Views Comments Previous Next Search

Границы всего, что мы можем

303717
НаписалАнтон Гуменский9 октября 2009
303717


"There are no borders but those we create" - в студенческие годы эта фраза была любимым афоризмом одного моего друга. Он частенько использовал её в качестве подписи и наверняка украсил бы ею стены своей комнаты, если бы родители позволили.

Мне она тоже нравилась. Ещё бы. Нет границ. Нет смерти. Ты вечен. Ты всемогущ. Нет ничего невозможного. А если и есть - то всё в твоих руках. Освободись - ты это можешь. И станешь всем, кем захочешь. Сделаешь всё на свете. Потому что границ нет. Ты свободен. Твоё сознание бесконечно.

И действительно - ну что нас сдерживает? Что мешает? Ведь все ограничения, в которые человек упирается - такая условность. Конечно. Всё именно так. Абсолютно верно. И очень наивно.

Вам нужны примеры границ сознания, существующих независимо от нашей - и чьей-либо ещё - воли? И которые нам вряд ли дано преодолеть, в принципе?

Что ж, извольте.

Эрос и Танатос, наши Сверх-Я и Оно (или наша "Тень" - как вам больше нравится), давление авторитетов и сообщества, наши противоречивые стремления к конформизму и нон-конформизму - желание быть одновременно похожими на других и от них же отличаться, наш генотип, гормоны, лунные (и все остальные) циклы, лево- или правополушарность, акцентуация, тип темперамента, интро- и экстравертированность...

Наши потребности в еде, тепле, безопасности и продолжении рода, наши физические возможности и особенности, с которыми мы соизмеряем наши цели и планы. Скорость протекания наших психических и физиологических процессов...

Ожидания окружающих по отношению к нам - нет, не тех "окружающих", кто нам вредит и нами помыкает, а как раз наоборот - тех, кто нас любит, о нас заботится и потому влияет на нас больше других.

А ещё наш пол как социальная роль и наша маскулинность и/или феминность как часть нашего существа...

Продолжать?

Границы всего, что мы можем. Изображение № 1.

Архетипы, стереотипы, социо-культурные концепты, семейные сценарии, "историческая память", табу, ритуалы, привычки, нормы и правила, традиции и обычаи, предрассудки и суеверия, установки и отношения - словом, всё то, что принято называть "этносом", "культурой", "воспитанием" и "образованием", доставшимся нам по наследству через гены и в процессе социализации.

Язык, который мы считаем своим родным, на котором думаем, - русский ли, финский, суахили или кечуа, - заточивший наше сознание в своих структурах, ритме и мелодике пожизненно.

Может, хватит? Ещё? Тогда - медиа, океан медиа, всепроникающие и всеподавляющие, восторгающие и поражающие, мимикрирующие, лгущие безбожно, циничные и безжалостные, бесконечно от нас зависящие, и потому любящие, понимающие и жалеющие нас. И этим пониманием и сочувствием - приручающие нас к себе, с лёгкостью вкладывающие в наши уста свои милионно-растиражированные штампы, оценки, суждения.

Медиа, традиционно - и простодушно - слывущие самым сильным фактором влияния на наше сознание. Однако что они - эти ваши медиа - по сравнению с адреналином, эндорфином и тестостероном? Беспомощный детский лепет.

Ну и как вам все эти границы? Цепи, барьеры, великие китайские стены, марианские впадины и непроницаемые железные занавесы нашего сознания?
Вам не грустно? Не обидно? Не страшно?

Неужели вам никогда и в голову не приходило, что за нас и вместо нас думают наши надпочечники, поколения мёртвых предков, о которых мы никогда ничего не узнаем, и виртуальные персонажи из книг и фильмов?

Покажите мне хотя бы ничтожную часть нашего сознания, которое мы можем назвать собственно нашим, которым мы можем принимать свои решения, очищенные от всей этой вековой и физиологической мишуры, которым мы можем создавать что-то новое, а не перекраивать вновь уже тысячи раз перекроенное старое.

И как мы вообще можем быть уверены в "праве собственности" хотя бы на одну-единственную, ничтожную мысль, убеждены даже в самом незначительном своём решении - в том, что приняли его именно мы, а не наши заботливые родители, продвинутые друзья, гормоны, чувство раздражения или авторы наших любимых художественных произведений?

Возможно, если бы мы чаще думали обо всех этих "особенностях" человеческой природы, то относились бы к своим идеям и суждениям более критично, взвешенно и... иронично.

Ведь ни одна из перечисленных границ не снимает с нас ответственности за то, что мы говорим и делаем - за проделки наших половых желёз отвечать приходится и всем другим частям тела. Поэтому именно понимание пределов нашего сознания накладывает на нас ответственность за то, что и как мы делаем. Осознание своих границ заставляет нас осторожнее относиться к своим словам и поступкам. Сомневаться в своей правоте. И уж точно не считать свои "вердикты" истиной в последней инстанции. 

Границы всего, что мы можем. Изображение № 2.

Чуть не забыл: также было бы неплохо научиться бережнее относиться друг к другу. Я ведь не сказал здесь ещё об одной границе: сознании другого человека. И после того, как вам удастся - по крайней мере, вам так покажется - разобраться с собственными "демонами", попробуйте договориться с чужими. Try. This. Как вам это понравится?

И когда однажды мы заглянем в себя - не как обычно, а внимательно, устало и с готовностью принять всё, что бы мы там ни нашли - то, возможно, осознаём, что удивительно совсем не то, что люди друг друга порой совершенно не понимают.
А вот то, что нам хотя бы иногда удаётся друг до друга достучаться -
это настоящее чудо...


PS. Первое изображение: "Бизон" из пещеры Альтамира (Испания), палеолит.
Известно изречение Пикассо: "После Альтамиры всё - декаданс",
http://en.wikipedia.org/wiki/Cave_of_Altamira.

Второе изображение: Николай Рерих. "И открываем", 1922.

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются