Views Comments Previous Next Search

Easy living vs hard working

632461
НаписалЛена Смирнова18 февраля 2010
632461

В моей жизни был один чудесный мужчина по имени Андрей.

Андрей работал в KPMG, проводил будни (а иногда и выходные, что уж там!) в офисе на n-ом этаже небоскреба в Москва-сити и получал свои законные 250 у.е. в час.

В общем, в этом-то как раз ничего примечательного и нет. Все примечательное - в том, к чему привела его эта сытая и благополучная жизнь бизнес-консультанта.

А привела она его к тому, что в один прекрасный день Андрей просто не явился на работу. Без больничного и уважительной причины. Просто зае***ло.

Зае***ло так, что больше он на этой работе так и не появлялся.

Равно как и на любой другой, где надо трудиться "на дядю", приходить  к 9 утра и каждую пятницу строчить недельные отчеты.

Андрей просто справедливо рассудил, что для человека, у которого есть:

  • голова на плечах
  • мощный ноутбук
  • безлимитный интернет
  • обширные связи

тратить по 12 часов в день на все вышеперечисленное - просто непозволительная роскошь.

...Сейчас Андрей делает свой собственный интернет-проект, не выходя из дома и особенно не напрягаясь. У него есть время на то, чтобы посещать все стоящие семинары по старт-апам и бизнесу в интернете, встречаться со специалистами и потенциальными инвесторами и читать (с чувством, толком и расстановкой) те книги, которые ему интересны в профессиональном плане.

Еще у него есть время на личную жизнь, друзей, развлечения и здоровый 8-часовой сон.

К чему я все это рассказываю?

Да к тому, что именно Андрей заразил меня этой напастью. Глядя на него, я пристальнее присмотрелась и к своей работе.

Не скрою, многие позавидовали бы мне. Много интересных проектов, встреч, людей. Никто не требует присутствия в офисе с 10.00 до 19.00. Везде почет и уважение.

И все-таки... и все-таки...

Не прийти на работу или не прийти без уважительной причины - все равно нельзя. Начальство - оно, как ни крути, периодически требует планов-отчетов и прочей лабуды. Ну и, естественно, "надо" перевешивает "хочу"...

И - самое главное - при всем при этом у меня есть хобби, которое существенно осложняет положение дел. Занятие для души, так сказать. А именно - я люблю писать.

Раньше  я писала только в стол. Потом - благодаря Андрею - в блог. Потом, когда моя писанина понравилась  девушке, которая по волшебному стечению обстоятельств оказалась модератором одного нового сайта, - еще и в свой блог на этом сайте. Ну а потом, когда мои уже два блога почитал главный редактор нашего журнала и, впечатлившись, предложил мне вести постояную рубрику, - еще и в журнал.

Самое интересное, что в двух последних случаях мне еще и платят денежку за мою нетленку.

И все бы здорово, но чем больше времени я трачу на свое "писательство", тем меньше его остается на мою обычную работу.

Я пишу утром, днем, вечером и ночью. Везде я пишу разное. И везде отслеживаю реакцию читателей. Иногда вступаю с ними в дискуссию. И это требует больших, очень больших затрат времени и сил...о_0 (А я еще на самый крутой блогер и журналист, мягко говоря...)

Но не это самое занятное. Самое занятное - я все чаще задаюсь вопросом: а зачем мне обычная работа при таком раскладе? Если мое хобби приносит мне не только моральное удовлетворение, но теперь еще и деньги, зачем мне офисные будни?

Мои приоритеты меняются на глазах. Я понимаю, что мой главный приоритет - время, которое я могу тратить на то, на что я хочу. На встречи. На путешествия. На самообразование. На чтение. На блогинг. И, увы, стандартная офисная работа мне этого времени не дает...

Я едва ли написала бы об этом, если бы не видела, что подобное случается не только со мной, но с моими знакомыми и знакомыми знакомых. Короче говоря, это массовая эпидемия.

Об этой эпидемии, как не удивительно, некоторые говорят, сами не сознавая того. например, недавно писатель Андрей Рубанов в интервью "Русскому репортеру" произнес следующую фразу про своего сына (и про все поколение 20-летних): "Если бы в Макдоналдсе платили нормально, он бы работал там, а в свободное время лабал бы на электрогитаре, и так до сорока лет. Волевая сфера — я стану, я смогу, я сделаю — совершенно не развита..."

Тенденция подмечена верно, только дело, думается мне, не в развитии волевой сферы.

Просто мозги у нас по-другому устроены, и восприятие жизни постепенно меняется в сторону того, что слово "работать" воспринимается только в контексте "работать над собой" или "работать на себя". Потому что "работать" ради "работать" - это тупик. И даже "работать" ради "заработать" - тоже тупик. Потому что, как показывает опыт, по-настоящему заработать получается как раз тогда, когда делаешь это на себя, для себя и над собой.

И мне лично это очень нравится. 

Глядишь, скоро я, как Андрей, в один прекрасный день просто не приду на свою работу. А точнее - в свой офис.

Рассказать друзьям
63 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.