Views Comments Previous Next Search

Летнее время

312270
НаписалМерзкое 26 октября 2009
312270

На данный момент 76 стран используют переход на летнее/зимнее время, и 128 стран не используют. Во многих из них ведется борьба либо за сохранение, либо за отмену перехода.

Синим отмечены регионы, в которых используется переход. Красным — регионы, в которых переход никогда не осуществлялся. Оранжевым — регионы, в которых переход был отменен.Летнее время. Изображение № 1.

В России в год производится около 900 млрд кВт·ч. Т.е. экономится примерно 0,45-0,5 % от общего количества производимой электроэнергии. Что кажется веьма незначительным.

Тем не менее экономия составляет около 4,5 млрд кВт·ч, а средняя себестоимость 1 кВт·ч энергии около 80 копеек и 1,85 рублей по тарифам для потребителей. В общей сложности экономится 3,6 млрд рублей (это если брать себестоимость электроэнергии) или же около 8 млрд рублей (по рыночным ценам энергетических компаний). За эти деньги можно провести 8 раз Евровидение в СК «Олимпийский». Также можно в 8 раз эффективней не дать загадить экологию в районе города Сочи, которой угрожает олимпиада. Или же можно оплатить месяц работы 381 тысяче виртуальных среднестатистических московских педагогов. А еще можно представить как 160 тонн черной икры — это 5 почти под завязку заполненных 15-метровых прицепов для фур.

Тем не менее, экономическая выгода подобных манипуляций никак не умаляет социальные последствия. Порядка 30 % людей (это примерно 3 с небольшим Москвы) долгое время не может привыкнуть к переводу времени, испытывая сонливость, бессонницу и ухудшение общего самочувствия. Количество инфарктов возрастает в 1,5 раза (около 1 млн человек), самоубийств на 66 % (около 85 тыс самоубийств, а в сумме с людьми, затронутыми инфарктами, получается около 1,1 млн человек, что является 1,25 % населения страны), а число вызово «скорой помощи» в первые 5 дней увеличивается на 11 %. 

Подводя итоги, стоит отметить, что перевод часов действительно выгоден только энергетикам, экономящим элетроэнергию и энергоносители. В то же время сдвиг времени приводит к серьезным социальным последствиям. В 2003 году была попытка внесения законопроекта о переходе на декретное время, который был отклонен большинством голосов.

P.S. Кстати, в Казахстане в 2005 году летнее время было отменено после проведения социологического исследования, в котором 51,6 % населения сообщил об отрицательном отношении к переводу времени.

P.P.S. Весной часы переводят вперёд, а осенью обратно. 

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.