Views Comments Previous Next Search

Сними меня нежно

14121068
НаписалЛена Нуряева3 декабря 2009
14121068

Сегодня в широкий прокат выходит не совсем обычное кино – «Пикап: съем без правил» с Константином Крюковым в главной роли. Фактически – «Правила съема. Метод Хитча» переложенный на нашу суровую реальность. 

Не найдя, что сказать по этому безусловно важному поводу, мы решили доверить оценку достоверности этого кинотворения настоящему профессионалу – и позвонили в службу пикап.ру

Один из тех случаев, когда ты подозреваешь о наличии какого-то явления, но оно принадлежат к совершенно другой, тебя не касающейся, реальности. Парадокс, на самом деле, в следующем: невозможно поставить под сомнение огромный оборот таких индустрий как гадалки, эскорт, очищение кармы и пикап-тренинги, но так же трудно вообразить себя на месте потенциального потребителя этих индустрий. 

«На самом деле к нам регулярно приходит большое количество людей, даже девушки, у нас для них и курсы специальные есть», – на мое озадаченное выражение лица реагирует энтузиаст-пикапер Владимир, согласившийся сопроводить меня на пресс-показ фильма. Пока я соображаю, как бы вежливо отказаться от предложения вышеозначенные курсы посетить, Владимир сливается с толпой ему подобных. В этот момент я понимаю, что пресс-показ превратился в настоящий съезд профсоюза: подчеркнуто-лощеные мужчины с не покидающей лица улыбкой деловито обсуждают в фойе последние тенденции «искусства соблазения» и высказывают свои предположения насчет дарования Константина Крюкова. «Ну, он, конечно, на телок действует. Но тут же еще и хватка нужна, подход. Посмотрим».  

       

Сними меня нежно. Изображение № 1.

         

Смотрели с пристрастием – сидящий рядом Владимир то и дело комментировал происходящее на экране, то одобрительно, то осуждающе, дескать – грубая работа, так девушек не снимают. 

На вопрос – а как снимают? – Владимир пускается в пространные объяснения, явно не касаясь сути. «У меня скоро книга выходит, и на курсы к нам приходите», – предлагает он, заказывая мне кофе, как бы невзначай. Оказалось, что болезненное желание нравиться всем вокруг роднит пикаперов с прочими -зависимыми. Отчаянная попытка скрыться за маской отстраненного журналиста раз за разом терпит крах – девушка на встрече с пикапером что бутылка водки для алкоголика – и на мне за получасовое общение были обкатаны все профессиональные трюки и уловки. 

Брать интервью у пикапера – профессионала общения, фактически невозможно. На каждый вопрос он отвечает тремя, и так о тебе, кажется, волнуется, что слезы наворачиваются. «Так, как вам фильм? – Ты, наверное, так устаешь на работе». Понятное дело, что при всем скептицизме, в какой-то момент проникаешься к себе невероятной жалостью. Тут же проявляется деловой тон – «Жалость и понимание – ключ к сердцу уверенной современной девушки. Их нужно выслушивать, ими нужно искренне интересоваться», – объясняет Владимир. С радостью хватаюсь за первую неувязку – какая, скажите, искренность в этой откровенной охоте? «Понимаете, это именно то, чем мне понравился фильм. Он ставит важный вопрос – а что дальше? Ну, снял ты девушку, и что? Он, не поверите, про любовь. А фальшь девушки нутром чувствуют».

           

Сними меня нежно. Изображение № 2.

      

Вот я и чувствую – как по мне проезжаются утюгом эмоционально-подавляющих приемов. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от общения, прошу рассказать, какие из правил пикапа могут использоваться девушками. Естественно вопрос ловко парируется предположением, что моя личная жизнь, очевидно, терпит крах. Тем не менее удается вытянуть два правила (из серии превью до покупки пакета услуг). Оказывается, что существует правило экологичности, фактически принцип «не навреди». «Очень важно, оставить завоеванного человека лучше, чем до встречи. Ты должен что-то ему дать, как-то его обогатить». Стало, как минимум, понятно, чем руководствуются так называемые голд-диггеры, девицы, выжимающие содержание из своих ухажеров – обогащаются, поскольку так профсоюз защищает их права. 

Второе правило – «момент нуждаемости». Если ты хочешь привязать к себе кого-то – важно ни в коем случае не показывать привязанности. Приятно осознавать, что тебя потчуют не доморощенной философией, а все-таки классикой, вольно излагая пушкинское «чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей».

В этот момент у меня звонит телефон, и я намеренно не беру трубку – снимаю, скажем так, момент нуждаемости. Владимир хвалит меня за успехи, обращая внимание на каждую мелочь в моем поведении. Нервозность нарастает. В нем, таком вылизанном до полной пропажи идентичности, таком гладком, до неприятной дрожи – тут же отражаются все мои страхи и неуверенности. Видимо, главный секрет пикапа – стать зеркалом, потому что больше всего на свете нам интересны мы сами, особенно в лестно-сочувственном изложении. 

Понимая, что про фильм я не узнала ровным счетом ничего, кроме того, что «он – про любовь», я расплачиваюсь за кофе – естественно сама – и быстро ухожу. Надо сказать, что будучи окказиональным, такой опыт, как и поход к гадалке, становится отличным поводом пообщаться с самим собой. 

           

Сними меня нежно. Изображение № 3.

      

Владимир женат, у него есть ребенок. После встречи он звонил несколько раз, справляясь о судьбе текста. Остается надеяться, что в ближайшие дни редакция LookAtMe не встретит его у подъезда офиса. 

Рассказать друзьям
141 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.