Views Comments Previous Next Search

Пираты XXI века

7415523
НаписалСаша Сколков1 марта 2010
7415523

В связи с недавним закрытием домена Torrents.ru Look At Me решил рассказать о том, чем занимаются интернет-пираты во всем мире и кто с ними борется.

Современные пираты — это не просто несколько сайтов с нелегальным контентом, сделанных студентами на скорую руку, а огромная сеть идеологически настроенных организаций, которые стараются доказать всему миру важность бесплатного обмена информацией.

Самая известная пиратская организация — конечно, Шведская Партия Пиратов, она является официально зарегистрированной политической организацией. После суда над главами The Pirate Bay в начале 2009 года, когда администрация сайта была приговорена к году лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов, представители Шведской Партии Пиратов пообещали отвоевать места в Европарламенте, что у них достаточно удачно вышло — на ближайших выборах они набрали 7,1 % голосов, получив одно из восемнадцати мест, предназначенных для Швеции.

           

Пираты XXI века. Изображение № 1.

  • Фотография митинга, организованного шведской Партией Пиратов, против судебного процесса над главами The Pirate Bay

К шведской Партии Пиратов относятся сразу несколько организаций, но самая активная среди них — PiratByran, именно по их инициативе был запущен The Pirate Bay, также они снимают фильмы, выпускают книги, сборники их работ — последний вышел в 2005 году и назывался «KopiMi» (то есть «Copy Me») — читают лекции, где собирается по тысяче человек, выступают на интернет-форумах и так далее. С того момента, как за The Pirate Bay взялись органы охраны авторских прав, в ряды их сторонников мгновенно вступило гигантское количество людей, и чем закончится эта борьба, пока непонятно — администрация сайта обещает подавать все новые апелляции в суд, в то время как PiratByran организовывает митинги протеста.

           

Пираты XXI века. Изображение № 2.

 

«The Pirate Bay — всего лишь один из тысяч сервисов, которые выглядят совершенно одинаково и предназначены для одного и того же. Сам контент сайта абсолютно легален — вы можете пользоваться этим ресурсом, чтобы отыскать легальные торрент-файлы. Можно использовать ресурс и для запрещенных действий, но сам-то сайт все равно чист»

                  

Пираты XXI века. Изображение № 3.

       

Помимо больших демонстраций и лекций, два самых значительных социальных посыла PiratByran — это книга «KopiMi» и серия документальных фильмов «Steal This Film», рассказывающих о новых правилах в индустрии: по мнению активистов и приверженцев движения, музыка, фильмы и все остальное в интернете должны быть абсолютно бесплатным, а зарабатывать нужно учиться совершенно другими способами. 

                

Пираты XXI века. Изображение № 4.


«Я понимаю, что они вкладывают внушительные деньги в работу над этими фильмами и музыкой, и поэтому хотят получить какую-то прибыль, но то, какими способами они пытаются запретить их копирование, ужасно, это просто не работает»


Пираты XXI века. Изображение № 5.


«В мире технологий и интернета сейчас существует весьма специфический закон, отделяющий людей от культурных благ. Получается, что все книги, музыка, фильмы и другая информация должны быть сосредоточены в одном месте, а правообладали говорят тебе: «Все это лежит у нас в контейнере, заплати, тогда мы пустим тебя посмотреть, что там»

                                

Пираты XXI века. Изображение № 6.

                  

          

Пираты XXI века. Изображение № 7.


«Мое мнение таково: впечатление от просмотра фильма в кинотеатре никогда не сравнится с впечатлением от просмотра дома. В кино будут ходить хотя бы потому, что за цену хорошего домашнего кинотеатра можно сходить около тысячи раз. Плюс в запасе кинотеатров есть 3D-кино, которое дома еще очень не скоро будет. Музыканты наконец-то станут старатся смотреть в лица своих поклонников со сцены, а не с обложек CD-дисков. Между артистами должна быть творческая конкуренция, а не конкуренция бюджетов по раскрутке имени»


Пираты XXI века. Изображение № 8.


