Views Comments Previous Next Search

«Золотая белка – 2009»

13212754
НаписалСаша Сколков3 января 2010
13212754

Для того, чтобы оценить, насколько значимы были для вас те или иные события культурной сферы, о которых мы не перестаем писать, на Look At Me проводилось голосование. Представляем вашему вниманию его логическое завершение — церемонию вручения почетных белок: золотой, серебряной, бронзовой и специальной поощрительной от редакции Look At Me.

 

Мода

Лучшая коллекция

«Золотая белка – 2009». Изображение № 1.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 2.

        

Alexander McQueen SS'10 – 1447 голосов

Более чем уверенная победа Александра МакКвина в номинации «коллекция года» доказывает тот факт, что для того, чтобы быть «лучшим», необходимо рушить границы восприятия людей вокруг. Александр МакКвин не загоняет себя в какие-либо рамки — именно благодаря этому он так успешен. Показ коллекции Alexander McQueen ss'10 - это прежде всего полноценное театрализованное представление, а уже потом - демонстрация одежды. Возможно, именно этот факт и сподвиг большинство пользователей Look At Me проголосовать за него.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 3.

          

Chanel Pre-Fall'09 Paris-Moscou – 699 голосов

Коллекция Chanel Pre-Fall'09 Paris-Moscou заняла второе место. Все же тема русской души, которая по мнению Карла Лагерфельда, не обходится без советских значков, шапочек-пирожков и шинелей из каракуля, не могла оставить равнодушными наиболее патриотичных пользователей. А сам факт того, что наше культурное наследие до сих пор является глубинным источником вдохновения для великих, не может не радовать.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 4.

        

Victor&Rolf SS'10 – 335 голосов

Коллекция Victor&Rolf SS'10 также вызвала сильнейшие эмоции у людей около-модной сферы — такого количество воланов, тюля, оборок и шелка не снилось и Джону Гальяно во время создания его кутюрных коллекций для дома Dior. «Правильные», пастельно-пыльные цвета, четкие силуэты, использование ассиметрии и, как ни странно, ассоциации с мороженым и капкейками, сделали эту коллекцию настоящим предметом для изучения. Cудя по количеству выставок-ретроспектив Victor&Rolf, скоро купить платье от Виктора Хорстинга и Рольфа Снорена будет то же, что и купить картину Эдварда Мунка.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 5.

     

Выбор редакции: Celine SS'10

Приз редакции достается Фиби Фило и ее триумфальному возвращению в моду после трехлетнего перерыва. Простая и очень понятная весенне-летняя коллекция, которую она сделала для модного дома Сeline, заставила многих критиков взахлеб писать оды о «возвращении истинной лаконичности». Поэтому не будет преувеличением сказать о том, что Фиби Фило — это лучшее, что случилось с модой за 2009 год.

 

 

 

Русский дизайнер

«Золотая белка – 2009». Изображение № 6.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 7.

       

Гоша Рубчинский – 825 голосов

Стоит признать, мы знали, что Гоша Рубчинский займет первое место. Главная ценность вещей Гоши, конечно же, в том, что они отражают настроения, царящие в российской молодежной среде. Поэтому интерес со стороны западных редакторов моды к 25-летнему дизайнеру мы считаем совершенно оправданным. Как и победу в нашем опросе.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 8.


Вика Газинская – 696 голосов

Второе место заняла Вика Газинская, которая также, как и Гоша Рубчинский хорошо знакома заграничной модной публике. Но, сказать без лукавства, в несколько другом ключе: главный интерес, который вызывает дизайнер Вика Газинская — это она сама. Ее стиль, прическа, внешность — все это и привлекает, и одновременно отвлекает внимание от бренда «Vika Gazinskaya». Но в этом году своей коллекцией в рамках Cycles&Seasons она вполне доказала, что достойна считаться одной из лучших в русской моде.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 9.


