Views Comments Previous Next Search

Поп-экономика: крэк, хип-хоп и широкие штаны

3310790
НаписалЛена Нуряева12 ноября 2009
3310790

Экономика – не только скучная и сложная тема и предмет высоколобых споров. На самом деле это уникальная призма, через которую многие культурные и модные явления выглядят логичнее и объемнее. В нашей новой рубрике Поп-Экономика мы продолжаем предлагать новый угол для понимания тех или иных привычных нам вещей. 

Многие течения (в музыке и в обществе) и его составляющие чаще всего продиктованы объективной экономической реальностью, а уже потом становились – зачастую от безысходности, – распространенными и самоочевидными. Например, широкие приспущенные штаны – униформа всех рэперов, – это не столько модный изыск и попытка отмежеваться от «белых братьев», сколько результат того, что происходило в США в 70-х годах. А происходило ровно следующее:

       

         

Экономический спад конца 1970-х

70-е годы в Америке принято считать самыми тяжелыми годами для экономики после Великой Депрессии, во всяком случае – до последнего времени. Уровень инфляции в 1979 году достиг 13,3% (при том, что несколько десятилетий до этого не поднимался выше 2,5%). В обществе с убийством Кеннеди воцарилась сначала апатия, а потом и вовсе – разочарование. Американцы уже пережили Вьетнам и Уотергейт, поэтому цинизм стал не просто уделом единиц, но повсеместным явлением. Зато уделом единиц стала традиция выбирать президента – в 1976 году в США была зарегистрирована одна из самых низких явок населения. 

         

Поп-экономика: крэк, хип-хоп и широкие штаны. Изображение № 1.



Блэкаут 1977 года

В отличие от глобального отключения электричества в 1965 году, которое скорее сплотило население Нью-Йорка, блэкаут'77 пришелся на разгар очередного серьезного экономического спада и на сутки вверг город в хаос. Город напоминал Готэм без Бэтмена: поджоги, убийства, жестокость, массовые беспорядки. Кражи на фоне происходящего казались мелким хулиганством. 31 район города был полностью обезображен в следствие вандализма.

Стоит обратить внимание на кражи – всего обчищено было 1,616  магазинов. Обозленные еще актуальной в то время расовой дискриминацией и тяжелой экономической ситуацией латинские и черные кварталы вышли на охоту. Доходило до безумия – из одного автосалона единомоментно было угнано 50 Понтиаков. Так складывался образ будущего репера – на крутой угнаной тачке, открыто горланящего протестные тексты. Люди не покидали улиц – это был на удвиление удушливый июль, сломавшиеся кондиционеры превратили жилища в камеры пыток. 

Кстати пришлось и музыкальное оборудование из тех же магазинов – по Бродвею творчески-настроенные хулиганы тоже прошлись, обчистив порядка 100 специализированных магазинов. 


Поп-экономика: крэк, хип-хоп и широкие штаны. Изображение № 2.


Образу не хватало еще чего-то – правильного пацанского прикида. Он сформировался чуть позже. 

      

            

Распространение крэка в пригороде Нью-Йорка

Крэк – это дешевый кокаин, предназначенный для курения. Дешевое вставляющее курево так пришлось по вкусу черным коммунам, что властям города пришлось целыми взводами отправлять нарушителей закона за решетку. В тюрьме же, как можно догадаться, отбиралось все, что можно использовать в качестве оружия, в том числе и ремни. Ремнем ведь можно не только, простите, отхлестать, но и повесить – себя или сокамерника. Соответственно огромные штаны, ничем более не сдерживаемые, опускались ниже положенного, открывая белье. 

Приспущенные штаны стали прочно ассоциироваться с тюремным прошлым, выходившие на свободу черные братья не спешили обзаводиться ремнем. Бывший в заключении, поспоривший с законом естественным образом вызывал уважение на улицах и нагонял страх. Как только такой способ социального утверждения доказал свою эффективность, появились тысячи поклонников этого стиля. Хип-хоп же сделал из таких проблемных парней настоящих героев поколения и улиц, и в эту «веру» обратились даже самые безобидные поклонники такой музыки.

         

Поп-экономика: крэк, хип-хоп и широкие штаны. Изображение № 3.

             

Тут правда не обошлось без непониманий и разночтений. Тот же Eazy E из группы N.W.A. умер от СПИДа. А в начале 90-х было распространено убеждение, что болезнь передается преимущественно среди гомосексуалистов. Если учитывать еще и то, что бытовало мнение, что широкими штанами геи обозначают себя в тюрьме, то нетрудно представить, почему изначально широкие штаны вызывали двоякие ассоциации. 

Победила повсеместность. Большинству оказавшихся на улице (а не в школе) подростков ничего не оставалось, как донашивать штаны старших братьев. Тем же кому доставались новые – покупались навырост.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.