Views Comments Previous Next Search

Hype-Spot и новая культура

21525
НаписалMasha Mayer11 августа 2010
21525

22-24 января в ЦДХ прошёл первый Фестиваль Новой Культуры.

То, что творилось в течение трёх дней в огромной бетонно-мраморном монстре на Крымском Валу многие сравнивали с наспех склеенной кашей из подручных средств, но не будем столь бескомпромиссными в своей критике. Инициатива и энергетика у этой затеи правильная - вынести за пределы студий и концептов современную культуру, сделав её доступной самой широкой и очень разнообразной публике. Один из представленных проектов на фестивале - hype-spot: выставка блогов//online space showcase. О нём и пойдёт речь в этой маленькой заметке.

Hype-Spot и новая культура. Изображение № 1.

Задача проекта - поменять контекст, в котором возникает коммуникация между современным молодым художником и аудиторией. Ведь коммуникативные рамки сетевого пространства не всегда раскрывают его первоначальный художественный замысел, и тут мы рискуем оставить неуслышанными, возможно самых чутких и перспективных в будущем художников, публицистов, музыкантов и авторов. Развернув онлайн в выставку, мы попробовали переместить всё в режим реального времени, предоставив зрителю интерактивную возможностью быть частью момента, а авторам - полную свободу в его создании.

Hype-Spot и новая культура. Изображение № 2.

Из официального пресс-релиза выставки:

"Существующие формы творческого выражения, представленные в современном информационном космосе, пассивно рассматривают интернет как пространство искусства. Однако именно веб-среда позволяет распознать универсальные символы в наиболее адекватном контексте, отвечающем требованиям новых социальных условий и установок.

Hype-spot предлагает «распечатать» сетевые дневники – блоги, посвященные музыке и визуальному искусству. Попытка «материализовать» их просмотр на фестивале в режиме реального времени при участии автора призвана обратить внимание публики на значимость художественного пространства в интернете, недоступную к восприятию в силу коммуникативной ситуации в режиме «онлайн».

Выставка блогов - инициатива в поиске альтернативного пространства, надстройка, призванная развернуть отредактированную сетевыми энтузиастами квинтэссенцию хайпа: современной музыки, визуального искусства и текста. 

Отсутствие риторики, ложной чувствительности и объективных описаний откроют контент в оптимальном формате - каждый автор представит свой блог как интерактивную модель своей художественной вселенной: элементы нарратива и визуальная часть дополнятся звуковым рядом - от атмосферных ландшафтов до выступления «живых» музыкантов и диджеев." - текст куратора выставки Филиппа Горбачёва, редакция Джамы Нуркалиевой.

Hype-Spot и новая культура. Изображение № 3.

Hype-Spot планирует провести новую выставку в 2011 году, мы открыты к диалогу и ждём ваших предложений по адресу: disconcept@gmail.com


Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.