Вардуи Назарян – 529 голосов

Приз редакции, как и третье место в голосовании, получает Вардуи Назарян, которая в этом году показала самую цельную и запоминающуюся летнюю коллекцию. В ней было место и прекрасным платьям из кожи цвета латте, и темно-синим юбкам из тончайшего шелка, и майкам с принтами птиц. Все вещи марки Vardoui Nazarian объединяет бесконечная мягкость и невесомость — именно это нас в ней так привлекает.

 

 

 

Музыка

Лучший альбом

«Золотая белка – 2009». Изображение № 10.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 11.

        

Gossip – «Music For Men» – 619 голосов

Золотой призер нашего новогоднего марафона среди альбомов — американская группа Gossip со своей последней студийной пластинкой «Music For Men», что в общем-то было и так понятно. «Music For Men» и сама Бетт Дито, вокалистка и основатель группы, наделали столько шума в этом году, что разговоров о них хватит еще и на следующий, а хит «Heavy Cross» будет звучать на танцполах по всему миру, возможно, даже не один десяток лет.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 12.


The XX – «The XX» – 482 голосa

На втором месте в этой номинации оказался одноименный диск группы The XX, чего мы, честно говоря, совсем не ожидали, хотя в глубине души все же допускали такую возможность. Многие влиятельные журналы и даже музыканты говорят, что это трио из Лондона меняет мир вокруг, возможно, именно поэтому такая реакция. В любом случае, пластинка «The XX» правда хороша, и с этим очень сложно поспорить.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 13.


Fever Ray – «Fever Ray» – 377 голосов

Бронзовым призером голосования стала пластинка «Fever Ray» группы Карин Андерссон, которая после гастрольного турне этого года объявила о завершении работы проекта. Многие говорят о них, как о лучшей концертной группе в этом году, другие просто сходят с ума от их музыки, фотографы изобретают для Fever Ray безумные мифические образы — все воодушевлены, похоже Карин и правда знает особый рецепт. Сначала она сводила с ума группой The Knife, теперь Fever Ray, и не за горами уже новый проект.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 14.


Выбор редакции: Fuck Buttons – Tarot Sport

А специальный приз редакции мы вручаем дуэту Fuck Buttons из Бристоля с их второй в дискографии пластинкой «Tarot Sport». Когда слушаешь эту их работу, создается ощущение, подобное тому, когда первый раз в жизни слушаешь группу Coil. За продюсирование пластинки Эндрю и Бенджамина взялся известный музыкант и диджей Эндрю Уэзерал, и результат превзошел все ожидания.

 

 

 

Русский артист

«Золотая белка – 2009». Изображение № 15.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 16.

        

Tesla Boy – 1026 голосов

В этой номинации все предельно ясно с самого начала: кто был громче, тот и победил. Больше разговоров, чем о группе Tesla Boy, не было ни о ком, за что они и получают свое полноправное золото. О них говорили все журналы, все сайты, блоги и даже множество иностранных источников писало о них, как о новой русской поп-сцене, чем они по сути и являются. Надеемся, что их альбом не заставит себя долго ждать.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 17.


Cut2Kill – 575 голосов

Серебро, как и приз редакции, достается группе Cut2Kill, совместному проекту участников объединения How2Make — Саши DZA и Ромы Mujuice, которые сделали лучшую клубную группу в этом году, дали несколько умопомрачительных выступлений, хотя до альбома дела пока так и не дошли. Но, будем надеяться, это лишь вопрос времени.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 18.


Narkotiki – 535 голосов

Третье место в этой номинации заслуженно получает группа Narkotiki, которая неизменно гнет свою линию танцевального рока. Возможно, если бы не уровень вкуса массового слушателя на просторах нашей страны, они бы давно уже собирали стадионы, а не среднего размера клубы — в любом случае для этого их музыка подходит куда больше.

 

 

 

Кино и сериалы

Лучший фильм

«Золотая белка – 2009». Изображение № 19.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 20.

