Views Comments Previous Next Search

Что значит быть просвещенным?

2914766
НаписалДенис Arctic31 декабря 2009
2914766


Перед тем как начать говорить о том, что такое просвещение и что значит быть просвещенным, хотелось бы ввести некоторые понятия, которые касаются философии познания. В философии наука, которая занимается исследованиями, критикой и теориями познания, называется – гносеология.

Главный вопрос, на который отвечает гносеология, "познаем ли мы мир"? Разные философы придерживаются разного мнения по этому вопросу, соответственно гносеология делится на три разных течения: оптимизм, агностицизм и скептицизм. К гносеологическим оптимистам относился Гегель, который утверждал, что мир познаваем полностью и по существу.  К скептикам относился Кант,  он говорил, что познание о мире ограничено (человек как существо конечное не может познать бесконечное, сущность скрывается от человека). Агностики считают, что мир непознаваем в принципе, человек не познаёт мир, а строит виртуальный мир на основе чувственного восприятия. Сторонником агностицизма являлся Давид Юм.

Существует три формы познания: чувственное (ощущение и восприятие), рациональное (разум, выраженный в гипотезах, теориях, законах и причинно-следственных связях) и сверхчувственное (интеллектуальная интуиция, метафизика, непосредственное знание, черпаемое субъектом из глубины самого себя).

 Что значит быть просвещенным?. Изображение № 1.

Так что же значит быть просвещенным? Лучше всего с этим вопросом справился Иммануил Кант в "Критике чистого разума" и статье «Что такое просвещение?». Главное, что хотелось бы выделить,  что любому институту управления , будь то государство, церковь или работодатель, необходимо рассматривать человека как разумное существо, а не как машину.

Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Так говорил Кант, но человек не всегда находится в состоянии несовершеннолетия по собственной вине. В условиях современного общества имеется очень много способов, чтобы оказывать влияние на массовое сознание с помощью телевизора, газет, церкви, рекламных объявлений, наркотиков; именно это удерживает большинство людей в состоянии несовершеннолетия.

Что значит быть просвещенным?. Изображение № 2.

 Недавно я прочитал книгу Мартина Линдстрома «Buyology» о нашей эпохе консюмеризма. "Гуру брендинга" очень много пишет о рекламе, оказывающей влияние на подсознание. Человек сам того не понимая, принимает решение в пользу какого-то товара. Он приводит пример, что в магазинах одной из крупнейших в мире сетей одежды играет приятная джазовая музыка, хотя через определенные промежутки времени, в течение 1/60 секунды, проигрываются сообщения типа «Не жалей денег», «Не воруй». Обычное сознание человека этого не слышит, в отличие от подсознания, которое оказывает на нас непосредственное влияние, мы принимаем решение, в большинстве случаев, отталкиваясь от «внутреннего голоса». Джордж Буш использовал эффект 25-го кадра (реклама медицинской реформы) в своём предвыборном видеоролике. В этом ролике демократов сравнивали с бюрократами (bureaucrats), а на 25-м кадре использовали слово «Крысы»(rats). Реклама, оказывающая влияние на подсознание, запрещена во многих странах мира, несмотря на то, что так и не понятно, имеет ли она ожидаемый эффект или нет.

Таким образом, хотелось бы выделить  причины, по которым человек находится в  состоянии несовершеннолетия. Человеку недостает решимости и мужества пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого, причинами являются леность и трусость человека. В одной из книг Милана Кундеры сказано, что не существует  людей с индивидуальностью. Индивидуальность – это совокупность всего, что человек скопировал за свою жизнь, что человек сымитировал. В университете и школе делаем вид, что учимся и сдаем экзамены, преподаватели имитируют, что учат нас. Причина современного кризиса - это сами люди. Ничего не производя, а только лишь имитируя, общество хотело получать все больше и больше денег, вот и результат. Мы читаем книжки и принимаем их точку зрения, мы видим, как одеваются люди, и покупаем тоже самое, нам нравится характер одного из наших друзей или учителей и мы копируем его, пытаемся быть похожими на своих «кумиров», мы принимаем, так называемые мемы, которые программируют наше поведение. Совсем недавно появилась наука меметика, которая рассматривает мемы, как информационные гены человека, т.е. более сильные мемы выживают и их принимает человек, а более слабые исчезают. Человек с удовольствием принимает состояние несовершеннолетия и живет с ним, порой, всю жизнь,  ведь так легко, не прилагая усилий и не думая, соглашаться с точкой зрения другого и выполнять бездумно его предписания.

Возможно, что общество просветит само себя, если дать ему свободу. Но свобода - это ответственность. Та свобода, которая дана нам демократией, скорее мнимая. Неизбежно, по причинам, описанным выше, большая часть людей так и останется непросвещенной, что неизбежно будет вести к регрессу общества. Наша свобода заключена только в наших животных инстинктах, мы можем выбирать, что нам носить, есть, с кем получать удовольствие. Что касается разума, то большинство людей находится под «колпаком» СМИ и не может мыслить самостоятельно. Для прогресса человечества и для познания нашего мира, необходимо, чтобы большая, а не меньшая часть людей была просвещенной. Не ленитесь подумать!

aloneinarctic.livejournal.com

Превью - Ronald Kurniawan

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются