Views Comments Previous Next Search

Качественная литература по будням. Коротко

10015212
НаписалАлексей Гусев19 октября 2009
10015212

Коротко: мы с другом каждый будний день выкладываем в нашем блоге один короткий рассказ, написанный знаменитым прозаиком. Вы можете читать нас с телефона или компьютера по адресу http://smartfiction.ru, можете подписаться на RSS, а можете получать рассказы на электронную почту. По существу — все. Ниже — предыстория с картинками. Это рассказ от моего имени.


Качественная литература по будням. Коротко. Изображение № 1.

Сначала я понял, что современная молодежь не хочет быть понятой. Раньше молодые люди трубили везде, что никто не хочет их понять, как они ни стараются. Теперь им это надоело, и они пользуются сложившейся в течение веков ситуацией — они не хотят быть понятыми. Теперь понятым быть банально, так что не советую вести себя, как я.

Качественная литература по будням. Коротко. Изображение № 2.


Качественная литература по будням. Коротко. Изображение № 3.

Потом я понял, что современное искусство тоже не хочет быть понятым. Не знаю, есть ли связь между современным искусством и молодежью. Хотя, наверное, знаю. Есть.

Все играют в игру, где как бы понимают друг друга. Но на самом деле никто ничего не понимает, все это знают и сами собой гордятся. Если вы создали что-то, имеющее отношение к искусству, то переживайте — вас могут понять. Если вы оцениваете какое-либо произведение искусства, то сделайте понимающий вид, и скажите: «Это говно» или «Это охуенно». Если вы менеджер, говорите: «Это провал». Вы делаете успехи в игре.

Tertium datur! (лат. «Третье дано»)


Качественная литература по будням. Коротко. Изображение № 4.

Потом я понял, что не обязательно быть в игре, чтобы понимать красоту. Лично я думаю, что красота в простоте, но мое личное мнение не имеет никакого значения. Коровы и дети разбираются в этом лучше меня.

Коровы дают больше молока, когда у них в стойлах играет классическая музыка. Я не хочу обсуждать этот факт, который показывают в воскресных новостях, просто он меня не оставляет в покое. Коровы не понимают современного искусства, как и я. Коровы абсолютно понятны, как я.

Качественная литература по будням. Коротко. Изображение № 5.

Потом дети. Газета Вашингтон Пост решила однажды поставить в Вашингтоне эксперимент. Знаменитый скрипач пришел в метро и стал играть. Играл он одни из самых сложных произведений из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари стоимостью $3,5 миллиона. Заинтересовала его игра только детей. А дети хоть и не так понятны, как коровы, но они хотят быть понятыми.

Я замкнулся.


Качественная литература по будням. Коротко. Изображение № 6.

В четверг я сел в самолет одной авиакомпании, чтобы добраться до места проведения события, смысл которого не понимал. Я осознал, что по самые уши забрался в современное искусство, что вокруг меня, куда ни глянь — современная молодежь. И как только я отчаялся, я был спасен.

В кармане впереди стоящего кресла лежал ежемесячный журнал для пассажиров этой авиакомпании. В журнале был напечатан короткий рассказ за авторством Артура Конан Дойля — «Любящее сердце». Это было просто, это было очень красиво, это доставило мне невероятное удовольствие. Я посмотрел на людей вокруг. Они не были в таком восторге, в каком был я. Но это ведь всего лишь игра, да?


Качественная литература по будням. Коротко. Изображение № 7.

Все стало понятно. Пора прекращать играть. На людей, в принципе, плевать. Меня зовут Алексей, но фамилия не Учитель. Пусть себе играют.

Но когда-то все были детьми, да? Все умели понимать красоту. Неужели разучились? И я решился на эксперимент. Я рассказал о своей идее другу, который в то время жил в Париже. Он пришел от нее в восторг, и сказал, что я могу на него рассчитывать.


Качественная литература по будням. Коротко. Изображение № 8.

И тогда, на шестой и седьмой день, мы сотворили http://smartfiction.ru, который до сих пор успешно ведем. Я вновь обрел веру в человечество, получаю огромное удовольствие от понимания красоты и дарю его нашим читателям. Первым рассказом, который мы опубликовали, стал тот самый рассказ Конан Дойля.

Я приглашаю вас подписаться на наш сайт. Если вы когда-то умели понимать красоту, вам понравится.

Вот такая вот неделя с Алексеем Гусевым.

Рассказать друзьям
100 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.