         

Aнтихрист – 706 голосов

Первое место в номинации «Лучший фильм года» достается «Антихристу» Ларса Фон Триера. Скандальная премьера в Каннах, слова Триера о том, что «он лучший режиссер на Земле», откровенные сцены в фильме – «Антихрист» стал картиной, о которой говорили не только исушенные зрители, но вообще все. Запутаться в деталях было легко, Триер выступил как режиссер сплетен и слухов о себе – немногие понимали, почему фильм посвящен Тарковскому или насколько серьезна связь затяжной депрессии создателя с сюжетом картины. Так выверенная и точная картина о женщине и мужчине стала главным фильмом 2009 года.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 21.


Бесславные ублюдки – 654 голоса

Также как и остальные фильмы Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» подкупают своим задором – эклектичную картинку оценили многие, шутки – почти все. Исторический фильм, в котором нет ни капли истории занимает второе место.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 22.


Аватар – 543 голоса

Про «Аватар» сказано много громких слов – первый раз в истории кинематографа 3D было к месту. Годы работы Джеймса Кэмерона не пропали даром: вместе с миниреволюцией в кино, он рассказал историю о белом человеке-разрушителе природы.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 23.


Выбор редакции: Хранители

Единогласным выбором редакции стали «Хранители». Фильм наполнен таким количеством деталей, что его хочется пересматривать – для поп-корнового кино сегодня это большая редкость. Что может быть прекраснее альтернативной истории, «Хранители» одними только открывающими титрами сразу завоевали наше расположение.

 

 

 

Сериал года

«Золотая белка – 2009». Изображение № 24.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 25.

                 

Доктор Хаус (House M.D.) – 976 голосов

Лучшим сериалом года стал «Доктор Хаус». Шесть сезонов могли убить телевизионное шоу (в конце концов, сколько можно выжимать главного героя), но сериал выжил. Хотя по субъективному мнению редакции идеально было бы закончить сериал в конце пятого сезона – когда доктор Хаус уезжает в психиатрическую клинику.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 26.


Теория большого взрыва (The Big Bang Theory) – 693 голоса

Если в Белоруссии сняли свою версию «Теории большого взрыва», это что-то да значит. Как и в случае с подделками на известные бренды в мире моды – таким образом приходит признание. О клонах Шелдона и Раджа мы писали, а на YouTube уже есть две минуты несмешного белорусского аналога шоу. Если вернуться к оригиналу – Шелдона можно смело назвать человеком года, с каждой серией он все больше социализируется, но все же не настолько, чтобы его возможно было разлюбить.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 27.


Теория Лжи (Lie To Me) – 506 голосов

Многие считают сериал «Теория лжи» неудачным клоном «Доктора Хауса». Действительно, на сериале с Тимом Ротом в главной роли не работает правило шести серий – он все еще кажется скучным, что, конечно, не убавляет харизмы самого Рота – ради него можно выдержать и шесть, и двенадцать, и куда больше серий.

 

«Золотая белка – 2009». Изображение № 28.


Выбор редакции: Во все тяжкие (Breaking Bad)

Редакция Look At Me искренне верит, что «Breaking Bad» набрал так мало голосов исключительно потому, что его посмотрели далеко не все. Сериал о учителе-химике, больном раком, который варит метамфетамин, не мог не стать крутейшим сериальным событием 2009 года. Но дело даже не в персонаже – каждый эпизод шоу снят так, как обычно снимают фильмы. В Breaking Bad сочетаются приемы из вестернов Серджио Леоне, американских боевиков 70-ых, и фильмов нуар. И если Mad Men — это амброзия для тех, кто любит фактуру и детали, то Breaking Bad — наслаждение для тех, кто обожает неожиданные сюжетные ходы и всвозможные операторские изыски.

 

 

Текст: Даша Жемчуг, Саша Сколков и Даниил Трабун

Рассказать друзьям
132 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.