Views Comments Previous Next Search

Витаминизация

346227
НаписалIris Barigui23 февраля 2010
346227

Скоро весна, самое время укреплять организм. Врачи, друзья и родители советуют нам пропить курс витаминов, но какие лучше – в этом посте я и решила выяснить.

Во-первых, что же такое – витамины? Как сообщает Википедия, «это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам (БАДам).»

Витаминизация. Изображение № 1.

Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников - провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения. 
Нарушение баланса витаминов в организме встречается как в форме недостатка (отрицательный баланс), так и избытка (положительный баланс). Частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз, крайне выраженный дефицит - авитаминоз, а избыток - гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит любой дисбаланс витаминов, как положительный, так и отрицательный.

Какие же существуют витамины?

Витаминизация. Изображение № 2.

Группа жирорастворимых витаминов:

Витамин A (ретинол) - регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка); регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых; обеспечивает фотохимический процесс акта зрения. 
Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям: ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности);фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия); сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия); помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция); нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

Витамин D (кальциферолы) - основная роль витамина D в организме человека - регуляция уровня ионов кальция и фосфора в крови. Эта регуляция основана на следующих процессах, происходящих при непосредственном участии витамина D: транспорт ионов кальция и фосфатов через эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника (иначе говоря, обеспечение их всасывания в тонком кишечнике); мобилизация кальция из костной ткани; реабсорбция кальция и фосфора в почечных канальцах.
Недостаточность витамина D может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек - тех органов, в которых образуются активные формы витамина D.

Витамин E (токоферол) - является биологическим антиоксидантом. Он регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в клетках организма, обеспечивает стабильность клеточных мембран, а также повышает биологическую активность витамина А. 
Недостаток витамина Е вызывает патологические изменения клеточных мембран, что приводит к таким последствиям, как атрофия семенников, ведущая к бесплодию, рассасывание плода во время беременности, мышечная дистрофия, потеря белков мышц, некроз печени, размягчение некоторых участков мозга.

Витамин K (нафтохиноны) - регулирует процесс свертывания крови. 
Недостаточность витамина К приводит к повышенной кровоточивости, особенно при травмах. Основными причинами гиповитаминоза K являются подавление кишечной флоры лекарственными средствами, а также заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается образование желчных кислот, необходимых для всасывания витаминов.

Жирорастворимые витаминоподобные вещества:

Витамин F (эссенциальные жирные кислоты) - необходим для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для выработки простагландинов - гормонов, имеющих важнейшее значение для нашего организма. Витамин F способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает его отложение в кровеносных сосудах. 

Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q) - биологическая роль кофермента Q и его значение для организма изучены еще недостаточно. Отмечено, однако, его положительное влияние при мышечной дистрофии, нарушениях сократительной функции миокарда, некоторых типах анемии и при ряде других состояний.

Водорастворимые витамины:

Витамин B1 (тиамин) - обеспечивает организм энергией. Кроме того, тиамин участвует в передаче нервных импульсов, в биосинтезе ДНК и в кроветворении. При недостатке тиамина нарушается обмен веществ и функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Витамин B2 (рибофлавин) - При недостатке витамина B2 наблюдаются поражения эпителия слизистых кожи и роговицы глаз, сухость губ и полости рта, появление трещин на губах и в уголках рта, шелушение кожи. 

Витамин B3 (пантотеновая кислота) – При недостатке витамина В3 появляются поражения кожи, поседение волос, нарушения функций нервной системы, снижается приспособляемость к факторам внешней среды.

Витамин B5 (PP, ниацин) – недостаточность этого витамина проявляется нарушениями пищеварения, диареей, слабоумием и нарушением функции периферических нервов (невриты), атрофией и болезненностью языка.

Витамин B6 (пиридоксин) 

Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота) – При ее недостатке, который может возникнуть вследствие недостаточного поступления или нарушения его всасывания, наблюдается снижение количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови; в крови и в костном мозге появляются крупные клетки - мегалобласты.

Витамин B12 (кобаламин) - Недостаток витамина B12 приводит к мегалобластической анемии, или анемии Аддисон-Бирмера (атрофия слизистой оболочки желудка), поражениям спинного мозга.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – при недостатке повышается проницаемость и ломкость капилляров, возникают подкожные кровоизлияния, замедляются и нарушаются процессы кроветворения, в частности синтез гемоглобина, что приводит к развитию анемии.

Водорастворимые витаминоподобные вещества

Витамин B4 (холин) - В стенке кишечника холин с кровью переносится в клетки тканей.

Витамин B8 (инозит) 

Витамин B13 (оротовая кислота, оротат) - Недостаточности витамина B13 у человека не бывает, но у растущего организма или при регенерации поврежденных тканей наблюдается повышенная потребность в нем.

Витамин B15 (пангамовая кислота) - Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений.

Витамин Bт (карнитин) - Недостаточность витамина Bт приводит к поражению скелетных мышц, появлению мышечной слабости, дистрофии и истончению мышечных волокон.

Витамин H (биотин) - Потребность в витамине H у человека покрывается главным образом за счет его биосинтеза кишечной микрофлорой.

Витамин N (липоевая кислота) - Липоевая кислота способствует окислению промежуточных продуктов углеводного обмена, положительно влияет на энергетику клеток.

Витамин P (биофлавоноиды) - при недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям, кровоточивости десен, носа.

Витамин U (S-метилметионин) - Экспериментально установлена способность витамина U задерживать развитие язвы желудка, поэтому его называют еще антиязвенным фактором. Хотя в настоящее время изучены еще не все стороны влияния метилметионина на обмен веществ, его с успехом применяют для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

Так получилось, что я работаю в научно-производственной фармацевтической фирме и тесно связана с медициной и маркетингом.

Делая этот пост я меньше всего хотела привлечь читателей к покупке того или иного витаминного комплекса, в первую очередь,это обзор витаминов как таковых. Во внимание я взяла также и тот фактор, что большинство читателей живет в крупных городах, где возможности питаться свежими продуктами нет. Тем более, что я хорошо осведомлена о ситуации, происходящей на рынке питания - практически все продукты, продающиеся в супермаркетах и на рынках не содержат и доли тех минералов и витаминов, которые должны в них содержаться. Более того, недавно в силу вступил закон об отмене ГОСТа, что гарантирует вам низкокачественную продукцию.

Если сделать краткую выжимку из всего вышеперечисленного я все же делаю выбор в пользу витаминных комплексов. К сожалению, только они пока могут восполнить эту разницу.

Да, мы знаем, что многие витамины не усваиваются вместе, но какой то процент вы все же получите.

Тем не менее, следует помнить, что здоровый образ жизни и полноценный рацион вполне может обеспечить нас теми витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму.

Старайтесь больше кушать рыбу и мясо, свежие овощи и брокколи, фрукты и зелень.

Так же советую иногда пропивать курсом Витамины А и Е, они продаются в аптеке и стоят по 5 руб. за блистер.

Если у Вас ломкие ногти или побаливают косточки, можно попить кальций.

В любом случае, следует понимать и помнить, что идеальных и полноценных продуктов не бывает и в рацион приходится добавлять различные витамины.

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.