Писатель Сергей Сокуров удостоен диплома

Нелишне напомнить, что Сокуров является главным библиотекарем нашего учреждения. И мы поздравляем Сергея Анатольевича с высокой оценкой его творчества.

Сергей Анатольевич, это уже третья награда, полученная Вами за последний год. Мы имели удовольствие поздравлять Вас с ними. Напомните, пожалуйста, о тех, значимых для Вас событиях.

Действительно, летом прошлого года граф Шереметев вручил мне Почтенный Знак Международного Совета российских соотечественников. Это редкая награда: за 6 лет выдано всего двадцать медалей. Я имел честь получить награду за свою двадцатилетнюю общественную деятельность по сплочению Русского мира, за создание первого на постсоветском пространстве общества ревнителей русской культуры в г. Львове. Сопутствовало этой награде издание моих малороссийских очерков «Мотивы новой Руины» попечительством Правительства Москвы. Кстати, эта книга есть в нашей библиотеке.

И спустя полгода, решением Союза журналистов Москвы и Правительства Москвы я был назван журналистом года с вручением мне специального Диплома за те же, в общем, достижения, которые я назвал выше.

Я принял эти официальные и общественные знаки внимания с чувством удовлетворения своим жизненным выбором.

Как Вы, по образованию геолог, стали писателем?

Как раз наоборот. Уже будучи литератором (а писать я начал с 12 лет), я, соблазнившись романтикой путешествий, выбрал тропу изысканий. После горного техникума и университета три десятка лет отработал в полевых партиях и проектных институтах. Многие мои произведения были написаны в горах, под открытым небом. И даже принятый во Львовское отделение Союза писателей СССР, я продолжал служить геологии. Но может быть покажется странным, что на геологическую тематику я писал очень мало. Моя основная тема – история Отечества. Здесь же повторяю и подчеркиваю специально для вас – единого Отечества восточных славян.

Какие из Ваших собственных произведений Вы считаете наиболее удачными?

Из двадцати изданных книг «признаю» своими не больше пяти. Назвать лучшим могу роман всемирной истории в стихах «Историада», повесть «Загадка одной рукописи», десятка два рассказов и исторических портретов, подборку гражданской лирики.

Вы известны как публицист. Что заставило Вас обратиться к этому жанру?

Распад единой страны привел к такому искажению истории и сегодняшнего бытия, что я посчитал своей гражданской обязанностью вовремя и решительно пресекать правдивым пером этот поток лжи.

Вы долго жили во Львове, который считается столицей украинского национализма…

Я считаю, что особый – галицийский - национализм, это не мировоззрение, а патология. И силами одних только тружеников пера он неизлечим.

Над чем Вы сейчас работаете?

Буквально на днях закончил 1000-страничный роман из отечественной истории под названием «Феодора». Временные границы произведения – двести лет, начиная с 1812 г. Открыть его содержание сейчас – это значит лишить себя определенного количества читателей, поэтому дождитесь появления книги на книжных прилавках и в библиотеках.

Этот год – юбилейный, отмечается 500 лет Ивану Федорову. Обращались ли Вы в своем творчестве к этой яркой личности?

Да, и не один раз. Но основным свои вкладом в память о нашем первопечатнике считаю отстаивание целостности его памятника во Львове, также кенотафа, и установление памятной доски на том здании, где проходила его жизнь и работа.

Пресс-служба
Библиотеки украинской литературы в Москве