Views Comments Previous Next Search

Самые большие разочарования Олимпиады 2010

1766837
Написалольга ольга25 февраля 2010
1766837

Олимпиада практически закончилась. Можно подводить предварительные результаты. Для России эта Олимпиада стала одним сплошным разочарованием, но давайте постараемся выделить основные неудачи. Итак:

1. Евгений Плющенко.

Самые большие разочарования Олимпиады 2010. Изображение № 1.
Думаю, даже совсем далекие от спорта соотечественники, и те знают, что Плющенко на Олимпиаде "засудили, дали "серебро" вместо "золота", которое досталось какому-то педиковатому американцу, технически подготовленному хуже нашего Плющенко, однако оценки получившему максимальные, что и сделало его чемпионом.
Сразу после награждения разразилась медиа-война, на всех экранах страны мелькала заплаканная Рудковская, сильно расстроенный Плющенко упрекал отечественную спортивную федерацию в том, что та не отстаивает его интересы, как водится у зарубежных спортсменов (все сразу вспомнили канадскую пару Сале-Пеллетье, которые выбили для себя второе "золото" Солт-Лейк-Сити и стояли на пьедестале во время награждения вместе с Бережной и Сихарулидзе, победа которых, кстати, тогда ни у кого не вызывала сомнений, кроме самих же канадцев). Они с Лайсечеком успели перекинуться колкими высказываниями типа: — Нет, это не мужское катание! Вернулись на 25 лет назад! Мужское — это четверные прыжки... Без четверных - это балет (Плющенко) "Nobody likes to lose." (Lysacek).
Кто прав, кто виноват до сих пор не договорились.. Даже у нас в стране нашлись, как ярые сторонники (естесственно), так и противники позиции российского фигуриста.

2. Фигурное катание в целом.
2 медали на турнире. Серебро и бронза. Когда такое было последний раз? Без комментариев.
Самые большие разочарования Олимпиады 2010. Изображение № 2.

3. Биатлон.
Новый президент Союза Биатлонистов Михаил Прохоров рассказывал в интервью на Sports.ru о том, что хочет создать новый "биатлонный бренд", рассуждал о развитии спорта, в частности спортивной медицины и фармацевтики, а также усовершенствовании спортивной аммуниции. Но это все долговременные планы..
Что может он пообещать прямо сейчас спортсменам, которым удастся проявить себя, т.е. завоевать олимпийские медали? Конечно, денежную премию, конечно, дополнительную, ведь есть еще и премия от президента РФ медалистам. Поговаривают, что речь там шла о сумме с 6-ю нулями и в долларовом эквиваленте..
Так ли это, я не знаю. Но даже если так, наших спортсменов мотивировать на героические завоевания это не смогло..
3 медали.. из 30.. точнее из 27. Остался еще один комплект, который разыграют мужчины в эстафете..
Но все равно, не мало ли..?

4. Хоккей.
Это была бессонная ночь с 24 на 25 февраля. Пол-страны спросонья наблюдали за матчем и не понимала, неужели это та же сборная, которая 2 года подряд била канадцев, в том числе на их же поле? А сборная Канады доказывала, что действительно не боится ни Овечкина, ни кого-либо еще и что она объективно сильнее.. Да, 7-3 довод существенный, как ни печально.

Самые большие разочарования Олимпиады 2010. Изображение № 3.

Есть еще зимние виды спорта, в которых мы изначально ни на что не рассчитывали.. Горные лыжи, керлинг, женский хоккей, фристайл, сноубординг..
В общем уповать нам больше не на что, ни в этих видах, ни в тех, в которых раньше мы были сильны.. 
Грустно это осозновать, хотя я и не являюсь великой спортивной болельщицей. Но как не признать, что спортивные победы всегда были и будут предметом национальной гордости, поводом для единения, примером для молодых людей и даже в некоторой степени признаком политической весомости государства в мире. Если смотреть с этой стороны, обидно за государство, которое разучилось использовать спортивную отрасль в своих целях, обидно, что теперь каждый за себя, что спорт в нашей стране - уже не спорт, а способ как-то заработать, спортсмены - уже не спортсмены, а шоумены, учавствующие в неизмеримом количестве телепередач для скучающих домохозяек. Разве не смешно, что в фигурном катании хороших спортсменов-любителей, способных стать призерами ЧМ и крупных соревнований не прибавляется, зато каждый день с экранов мелькают все новые и новые "фигуристы"-актеры, певцы и другие деятели эстрады. Сейчас мы больше знаем о том, что там у Навки с Башаровым, чем о том, кто в одиночном женском катании будет кататься за сборную на Олимпиаде.
В Русском Доме в Ванкувере все было готово для гуляний по случаю побед. Съехались все, кто поет, играет и вообще хоть как-то знаменит. Концерты эстрады, начиная с Сюткина, заканчивая Биланом, расписаны с первого до последнего дня Олимпиады. Все сливки там, все "виповские бабы", как говорит, мой знакомый. Даже мы могли бы поехать туда. В интернете продавали туры на Олимпиаду с пропуском в Русский Дом на вечеринки. На сайте (http://www.russianhouse2010.com/ru/tur_na_olimpeadu) -  целый лист инструкций по способам оплаты. Еще бы. Удовольствие не из дешевых (от 6000$ на 6 дней). Как и все, что касается спорта в наши дни. Вот только побед нет. В Русском Доме приходится отменять банкеты и концерты. Вот ведь ирония. 


Рассказать друзьям
176 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.