      

«В рамках современного положения индустрии культуры в интернете мы просто обязаны создавать и делиться копиями. Как только одна копия попадает в сеть, она тут же становится доступна по всему миру»

          

Естественно, подобные движения существуют не только в европейских государствах с лояльными законами — их единомышленники рассыпаны по всему миру, а в некоторых странах есть и партии, подобные шведской. Существует известный инциндент с двумя подростками из Латинской Америки, которые разработали и начали активно распространять пиратский плагин к браузеру Mozilla Firefox. Этот плагин работал с сайтом eBay и вставлял дополнительные ссылки на скачивание музыки и фильмов, которые предлагал магазин. Но, так как группировка пиратов была слишком маленькой, представители интернет-аукциона быстро заставили их убрать все ссылки для скачивания плагина, угрожая «засудить насмерть».

    

Пираты XXI века. Изображение № 9.

        

Пиратская партия есть и в России, но она, конечно, особенно радикальной позицией не отличается. Самые смелые их предложения ограничиваются требованием неприкосновенности частной жизни и реформой авторских прав в соответствии с лицензией Creative Commons. Удивляться тут нечему — в нашей стране с протестами особо не разгуляешься. 

        

Пираты XXI века. Изображение № 10.

      

Прекрасным этому подтверждением служит недавний скандал с закрытием сайта Torrents.ru, самого крупного торрент-треккера на территории России. Шестнадцатого февраля по указанию прокуратуры Чертановского района обслуживание домена Torrents.ru было прекращено, причем без каких-либо уведомлений и вменяемого объяснения причин, но администрация сайта, по всей видимости, уже была готова к такому исходу событий и смогла оперативно переместить весь свой контент и аккаунты пользователей на зарубежный хостинг RuTracker.Org. В отличие от принципиальной позиции Pirate Bay, команда Torrents.Ru отличалась лояльностью — администрация убирала со страниц сайта все выкладываемые пользователями ссылки по первым просьбам правообладателей.

            

Пираты XXI века. Изображение № 11.


«Хочу сразу расставить все точки над "i". Торрентс.Ру, а ныне rutracker.org, никогда не был политическим движением и не ставил себе целью им стать. Это ресурс, который существует с одной единственной целью — дать возможность людям эффективно обмениватся информацией, реализовав при этом механизмы контроля за этим обменом. История с блокированием домена безусловно всколыхнула общественность, и заставила еще раз заговорить об этой проблеме. Заговорили о ней и общественые деятели, и политические движения, как, например, Пиратская Партия России, до сих пор остававшаяся в тени. Что касается перспектив — вне зависимости от результатов противостояния «общество — правообладатели», технологически победить файлообмен уже практически невозможно. Единственный способ, который сможет дать результаты — это ограничить скорость всем пользователям до модемной, как это было недавно предложено сделать в парламенте Англии. Поэтому правообладателям ничего не останется, как менять свои бизнес-модели с поправкой на «свободный файлобмен» и многие, вольно или невольно, уже идут по этому пути»

     

Если в случае с Torrents.Ru самой большой несправедливостью может показаться закрытие домена без предупреждений и объяснения причин, то судебный процесс над The Pirate Bay выглядит в разы абсурднее. «Пиратов» судили в Швеции, но по американским законам.

              

Пираты XXI века. Изображение № 12.

         

Если бы эти международные объединения пиратов были бы просто кучкой людей, которые для своей личной выгоды воруют музыку и фильмы, то, конечно, пара больших судебных процессов решила бы проблему, но тут совсем другое положение вещей. Эти люди выступают за бесплатный и некомерческий обмен информацией и всеми медийными продуктами, пытаются бороться с правообладателями и набирают в свои ряды огромные толпы сторонников. Суть в том, что музыканты и режиссеры зачастую сами выступают за то, чтобы их музыку бесплатно скачивало максимальное количество людей, пытаясь таким образом донести свои идеи массам. Главной преградой становятся большие концерны-правообладатели, то есть музыкальные лейблы и кинокомпании, которые сейчас имеют довольно веское слово, но нужны ли они хоть кому-то в перспективе, непонятно. 

Рассказать друзьям
74 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.