества. Запрещалось иметь свои миски и ложки, не разрешалось отдельно готовить пищу и питаться. Все подлежало строгой регламентации. Выходных дней не было. Ежедневным праздником должна быть совместная работа, которая взбадривает людей. В “социально однородном обществе” не нашлось места интеллигенции, поэтому она подлежала уничтожению. Это укладывалось в тезис о ликвидации различий между физическим и умственным трудом. Радио Пномпеня постоянно твердило в своих передачах, что “интеллигенты ни на что не пригодны”, “дипломы не могут прокормить”, “сейчас вместо пера в руках должна быть мотыга”. К тому же, твердили полпотовцы, самостоятельно мыслящие, в отличие от полудиких крестьян, люди могут представлять серьезную опасность.

  - Я убивал в первую очередь тех, кто носил очки, - рассказывает бывший полпотовский чернорубашечник. - Если в очках, значит умел читать. А стало быть, мог обладать вредными мыслями. И вообще очки - изобретение буржуазии.
По некоторым свидетельствам, в результате террора, развязанного полпотовцами, были уничтожены четыре пятых преподавателей школ и университетов. Из 11 тысяч студентов вузов выжили только 400 человек. Было уничтожено более 90 процентов врачей.

В январе 1979 года диктатура Пол Пота была свергнута вторгшимися вьетнамскими войсками. Несмотря на то, что Вьетнам, свергая режим «красных кхмеров» и оккупируя Камбоджу, преследовал собственные политические цели, приход вьетнамских частей спас от гибели огромное количество людей. Камбоджа начала возрождаться.

5.Дада Уме Иди Амин (17 мая 1928, возможно, 1925 или 1930 — 16 августа 2003)президент Уганды в 1971—1979 годах, создатель одного из самых жестоких авторитарных режимов в Африке; генерал, а затем фельдмаршал угандийской армии. Правление Амина отмечалось проявлениями экстремистского национализма и трайбализма. Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, VC, DSO, MC, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке в общем и Уганды в частности»Кровавые диктаторы в истории. Изображение № 5.Иди Амин пришел к властив результате государственного переворота в 1966, тогда он стал генералом и командующим армии Уганды.25 января 1971 Амин захватил всю полноту власти в результате очередного государственного переворота. Несмотря на пропаганду «реформ», на самом деле Амин готовил массовый террор. Втайне он организовал эскадроны смерти, первыми жертвами которых стали 70 офицеров, выступивших против Амина во время переворота. Голову одного из них, начальника штаба Сулеймана Хуссейна, Амин впоследствии содержал в своём холодильнике в качестве трофея. До мая 1971 диктатор с помощью своих эскадронов смерти расправился практически со всем высшим армейским командным составом, убив более 10 000 человек (среди них оказались и двое европейцев — журналистка и преподаватель общественных наук). С каждым годом казни и убийства становились всё чаще и всё более массовыми. Солдаты не успевали рыть могилы, поэтому тела просто сбрасывали в Нил или скармливали крокодилам. Несколько раз властям приходилось временно останавливать гидроэлектростанцию в Джиндже, так как тела убитых застревали в водозаборных трубах. Трупы убитых, которые предъявлялись изредка к опознанию или которые вылавливались у плотины на водопаде Оуэн неподалёку от Джинджи, носили следы самого невероятного насилия. Опубликовано множество фотографий жертв аминовского режима.

Жесточайшие репрессивные меры были направлены против ненавистной Амину интеллигенции и племён, в числе которых насчитывалось наибольшее количество сторонников свергнутого Оботе, в 1972 попытавшегося восстановить себя в качестве правителя Уганды посредством наступления со стороны танзанийской границы. Амин ответил бомбардировками танзанийских городов и селений и этническими чистками в армии, приведшими к ликвидации большей части кадрового состава из племён аколи и ланго. Вскоре преследования распространились и на гражданское население Уганды. По мере нарастания атмосферы страха в стране в действиях президента просматривалось всё больше параноидных наклонностей, и он стал панически бояться возможного переворота со стороны собственных министров. Гостиница «Нил» получила печальную известность благодаря громким политическим убийствам оппонентов Амина, многие из которых совершались лично диктатором Уганды.

Амин проводил жестокий террор на основе своих собственных декретов № 5 и 8. Первый из них был издан в марте 1971 года. Он предоставлял военным право задерживать любого человека, обвиненного в «нарушении порядка». Для борьбы с инакомыслием Иди Амин организовал собственную службу безопасности — Бюро государственных расследований, полностью контролировавшееся диктатором. Этой организацией не только мгновенно пресекалась любая оппозиция, но и велась слежка за большей частью городского населения. Более того, для восполнения бюджета БГР Амин изобрёл один из наиболее аморальных и бесчеловечных способов получения денег, известных в практике авторитарных режимов, — работники БГР с личного поощрения президента имели право арестовывать и убивать случайных людей. Семья незаконно убитого должна была выплатить деньги на возвращение тела покойного. Так как культ предков распространён во всей Уганде, родственники чаще всего были вынуждены идти на выплату денег убийцам погибшего за возможность его похоронить.

Согласно подсчётам, совершённым после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.