Views Comments Previous Next Search

Идеи VS кандидатов в Президенты

21271
Написал BIGGGGIDEA.COM26 января 2010
21271

У вас есть идея? У каждого есть своя идея!

Бывает по-разному: идея родилась, пожила чуть-чуть, забылась, начала затухать и совсем исчезла. Случается, что идея позволяет жить и каждый твой день наполняет новыми незнакомыми смыслами, а ультра-идейным фанатикам - и вовсе спать ночами не дает. Джери Рубин, основатель движения американских йиппи, говорил: "Первым делом действуйте. Анализировать будете потом. Импульс - а не теория - позволяет совершать большие скачки вместо маленьких шагов. Теоретическая основа приходит тогда, когда люди начинают соображать, что они натворили - после того, как они это сделали".

Какие трудности зачастую нас ожидают за стеной плана действий по достижению твоей большой цели? Отсутствие под рукой команды профессионалов? Бюрократические фонды, к которым невозможно достучаться или нужно как минимум пройти курсы специализированных фандрейзеров, чтобы тебя услышали? Бизнес - большой или малый? Или мы сами?

Ясно одно - идеи есть, у каждого из нас свой путь достижения своей цели. 

17 января, в день выборов Президента Украины, в контексте инициативы Новый Гражданин и платформы социально-значимых идей и проектов Big Idea формация Garage Gang запустила проект Sunday Борщ

Sunday Борщ собирает за общим столом активистов, представителей общественных организаций, молодого бизнеса и людей с идеями. Sunday Борщ - это дружественная трапеза, которая функционирует в форме финансирования грантов, предназначенных для поддержки независимых идей и инициатив. Размер грантов формируется в зависимости от количества проданных пригласительных на Борщ. Гости события голосуют за идеи, представленные в "меню" события. Автору идеи, которая собрала большинство голосов, вручается грант на реализацию своего замысла. Идеи презентуются на платформе www.biggggidea.com.

Проекты, представленные на событиях Sunday Борщ - успешные социально-ответственные старт-апы с амбициозными задачами, которые были основанны на протяжении двух-трех последних турбулентных лет. Каждый ингридиент ключевых инновационных решений, сделанных в процессе преобразования идей в реальные проекты, будет представлен "на столе" перед аудиторией. 

На первом событии Sunday Борщ свои успехи презентовали основатели культурного сообщества Сумно?Ком Богдан Логвиненко и Павел Чуйко. Блогеры, критики и активисты Богдан Логвиненко и Павел Чуйко поделились опытом организации художественных акций (Второй День Рождения современной укркультуры, День Рождения Николая Хвылевого), запуска экологических инициатив и создания художественных интернет-проектов. Также спикеры презентовали новый старт-ап Ятки - интернет магазин "культурно-художественных" вещей.

В результате голосования победила идея Дмитрия Лисенбарта "Параллельный мир" и собрала грант в размере 1550 грн.

Идеи VS кандидатов в Президенты. Изображение № 1.

Участие граждан в финансировании идеи и непосредственном голосовании за лучшую есть ключевыми моментами. Процесс вынесения идеи на голосование умышленно освобожден от бюрократических процедур. Такой подход при активном участии посетителей события может стимулировать и промотировать эксперементальные, критические и творческие практики, которые не могут получить поддержки в фондах и общественнных организациях. Более того, формат событий Sunday Борщ является платформой для построения собственной сети поддержки и выходит за рамки сугубо денежной помощи. Сумма денег, которую получает автор, может быть ограниченной в отличии от пользы, которую проекту могут принести поддержка, опыт и связи присутствующих в зале гостей. 

Sunday Борщ - это альтернативное пространство, где новые граждане представляют свои вдохновляющие истории, популяризируют активную позицию, демонстрируют реальный пример воплощения идеи и побуждают к реальным действиям.


Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.