Views Comments Previous Next Search

Один из пятерых

456855
НаписалNikita Martynenko-Bandaletov5 января 2010
456855

Нередко в наше время можно услышать какое-либо неприятное оскорбление в свой адрес от своего собеседника (или от прохожего, скажем, "гопника"). Некоторых эти оскорбления задевают, кому-то повышают самооценку. А поставьте себя на место этих самых "оскорбителей". Когда-нибудь, ведь, надоедает высказывать эти самые недетские фразеологизмы, в письменном виде занявшие бы полстраницы? На этот случай в обществе прижилось не менее гуманное оскорбление - средний палец.

Один из пятерых. Изображение № 1.

Схема этого неприличного жеста заключается в том, что вы просто оттопыриваете свой средний палец кверху, а остальные остаются прижаты к ладони. Нередко оттопыривается и большой палец, значение жеста не меняется.

Но откуда люди взяли этот жест?! Ведь не из Библии же... Известно только, что принято видеть в нем своеобразный фаллический символ, но это же не ответ на вопрос.

Один из пятерых. Изображение № 2.

Начнем с самого значения жеста. В англоязычных странах данный жест равносилен словосочетанию f+ck you, которое в некоторых других странах имеет другой жест(так, например, в Иране прижившийся нам с детсадовского возраста жест с оттопыренным большим пальцем, означающий для нас "хорошо", или в Англии и Ирландии слегка видоизмененный жест "победа", когда оттопыриваешь только указательный и средний пальцы, прижимая остальные к ладони, в то время как кисть разворачивается в сторону человека, к которому обращен жест).

Один из пятерых. Изображение № 3.

Упоминания о непристойного жеста упоминаются хоть и не в Библии, но в античности, у Аристофана в комедии "Облака" и у римлян. Существует и городская легенда, что во время знаменитой столетней войны французы отрезали средние пальцы английским и уэльским лучникам, отсутствие которых очень затрудняет использовать лук для стрельбы по французам. После битвы при Азенкуре победившие англичане показывали французам свои средние пальцы, демонстрируя что они на месте.

Увы, все что мне известно я уже написал(чтобы потом не было комментариев что очень "мало"). Вот такая вот история. Спасибо за внимание =)

Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.